Что влияет на качество куриных яиц

Добрый день. Сегодня будем говорить про совершенствование условий содержания в качестве способа улучшения качества яиц. Что влияет на качество куриных яиц?

В яичном птицеводстве уровень продуктивности кур-несушек зависит от многих факторов. Главный фактор – это, конечно же, кормление. Более того, издержки, связанные с организацией кормления пернатых, – это основная статья затрат в структуре себестоимости продукции.

Что влияет на качество куриных яиц.

Кроме кормления на уровне яичной продуктивности сказываются условия, в которых содержится птица, особенности принятой в хозяйстве технологии и т.д.

Несложно догадаться, что получение от пернатых максимального генетического потенциала возможно лишь в комфортных для них условиях. Поэтому крайне важно постоянно следить за динамикой параметров микроклимата и при необходимости корректировать их, приводить к нормам, предусмотренным технологическими документами.

С целью оптимизации и поддержания на должном уровне микроклимата в птичнике оборудуется приточно-вытяжная вентиляция.

На объем воздуха, обновляемого в единицу времени (обычно за час), влияют такие факторы как климатическая зона, сезон, возраст несушек, породная принадлежность пернатых, величина показателей продуктивности и пр.

Что влияет на качество куриных яиц

Если говорить о современной гибридной птице, то для достижения максимальной яйценоскости для нее создают и поддерживают 20-23-градусную температуру. Однако масса яиц больше при 13-15-градусной температуре.

Чрезмерно высокая температура вкупе с высоким содержанием углекислого газа – это причина непрочности скорлупы и соответственно большого отхода – боя и насечки.

В ходе научно-производственных опытов было установлено, что температура от 30 град. ведет к снижению яйценоскости на 13-14%, а веса яиц и скорлупы – на 3,7 и 0,6 г. Скорлупа становится менее плотной, она истончается.

Отмеченные выше недостатки яиц, провоцируемые высокой температурой, – результат нарушения кальциевого обмена.

Что влияет на качество куриных яиц.

С целью нормализации состояния скорлупы в рацион несушек вводятся добавки с витамином D и аскорбинкой. Доза средства – 1 г на килограмм кормовой смеси.

Как известно, продуктивность кур зависит и от длительности светлой части суток. Улучшение продуктивных качеств молодых несушек отмечается при постепенном сокращении продолжительности освещения. При этом у птицы повышается яйценоскость, и увеличивается размер яиц.

Если говорить о зрелой птице, чем ближе конец ее яйцекладки, тем длительнее световой день. Максимальное значение этого показателя – 15-17 ч. Дольше «палить» свет неэффективно.

На продуктивности пернатых сказывается и освещенность, которая, в свою очередь, зависит от системы содержания:

  • напольная – от 15 лк. Для достижения и поддержания такой величины показателя используются лампы, которые располагаются так, чтобы на каждый квадрат пола приходилось 4 Вт;
  • клеточная – минимум 20 лк и 5 Вт на квадрат площади пола.

Когда используются многоярусные клеточные батареи важно обеспечить равномерное освещение всех ярусов. На несушек верхнего яруса действует избыточное освещение (особенно, когда в качестве источников света применяются люминесцентные лампы), поэтому птица постоянно беспокоится, хуже питается.

К негативным эффектам яркого света относится и снижение массы яиц, появление боя и насечки. Оптимальная мощность источников искусственного света – 60-100 Вт.

Несушки в клетках дают лучшие яйца?

Практика птицеводческих хозяйств показывает, что переход от напольной системы к клеточной – реальный способ повышения веса яиц, снижения затрат кормов на единицу продукции, например, на десяток яиц. Одновременно с этим, клеточная система является причиной высокого отхода яиц по причине дефектов скорлупы, в том числе насечки и боя.

Что влияет на качество куриных яиц.

Качественные показатели яиц в определенной степени зависят и от технологии их сбора. Для фермерских и государственных предприятий характерно неравномерное поступление яиц в течение суток. Львиная часть продукции приходится на утренние часы – ежечасно до 15% общего объема продукции за день. В вечернее время (17-18 ч) – около 2,5% в час. Знание такого момента необходимо для правильного определения режимов использования оборудования.

Последнее включается ранним утром. Почему? Все просто – чем больше яиц, тем выше их потери. К тому же, утренние яйца грязнее вечерних. Отсюда вывод – сбор яиц должен проводиться в течение дня и преимущественно до обеда.

Когда яйца собираются два раза в день на продукцию с дефектами приходится не менее 5%, если три раза – от 4, а если четыре раза – 2%. Выходит, что эффективнее непрерывный сбор яиц.

И вот еще что влияет на качество куриных яиц – выгул свободный в сельской местности. Свободу несушкам!

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: