Добрый день, дорогие птицеводы! Планируете выращивание цыплят в домашних условиях или других птенцов домашней птицы? Тогда важно понимать факторы, влияющие на успешную инкубацию. Инкубация в домашних условиях для начинающих – не самое простое дело даже при наличии современного инкубатора.
Если вы – новичок, то заведите тетрадь, в которую будете записывать свои эксперименты и их результаты. Так проще анализировать взаимосвязи – большинство из них динамические, то есть, изменение одного параметра влечет изменения во всех остальных.
Тем не менее рискнем дать некоторые советы, которые, быть может, облегчат начало.
Инкубация в домашних условиях для начинающих
Яйца, которые вы отбираете для инкубации не должны быть ни шарообразными, ни вытянутыми в длину, на них не должно быть повреждений, размер – желательно средние и крупные, потому что в мелких эмбриону не хватит питания, грязь со скорлупы обязательно надо счищать.
Факторы, влияющие на выведение можно разделить на внешние и внутренние. Внешние – это температура и влажность, внутренние – возраст яйца. О температуре и влажности поговорим чуть позже, а возраст яйца можно определить на овоскопе по размеру воздушной камеры – у только что снесенного яйца воздушная камера занимает 2 мм, до 6 дней ее размер составляет 5 мм, больше 10 дней – 10 мм, больше 20 дней – 15 мм.
Яйца старше 10 дней на инкубацию закладывать не стоит!
Температура и влажность в инкубаторе
С температурой все относительно просто: 37,8ºС плюс-минус 0,3ºС в любую сторону – оптимально. Но в процессе инкубации температуру надо немного менять на завершающем этапе. Лучшим градусником будет медицинский, все прочие врут как раз настолько, что это может погубить кладку. Как калибровать автоматические инкубаторы посмотрите в этой статье.
При измерении температуры следите за тем, чтобы градусник не соприкасался ни с чем – ни с поверхностью яиц, ни со стенками или перегородками. Температура самих яиц, кстати, всегда отличается от температуры окружающего воздуха.
С влажностью сложнее, но скорее в плане достоверного измерения. Поэтому легче исходить из физики. Измерьте объем инкубатора (перемножьте высоту, ширину и длину внутреннего пространства) и рассчитайте необходимую поверхность водного зеркала (площади испарения), температура нам известна.
Как считать? Лучше считайте так: влажность 50% при 38ºС достигается из расчета на 80 кубических сантиметров воздуха – 1 кв. см поверхности испарения влаги. Но! Если площадь воды увеличивается вдвое, то влажность – только в полтора раза, то есть 75% влажности – это 1 кв. см поверхности на 40 куб.см воздуха.
Потребность зародыша в кислороде меняется со временем. Поэтому при закладке вентиляционные отверстия должны быть закрыты, на шестой день зародыш начинает понемногу поглощать кислород, к 16 дню отверстия должны быть приоткрыты, потребность в кислороде для одного яйца – 2,5 литра в сутки, к последнему дню она будет уже 8 литров. Поэтому лучшие модели инкубаторов снабжены вентиляторами и полной автоматикой, удобно!
Периоды инкубации домашней птицы
Вся инкубация в домашних условиях делится на четыре периода.
1. Первая неделя со дня закладки. Для кур, первые 8 дней. И для цесарок и уток 8. А для гусей – 9 дней. В этот период формируются все органы, сердце начинает биться на вторые сутки, зародыш вырастает до полутора сантиметров и к концу первого периода начинает поглощать кислород.
2. Середина инкубации. С последнего дня первого периода и: до 11 дня у цыплят, 12 дня – у цесарят, 13 – у утят и индюшат, до 14 дня у гусят. В это время формируется скелет.
3. С последнего дня второго периода и до первого писка в яйце. В это время зародыш обрастает пухом, клюв и когти теряют мягкость. Белок уже использован для формирования птенца, желточный мешок – втягивается.
4. От первого писка до окончания вылупления. Пупочное кольцо в это время закрывается, легкие открываются, птенец открывает глаза и проклевывает скорлупу.
Ну и далее – переносим в брудер или ящик после полного высыхания малышей.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>