Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Среди всех пород кур с высоким показателем яйценоскости выделяется Итальянская Куропатчатая порода кур несушек – птичка с красивой расцветкой оперения и совершенно неприхотливая к уходу и содержанию.
Как была выведена эта порода, ее основные характеристики и описание – обо всем этом будет рассказано ниже.
История выведения породы
Первые представители данной породы появились в Италии пару тысячелетий назад. Но пик их популярности пришелся на девятнадцатый-двадцатый века, когда разводили фермеры почти во всех странах мира. Причин этому было много:
- высокая декоративность птиц данной породы;
- хорошая яичная продуктивность;
- несмотря на небольшие размеры, с этой породы можно получить до 1,5-2 кг вкусного диетического мяса.
Как появилась данная порода кур, точно не известно, но специалисты уверены, что Итальянские Куропатчатые курочки появились в результате скрещиванию разных видов итальянских местных пород кур.
Итальянская Куропатчатая порода кур фото
В европейских странах данные птицы появились в XIX веке и быстро стали популярными у фермеров. Пик популярности Итальянских Куропатчатых кур в большинстве стран европы пришелся на конец девятнадцатого – середину двадцатого веков. Причем эту породу часто называют бурыми или коричневыми Леггорнами.
Основные характеристики и описание породы
Итальянских Куропатчатых кур относят к породам с яичной производительностью, которая у данных особей достаточно высока.
Но сначала следует рассказать о внешних данных этой домашней птицы:
- туловище у этих пернатых вытянутое, по форме похожее на треугольник, который вытянут к хвостовому оперению;
- головка – небольшого размера, клюв небольшой, прямой, его окраска – желтая;
- гребешок у самцов – прямостоячий, у самок чаще всего свисает набок, его окраска – ярко-красная;
- мочки – белого цвета;
- шея среднего размера;
- спина – прямая, линия перехода к хвостовому оперению четкая, хвост расположен под углом к телу;
- выпуклая грудная клетка;
- крылья среднего размера, плотно прижаты к телу;
- конечности удлиненные, ярко-желтого цвета.
Окраска данных птиц яркая, состоящая из нескольких цветов. Основной окрас оперения – серый, грива – желтая с золотистым оттенком, перья на концах крыльев и на рулевом хвостовом оперении – черные, окрас грудной клетки – коричневый. У петушков голова, спина и поясничный отдел – коричневые с рыжим отливом.
Хвостовое оперение состоит из черных перьев, которые отливают изумрудным цветом. Только что появившиеся на свет птенцы покрыты светло-коричневым пухом. Отличительная особенность цыплят – наличие одной или двух темных полос на спине.
Интересно! Жизнестойкость Итальянских Куропатчатых цыплят достаточно высокая – около 93%, а у взрослых птиц – порядка 90%. Данные куры живут до 5 лет, однако яйценоскость несушек снижается уже в 2 года, поэтому дальнейшее их содержание нерентабельно.
Цыплята
Новорожденные птенцы обладают аутосексностью – их пол обычно определяют уже через сутки после рождения. У цыплят-девочек от угла глаза к затылку проходит хорошо заметная темно-коричневая полоса. А у мальчиков эта линия либо плохо видна, либо ее нет совсем. Если широкая полоса, проходящая по спине птенцов от затылка, не прерывается, то это девочка, а если на затылке линия прервана, то это самец.
Продуктивность
Молодки начинают откладывать яйца к 5 месяцам. В течение первого года жизни они могут снести до 170-180 штук яиц, после года взрослые самки откладывают до 200-220 яиц за год. Но после двух лет продуктивность несушек начинает снижаться, поэтому фермеры чаще всего в это время производят полную замену стада. Масса яиц составляет 58-60 г. Окрас прочной скорлупы – белый.
Для хорошего оплодотворения яиц на 10 курочек нужен один петух.
Взрослые самки могут весить до 2 кг, а самцы – до 3 кг.
Итальянская Куропатчатая порода кур
Основной окрас данной породы — коричневый (наиболее распространенный). Также у птиц могут быть:
- грива золотистой окраски;
- перья отливают голубым цветом;
- оперение может быть голубым с золотистым отливом;
- серебристая окраска перьев;
- перья могут отливать перламутром.
Однако вышеперечисленные окраски оперения встречаются гораздо реже, чем наиболее распространенный коричневый окрас перьев, но такие птицы выглядят очень красиво.
Форма гребешка у Итальянских Куропатчатых кур может быть листовидной или розовидной. Специалисты говорят, что куры с розовидными гребнями лучше переносят морозные зимы.
Выращивание и уход
Начинающим птицеводам вполне под силу выращивать и содержать кур данной породы. Но нужно помнить, что эти особи совершенно не переносят холод, поэтому птичник, в котором они будут содержаться, должен утепляться перед началом зимы, а влажность в помещении – не подниматься выше 65%.
Также курятник следует обеспечить хорошей системой вентиляции и соблюдать санитарные нормы при выращивании кур этой породы.
Рацион питания этих пернатых не отличается от примерного рациона других пород яичного направления.
Преимущества и недостатки
Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами.
К основным плюсам породы относят:
- высокую декоративность особей;
- характер – ровный и спокойный, представители данной породы не склонны к агрессии;
- хорошую яичную продуктивность;
- высокий иммунитет, благодаря которому данные куры практически не болеют;
- высокую оплодотворяемость яиц.
Есть у Итальянских Куропатчатых курочек и минусы:
- они плохо переносят морозы, поэтому зимой их лучше не выпускать из помещения, в котором обязательно поддерживать плюсовую температуру;
- у птиц отсутствует материнский инстинкт, поэтому для выведения потомства требуется инкубатор;
- снижение яйценоскости в двулетнем возрасте.
Эта яичная Итальянская Куропатчатая порода кур широко распространена в большинстве европейских стран. Выращивают ее и в России, причем фермеры оставляют преимущественно положительные отзывы о представителях Итальянской Куропатчатой породы.
А селекционеры часто используют этих кур для улучшения характеристик других пород и для выведения новых. Еще про кормление и выращивание несушек Итальянской породы смотрите по этой ссылке.
Вам понравилась Итальянская Куропатчатая порода кур? Поделитесь со своими единомышленниками и друзьями в социальных сетях полезной информацией. Подписывайтесь на обновления по электронной почте. Будете в числе первых получать свежие куриные новости на почтовую рассылку.
До встречи!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>