Добрый день! Сегодня поговорим про фермерские и домашние яйца кур. Яйца считаются символом жизни, сокровищницей полезного белка, ряда витаминов, регулирующих уровень сахара в крови и ниацина. Все эти вещества необходимы для хорошего состояния сердца и мозга. Что еще стоит знать о них?
То, что они символизируют жизнь, полностью оправдано их питательным потенциалом. Давайте проверим, что скрывает каждая оболочка.
Сырое яйцо в более чем 70 процентов состоит из воды, это количество характерно для большинства живых организмов, включая организм человека. В его составе 12 % белка, менее 10 процентов жира, 1% минералов, а углеводы составляют менее 1 процента.
Белок и минералы
Только свежие домашние и фермерские яйца являются источником полезного белка, который легко усваивается клетками человека. Это белок, содержащий все незаменимые для человека аминокислоты (то есть те, которые организм не может вырабатывать самостоятельно) в оптимальных пропорциях.
По этой причине на протяжении многих лет яйца служили эталоном для измерения доли аминокислот в продуктах. Еще одним преимуществом яиц является высокое содержание минералов, в частности: цинка, кальция, фосфора и железа.
Стоит подчеркнуть, что фермерские и домашние яйца признаны одним из немногих пищевых продуктов, содержащих селен, необходимый для здоровья простаты. И йод, необходимый для хорошей работы щитовидной железы.
Витаминный пакет
Также с точки зрения витаминов яйца выделяются среди других пищевых продуктов. Их желток – сокровищница жирорастворимых витаминов: A, D, E, K.
Витамины А и Е являются сильными антиоксидантами, D и К имеют много полезных свойств для нашего здоровья, в том числе обусловливают оптимальное функционирование кишечника и состояние их естественной бактериальной флоры. Тем самым выше обозначенные витамины укрепляют иммунные силы организма.
Яйца также являются источником витаминов группы В, которые определяют хорошую работу нервной системы и оказывают благотворное влияние на когнитивные навыки, такие как мышление, запоминание, концентрация внимания и творческий подход.
Как насчет этого холестерина?
60 % жира, содержащегося в яичных желтках, – это:
- триглицериды, 30 %
- фосфолипиды, 6%
- холестерин 0,3% веса,
- и около 1 % – свободные жирные кислоты.
Наиболее ценными для организма человека являются фосфолипиды, в том числе лецитин, из которого образуется холин. Последнее вещество благотворно влияет на работу мозга и сердца: улучшает память и работу нервной и мышечной систем. Лецитин также снижает всасывание холестерина в пищеварительном тракте.
Организм человека поглощает только половину холестерина, присутствующего в яйцах. Следует подчеркнуть, что холестерин составляет всего 0,3 процента от веса каждого яичка.
Польза для здоровья
Из-за низкого содержания углеводов люди, соблюдающие диету для похудения, с удовольствием едят яйца. Они признаны полезными для глаз. Каротиноидные соединения, присутствующие в них: бета-каротин, лютеин и зеаксантин, оказывают значительное влияние на правильное функционирование глаза и предотвращают дегенерацию желтого пятна.
Благодаря ниацину помогают нормализовать уровень сахара в крови. Наличие ниацина и низкое содержание углеводов делают яйца диабетическим продуктом. Еще одним аргументом в пользу свежего яичка будет холин. Он оказывает разнонаправленное, благотворное влияние на мозг и нервную систему.
Внимание, аллергия! Как и молочные продукты, яичный белок может вызывать пищевую аллергию, особенно у детей.
Удачи всем и крепкого здоровья!