Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов бройлер – что это за куры, что это значит. В сельской местности в свое время почти каждый хозяин располагал тем или иным поголовьем пернатой живности. В ходу были утки, гуси, цесарки, перепела и, конечно же, куры.
Ситуация в любительском птицеводстве ухудшилась в годы перестройки. Резко сократилось поголовье домашней птицы. Многие владельцы частных подворий вынуждены были отказаться от птичьих дворов.
Лишь после лихих девяностых, когда экономика страны более или менее наладилась, ситуация в «пернатой» отрасли (в том числе и в частном секторе) начала улучшаться. Многие вернулись к выгодному делу – разведению птицы с целью получения яичной и мясной продукции.
В течение последних двух десятилетий интенсивно развивалось промышленное бройлерное птицеводство. Птицефабрики, специализирующиеся на бройлерной птице, заполнили прилавки магазинов своей продукцией.
Казалось бы, все хорошо, но мясо бройлеров, откармливаемых в ЛПХ, полезнее и дешевле такового магазинного. Поэтому сегодня мы вкратце поясним про мясных кур, пользующихся популярностью у фермеров и птицеводов-любителей.
Что такое цыпленок бройлер?
Когда специалисты говорят о цыплятах-бройлерах, то имеют ввиду гибридную птицу мясного направления продуктивности.
Первые бройлеры были получены на основе Белых Примутроков и Корнишей. Позже в схемы скрещивания стали включать птицу, относящуюся к другим породам – Нью-Гемпшир, Джерсийская и др.
Главные особенности бройлерной птицы, отличающие ее от кур яичного направления продуктивности:
- Высокие среднесуточные привесы живой массы;
- выраженные мясные формы;
- высокая оплата корма мясной продукцией;
- отличные органолептические качества мяса.
К нюансам частного бройлерного птицеводства можно отнести и то, что птицеводы-любители в качестве посадочного материала используют покупной суточный молодняк, а не цыплят, полученных своими силами – выведенных естественно или искусственно. На убой бройлеров отправляют в 6-9-недельном возрасте при 1,5-2-килограммовой массе.
Мясные пернатые бройлеры на откорме высокий уровень продуктивности показывает как при клеточной, так и при напольной системе содержания. Варианты второго подхода к содержанию бройлеров: на сетчатых полах и на глубокой подстилке.
Бройлеры плюсы и минусы выращивания для получения мясной продукции
По сравнению с узкоспециализированными яичными и кроссированными курами бройлер менее устойчив к внешним агрессивным факторам и хуже справляется с низкими температурами.
Бройлеров выращивать и откармливать проще, чем гусей и уток. Водоплавающей птице обычно требуется доступ к естественному или искусственному водоему.
За короткое время представители некоторых мясных кроссов набирают 7-8-килограммовую массу. Среди мясных пернатых очень редко встречаются агрессивные особи, чего нельзя сказать о яичных курах.
Что касается минусов бройлеров, огорчает то, что уровень их яичной продуктивности оставляет желать лучшего. Хотя, это скорее не недостаток. Это результат направленности селекции – выведение птицы с высокими значениями показателей мясной продуктивности, которая отрицательно коррелирует с яйценоскостью.
Как выращивать бройлеров в домашних условиях от яйца до мяса? Посмотрите советы в этой статье.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>