Добрый день! Не волнуемся. Эти белые тягучие нити не являются зародышем и признаком того, что яйцеклетка была оплодотворена. На самом деле белые сгустки в яйце являются признаком свежести. Вопреки распространенному мнению, этот белый волокнистый материал, плавающий в вашем яйце, не является пуповиной цыпленка. Это же не зародыш. На самом деле это признак того, что яйцо очень свежее, ему несколько дней.
Что это за белые сгустки в яйце?
Когда вы разбиваете яйцо в миску или на сковороду, вы могли заметить непрозрачные скрученные нити, плавающие в яичном белке.
Они называются халазами и представляют собой не что иное, как белковые нити. Однако халазы выполняют чрезвычайно важную функцию в яйце.
Когда курица несет яйцо, желток покрывается альбумином (или яичным белком). Во время этого примерно 15-минутного процесса желток переворачивается, в результате чего белковые нити внутри яичного белка скручиваются и образуют пружинообразные спиральки.
Хотя они выглядят очень неаппетитно, как сопли, халазы являются важным компонентом яйца.
В каждом яйце по две халазы. Каждая веревочка проходит от желточной мембраны к внешней мембране и закрепляет желток внутри яичного белка, удерживая его по центру. Крепятся халазы вверху и внизу яйца. Один жгутик идет от острого конца яйца к желтку, а другой – от тупого конца яйца к желтку.
Подробнее о халазах
Халаза, идущая от желтка к заострённому концу яйца более длинная и крепкая, состоит из двух белковых нитей, скрученных против часовой стрелки.
Когда яйцо откладывается на бок, халазы переворачивают желток так, что зародышевый диск всегда оказывается сверху!
Поскольку они прикрепляют желток к подскорлупной мембране только сверху и снизу, а не сбоку, важно всегда хранить яйца заостренным концом вниз. Это удерживает желток в центре, что очень важно, если вы инкубируете яйца.
И в кулинарии хранение яиц острым концом вниз тоже важно! Если вы готовите яйца, сваренные вкрутую, или планируете фаршировать начинкой. Вам нужно, чтобы желток располагался строго по центру для эстетики блюда? Тогда храните яйца тупым концом вверх. Почему так? Все просто: белые сгустки в яйце со временем растворяются, и полежавшие яйца на боку будут с желтком сбоку!
Вот тут всякие-разные формочки для варки яиц посмотрите: яйцо пашот или отварное в форме звездочек и сердечек. Для таких формочек будет лучше, если яичко свежее или правильно хранилось!
Если вы храните яйца на боку, желток (который легче белка из-за более высокого содержания жира) будет постепенно подниматься и расположится поверх белка, рядом с яичной скорлупой.
Съедобны ли халазы?
Так как они полностью состоят из белка, халазы съедобны, но при желании их можно вытащить вилкой перед приготовлением яйца.
После того, как яйца будут приготовлены, белые сгустки в яйце, скорее всего, будет невозможно увидеть. Но они помешают взбивать крем или готовить однородный соус из свежайших яиц! Вытаскивайте вилочкой.
Поскольку халазы разрушаются по мере хранения яйца, их присутствие в яйце указывает на то, что яйцо очень свежее.
Хотя белые сгустки в яйце и не приятны с эстетической точки зрения, они служат важной цели. Убирать их при приготовлении яиц или оставлять – ваш выбор.
Удачи всем!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>