Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Полезна ли гречка для кур? Как давать, варить или запаривать. Какая гречка для кур лучше – зеленая или жареная? На все вопросы вы найдете ответы в нашем материале.
Как бывалые, так и начинающие заводчики птицы непрерывно ведут поиск местных, нетрадиционных для птицеводства кормов, позволяющих снижать себестоимость мясной и яичной продукции за счет уменьшения доли или исключения из рационов дорогих заводских комбикормов. Многими в качестве перспективного яства рассматривается гречка для куриц.
Поэтому попробуем разобраться, можно ли давать эту крупу курам, если да, то как лучше кормить? Использование гречки в курином рационе.
О видовом разнообразии крупы
Прежде чем ответить на вопрос – гречка для кур можно ли давать, полезно разобраться с ее вариантами.
Независимо от видовой принадлежности крупу получают из одного сырья. Фактор, определяющий отнесение гречки к тому или иному виду, – технология обработки.
На прилавках продуктовых магазинов чаще встречается цельная крупа коричневого цвета. Технологический процесс получения такого продукта включает следующие стадии: избавление собранного урожая от примесей, паровая обработка, которая, к сожалению, негативно сказывается на витаминном и минеральном составе.
На фото зелень гречихи, от которой ваши куры просто сойдут с ума! Кстати, посадите гречиху для птицы. Если позволяет место на участке.
Больше пользы кроется в зеленой гречке, так как в технологии ее обработки отсутствует термическое воздействие. Кстати, если и проращивать крупу, то только зеленую, так как ее коричневый вариант лишен зародышей – уничтожаются высокой температурой.
Важно: после жарки гречка для птицы, как и для человека становится «пустышкой», то есть яством скудным по минералам, многим витаминам.
Рассматриваемая крупа реализуется в виде:
- Цельной крупы, называемой ядрицей;
- сечки;
- смоленской крупы, представленной самой мелкой фракцией.
Просто интересно: объем ядрицы к концу варки увеличивается в пять раз.
Сказ о составе, калорийности и полезных свойствах гречки
Неотъемлемый продукт русской кухни – гречка для кур несушек может быть, как полезной, так и вредной. Все зависит от способа ее использования в рационе.
Первое, что хотелось бы отметить – это богатый аминокислотный состав гречки. В ней присутствует 18 жизненно важных аминокислот. Витаминная часть крупы состоит преимущественно из витаминов гр. В, фолиевой и никотиновой кислоты, токоферола. Среди минералов преобладает Ca, Fe, K, Cu, I, P, Zn, F, Co и Mo.
В зерне рассматриваемой культуры много крахмала, сахара, соединений белкового происхождения, жиров, тиамина.
Гречка для кур несушек и бройлеров является богатым источником щавелевой, яблочной, малеиновой и лимонной кислоты.
Гречка рекомендована пернатым, испытывающим недостаток в лизине и метионине. Кстати, по этим аминокислотам балансируют рационы всей домашней живности. Правильно приготовленная гречка помогает ожиревшей птице вернуть упитанность, характерную для продуктивных несушек.
Фолиевая кислота культуры положительно ассоциирована с гематологией, иммунным статусом.
Надо признаться, гречка относится к достаточно калорийным продуктам – 326 ккал в 100-граммовой порции.
Включение гречки в куриный рацион – это профилактическое мероприятие, направленное на недопущение патологий печени и отеков. Более того гречневая каша для кур – это ингредиент, способствующий заживлению ран, делает сосуды более эластичными, что важно в плане профилактики недугов ССС.
Просто интересно: в силу неприхотливости гречка выращивается без химических удобрений и пестицидов. Поэтому она особый интерес представляет для почитателей органического земледелия, животноводства и птицеводства.
Зеленая гречка для кур
Вспомним зеленый вариант крупы. Она бесценна при патологиях конечностей, сосудистой системы и способствует избавлению организма от вредных соединений, проявляющих свойства ядов. Другие положительные эффекты от скармливания такой крупы: способствует пищеварению, улучшает усвоение веществ других кормов, помогает при заболеваниях ЖКТ и проблемном метаболизме.
Совет: если ваши подопечные утратили аппетит, например, по причине какого-либо недуга, разнообразьте их рацион зеленой гречкой.
Как корм гречка хороша тем, что избыточная влажность не ведет к поражению ее плесневелыми грибами. Кстати, ни один вид зерна не может похвастаться этим.
Народная медицина на страже здоровья кур
Ценной племенной птице, страдающей респираторным заболеванием, поможет следующее средство: цветки (40 г) + вода (1 л). Можно добавлять в питьевую воду.
Большие суточные дозы гречки ухудшают состояние при гастрите, язвенных поражениях слизистой кишечника и ведут к переполнению зоба, что чревато отходом кур.
Как видите, гречка для кур несушек может быть, как полезной, так и вредной.
Рецепт! 5 литров воды, 1 кг гречки и 1 столовая ложка красного острого перца.
Далее про нюансы использования крупы в курином рационе.
Гречка для кур как давать
Итак, пришло время разобраться с главным вопросом – гречка для кур как кормить?
Сразу отметим, кормление сырой гречкой – табу. Эта причина многих проблем, связанных с пищеварительной системой.
Практически все опытные птицеводы говорят, что кур разумнее кормить вареной крупой. При этом такой ингредиент допустим в рационах всех половозрастных групп птицы.
Опытным путем давно установлено, что оптимальное время для дачи гречневой каши – полдень. При этом в составе кормовой смеси на долю этого корма должно приходиться 25-30%.
Совет: с целью улучшения показателей продуктивности несушек обеспечьте их ежедневной однократной порцией гречневой каши. Дело в том, что в ней содержится витамин Е, улучшающий воспроизводительные способности самок.
А теперь ударим по правде. Гречка в отличие от других круп является дорогим удовольствием. Ей должную конкуренцию по полезным свойствам составляет перловая крупа, пшено и овсянка.
Несколько слов о способах подготовки крупы к скармливанию.
Гречку можно запаривать. Время выдержки корма в воде – ночь. Многие заводчики предпочитают гречку отварить. Самое лучшее, что можно сделать – прорастить крупу и получить витаминную добавку в виде ростков. Стратегия проращивания:
- Замачивание в холодной воде на два-три часа.
- Распределение корма после выдержки в воде на стеклянной поверхности.
- 2-3-дневное проращивание зеленой крупы в темном месте.
На этом и закончим. А может лучше кормить курочек перловкой?
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>