Добрый день. Сегодня на разборе полетов горластые цесарки в домашних условиях. Далеко не все птицеводы готовы разводить на своем подворье цесарок, так как считают, что эти птицы слишком капризны и требуют слишком сложного ухода. Но это не совсем правильное мнение.
Те фермеры, которые уже содержат цесарок в своих птичниках, говорят, что процесс ухода за ними не слишком сложен, а их мясо очень вкусное и нежное. Если же содержать их для получения дохода, то уже чрез пару лет можно окупить все расходы и начинать получать чистый доход.
Характеристики цесарки
Дальними родственниками цесарок являются куры и индейки. Цесарок отличает вытянутое тело овальной формы, среднего размера шея, на которой расположена маленькая головка с хохолком. Чаще всего на частных подворьях разводят серо-крапчатую породу этой домашней птицы, но некоторые птицеводы предпочитают в одном птичнике содержать несколько разновидностей цесарок.
Суточный птенец весит не более 30 г, но уже в возрасте 3 месяцев маленькая цесарка весит до 1,2 кг. Вес взрослых особей варьируется в пределах 1,9-2,1 кг.
Цесарки-несушки отличаются неплохой яйценоскостью и за год могут снести до 120 штук вкусных и полезных яиц. Одно яичко вест до 50 г, окрас прочной, достаточно плотной скорлупы – темно-сливочный.
Яичная продукция цесарок отличается: грушевидной формой, мелкими крапинками на скорлупе, большим количеством витамина А.
Основные породы цесарок
Всего известно 23 разновидности цесарок, которые можно выращивать на частных подворьях. Наиболее популярные из них описаны в данной статье.
Серо-крапчатая
Эта порода, как и остальные, отличается приятным и нежным вкусом диетического мяса. Свое название эти цесарки получили из-за окраса своего тела – серого, покрытого мелкими крапинками.
Самки меньше самцов и весят не более 1,3-1,5 кг, а самцы весят на полкило больше. Цесарка-несушка за год может снести не более 100 яиц.
Загорская
Именно эта порода является самой популярной у российских фермеров благодаря своей высокой продуктивности и хорошему весу к моменту убоя. Крупные несушки ежегодно несут не менее 140 яиц.
Взрослый «мальчик» вывешивает 2 кг, а «девочка» — не менее 2,5 кг. Загорские куры были получены в результате скрещивания московских петухов и серо-крапчатых цесарок. Узнать представителей этой породы можно по белой грудке.
Белые сибирские цесарки
Эту породу цесарок селекционеры вывели сравнительно недавно. Окрас этих домашних птиц – ослепительно-белый с заметными крапинками по всему туловищу.
Белые сибирские несушки отличаются высокой яйценоскостью – за год они в состоянии снести 160-170 яиц. Взрослая несушка весит 2,1-2,2 кг, а самец – до 2 кг.
Кремовые цесарки
Кремовые цесарки схожи с белыми сибирскими, но отличаются меньшими размерами и более темной окраской тельца. Цвет этих птиц – беловато-кремовый, иногда с желтоватым отливом.
Взрослые самцы весят 1,7-1,8 кг, а самочки – 1,6-1,7 кг. Половой зрелости эти цесарки достигают раньше, чем цесарки других пород, но яйценоскость кремовых особей не слишком высока — за год они откладывают 80-100 штук яиц с кремовой или коричневой скорлупой. Средний вес яиц – не менее 42-44 г. Процент выводимости яиц – около 70%.
Голубые цесарки
Форма тела у таких цесарок – стандартная. Название порода получила благодаря своему окрасу оперению – светло-коричневому с фиолетовым и голубым отливом. На шейке и животике цесарок перышки окрашены в фиолетовый цвет, а на спинке и в хвостовом оперении оперение имеет серо-голубую окраску с небольшими белыми крапинками. В хвостовом оперении на рулевых перышках все белые пятнышки сливаются в одну поперечную линию.
Взрослые мальчики весят 2 кг, девочки – 2,5 кг. В течение года одна цесарка-несушка может снести 100-150 яичек. Скорлупа окрашена в коричневый цвет с желтоватым или красноватым отливом. Средняя масса яичка – 45 г.
Оплодотворяемость яиц – не менее 75%.
Чем привлекательны цесарки
Этот вид домашней птицы разводят ради их диетического мяса – вкусного, качественного, чем-то напоминающего дичь. Некоторые отмечают его сходство с мясом фазана и куропатки. Также оно очень полезно благодаря входящему в его состав белку – до 27%.
Но в тушках цесарок меньше жиров и влаги, поэтому мясо более жесткое, чем у домашней курочки, поэтому готовить его нужно особым образом.
Также ценными являются и яйца этой птицы – с ярки насыщенным вкусом. Их белок более плотный, а желток – концентрированный. Размер яиц цесарки такой же как у кур, однако по составу в них витаминов превосходит куриные в несколько раз.
Скорлупа у яиц цесарки очень плотная, поэтому хранить их можно очень долго. В комнатных условиях они сохраняются не менее 60 суток, в холодильнике же такие яйца хранятся не менее года.
Фермеры, которые разводят цесарок, отмечают их неприхотливость. Хотя родина этих птиц – Африка, они быстро привыкают к холодному климату и прекрасно размножаются на частных подворьях.
Летом цесаркам обеспечивают место для выгула или просо отпускают на садовый участок на прогулку. Цесарки не будут копаться в земле или раскапывать растения, но с удовольствием питаются вредоносными насекомыми и слизнями, цесарки также единственные из домашних птиц поедают колорадских жуков.
Нюансы разведения цесарок в домашних условиях
Чтобы вырастить цесарку, от птицевода не потребуется много усилий или вложений. Поэтому ее могут выращивать даже новички-птицеводы.
В отличие от другой домашней птицы у цесарок высокий иммунитет! Поэтому они практически не болеют и им не нужна вакцинация или применение антибиотиков. Если в регионе их выращивания климат мягкий, то большую часть суток цесарки проводят на выгуле, где всегда найдут себе еду.
Достоинства и недостатки выращивания цесарок
К основным достоинствам следует отнести:
- хорошую приспосабливаемость к разным погодным условиям;
- высокую стойкость к болезням;
- поедают вредоносных насекомых в саду и огороде;
- отличаются спокойным нравом, поэтому хорошо уживаются с другими пернатыми в птичнике;
- не требуют большого количества кормов – на каждый килограмм приобретенного веса им нужно около 4 кг кормов.
Из недостатков нужно отметить:
- цесарки пугливы и шумны, при малейшем стрессе могут срываться с места, взлетать и кричать;
- эти птицы хорошо летают, поэтому им обычно подрезают крылья, или содержат в закрытых вольерах;
- нестись могут только в теплое время года.
Если есть возможность, рассмотрите содержание любой домашней птицы на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>