Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня расскажем про инкубацию гусиных яиц в домашних условиях и какие бывают инкубаторы для гусей. Современный автоматический инкубатор подходит для всех видов домашней птицы, т.к. снабжен решетками с разным размером ячеек, терморегулятором, автоповоротом, датчиками температуры и влажности для контроля за всем процессом.
Птицеводство, на протяжении веков, является одним из самых развивающихся и максимально приносящих прибыль видов животноводческого хозяйства. Приручением и одомашниванием птицы занимались люди с самых древних времён. Одним из самых первых видов одомашненной птицы стал гусь.
Популяция диких, а затем и домашних гусей, была очень распространена на больших территориях. Например, в Европе, Северной Африке, Китае и других районах. Исторические сведения указывают на тот факт, что в домашних хозяйствах содержались гуси более чем за 1000 лет до нашей эры.
Это, в первую очередь, обусловлено тем, что с физиологической точки зрения птица максимально быстро даёт прирост массы тела. Если провести сравнение с другими животноводческими хозяйствами? То птицеводство эффективней в несколько раз. Так, например, если птица с момента появления на свет увеличивает массу своего тела вдвое быстрее в несколько раз, чем другие виды животных, такие, как крупный рогатый скот, свиньи, овцы и так далее.
Ну а своей популярностью гуси обязаны высокой, относительно других видов птиц, массы тела и неприхотливостью в кормлении и содержании. На данный момент сформировалось несколько наиболее распространённых пород гусей, таких как: серая порода, китайская, холмогорская, кубанская и другие. Различия в особенностях пород заключаются в весе взрослой особи, яйценоскости и в качестве пера.
Разведение гусей – инкубаторы для гусиных яиц
Разведением гусей занимаются как в крупных птицеводческих хозяйства и птицефермах, так и в домашних условиях. Намного облегчает процесс разведения поголовья птицы инкубаторное выведение птенцов. Основная прелесть этого процесса заключается в возможности контроля со стороны человек. И возможность выведения молодняка в том количестве, которое необходимо. Такой аппарат, как инкубатор, применяется людьми в птицеводстве довольно давно.
Существуют промышленные инкубаторы, которые применяются на больших птицефермах и птицефабриках. Бытовые инкубаторы для применения в домашних условиях. И инкубаторы, сделанные своими руками в домашних условиях.
Основным отличием промышленных инкубаторов от бытовых является вместительность большого количества яиц. Которая иногда достигает и нескольких тысяч штук. Зависит и от размера яйца: перепелиное, куриное, утиное или гусиное, страусиное).
Все промышленные инкубаторы оборудованы устройством автоматической регулировки уровня температуры внутри инкубатора. Так же в промышленных инкубаторах яйца переворачиваются тоже автоматически.
Бытовые инкубаторы для гусей чаще всего оборудованы регулятором температуры, но не имеют возможности автоматически переворачивать яйца. Ну а инкубаторы, выполненные в домашних условиях, чаще всего требуют и регулировки и контроля температуры в текущем режиме, то есть вручную, как и переворачивание яиц.
Закладка яиц в инкубатор для гусей
Для успешного получения желаемого количества молодняка, используя инкубатор для гусей. Очень важно правильно собрать и подготовить яйца для закладки в инкубатор. Для этого яйца из гнезд птицы необходимо собирать около трёх раз в день. Тем самым вы не дадите птице их выклёвывать и сохраните уровень яйценоскости.
Самыми лучшими яйцами для закладки в инкубатор для гусей считаются яйца в возрасте пятнадцати дней. Очень важно правильно отбирать яйца по внешним признакам:
- яйцо должно иметь матовую поверхность благодаря надскорлупной плёнке (характерное свойство пленки – бактерицидная защита, поэтому яйца мыть не желательно, а лучше отбирать чистые);
- не пригодными для инкубации считаются яйца не правильной формы или размера (удлинённые, слишком округлые, очень мелкие или крупные-двухжелтковые).
От правильного выбора яиц для инкубации во многом зависит результат процесса. Для определения качества яйца так же применяют приспособление – овоскоп. Принцип его работы – просвечивание яйца.
Таким образом, качественное и хорошее яйцо будет иметь равномерно окрашенную скорлупу, темный подвижный желток, который при перевороте яйца возвращается на место. Не должно быть тёмных уплотнений в яйце или кровеносных образований.
Хранить яйца лучше при температуре около 12 градусов Цельсия, при средней влажности воздуха 70-80%. После того, как яйца были выбраны, их можно закладывать в инкубатор для гусей. При инкубации гусиных яиц очень важную роль играет их правильное охлаждение. Это обусловлено наибольшим содержанием в желтках гусиных (и утиных) яиц жира, в отличие от куриных, перепелиных или других яиц.
Если не сохранять правильную температуру яйца, от перегрева возможен преждевременный вывод птенцов, что характерно недоразвитым организмом птенцов, в результате чего уровень выживаемости птицы значительно падает.
Для охлаждения яиц необходимо минимум два раза в сутки вынимать лоток и переворачивать в них яйца, таким образом, совмещая процесс охлаждения и переворачивания. Необходимо гусиные яйца переворачивать до восьми раз в день. При охлаждении гусиных яиц также можно их спрыскивать лёгким, светло-розовым раствором марганцовки.
Инкубаторы для гусей – температурный режим
При использовании инкубатора для гусей очень важно соблюдать температурный режим. Строго на протяжении всего инкубационного периода. Нарушение в разные инкубационные периоды температуры могут вызвать абсолютно разные неприятные последствия в развитии зародыш. А в дальнейшем, молодняка. Это может быть и замирание плода, присыхание к стенке скорлупы, различные уродства, кровоизлияния в печень и так далее.
Залогом получения наивысшего процента выводка молодняка являются качественно подобранные гусиные яйца. Важно точное соблюдение температурного режима и своевременного переворачивания яиц. Если при высиживании птенцов самкой гуся выводок составляет до 100%? То при инкубационном процессе успешным считается выводок в размере 80-85 % от общего количества заложенных в инкубатор для гусей яиц.
Температура в инкубаторе при выведении гусят
В первые 15 дней для успешного развития зародышей важно поддерживать такую температуру, чтобы они не переохлаждались, а во второй половине срока – чтобы не перегревались. Исходя из этого, изменяют температурный режим в инкубаторе, чтобы создать комфортные условия для выведения гусят.
Важно соблюдать следующие показатели температуры в течение всего срока инкубирования:
- Перед закладкой это устройство следует прогреть до температуры в 38 градусов Цельсия;
- после закладки в первые часы нужно повышать температуру до 39 градусов. Зачем? Чтобы прогреть яичную продукцию до 37,7 градусов;
- в первые двое суток температура в устройстве должна поддерживаться на уровне 38 градусов. А с третьего дня ее снижают до 37,8 градусов;
- с пятых суток температуру в инкубаторе понижают до 37,6;
- на 10 день показатель снижается до 37,5 градусов;
- с 28 дня устанавливают постоянную температуру в инкубаторе в 37,3 градуса. Такая температура должна поддерживаться до момента появления птенцов.
Чтобы процесс выведения гусиных яиц в инкубаторе был близок к естественным условиям, следует ежедневно производить их охлаждение на небольшое время. Ведь гусыня раз в день встает с гнезда, чтобы поесть, в это время гусиные яйца охлаждаются.
Хотя яичная продукция от гусей – большого размера, но зародыши внутри хорошо согреваются при соблюдении температурного режима внутри инкубатора. Но если не производить ежедневно отключение устройства на 25-30 минут? То зародыши могут погибнуть от перегревания.
Выбирая инкубаторы для гусей, в первую очередь, необходимо обратить внимание на размер ячеек для яиц. Размер должен быть соответствующим. Установите термометр для измерения температуры и гигрометр для измерения уровня влажности воздуха. Соблюдая не сложные правила в течении всего инкубационного периода не сложно достичь хорошего поголовья молодой птицы.
Удачи всем!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>