Добрый день. Можно ли давать кабачки курам, цыплятам и бройлерам? Однозначный ответ сразу – да! Составляя ежедневное меню для своей домашней птицы, многие начинающие птицеводы и фермеры задаются вопросом: можно ли включать в него кабачки, не навредят ли они курочкам, цыплятам и бройлерам.
При составлении правильного рациона для этого вида домашней птицы не следует включать в него вредные продукты, только тогда яйценоскость кур будет повышаться, бройлеры лучше будут набирать вес, а цыплята – активнее расти.
Но кабачки к вредным для куриц продуктам не относятся, важно только знать, какое количество этого продукта включать в рацион.
Особенности внесения кабачков в рацион кур
Здоровье домашней птицы напрямую зависит от вида кормов, которые входят в их рацион. Существует ряд продуктов, которые способны вызывать у домашней птицы понос, при котором из их организма вымываются полезные вещества.
Но овощи к таким продуктам не относятся, наоборот, в них много витаминов и минералов, которые крайне необходимы курам для хорошей продуктивности и набора массы.
Из всех овощей лучшими для кур являются:
- тыква;
- кабачок;
- морковь;
- капуста;
- свекла.
Рекомендуется давать домашней птице, в том числе курам-несушкам, разрешенные овощные культуры сырыми, в такой продукции витамины и минералы сохранены в полном объеме.
Кабачок следует предварительно измельчить с помощью терки или мясорубки, и только потом давать курам. Польза от этого овоща очевидна: у несушек увеличивается яйценоскость, а яйца будут больше и вкуснее.
Бройлеры также с удовольствием едят этот овощ, но нужно помнить, что сырые кабачки предотвращают ожирение у домашней птицы. Отваренные овощи теряют в процессе приготовления часть витаминов и минералов, но при этом в них образуется крахмал, благодаря которому бройлеры активно наращивают массу.
Сырые кабачки курам, цыплятам и бройлерам
Для кур-несушек, бройлеров и цыплят необходимо готовить только полностью сбалансированные корма, в составе которых должны быть не только зерновые культуры, но и различные овощи.
При этом нужно отметить, что именно кабачки являются наиболее питательными для домашней птицы, так как в сыром виде содержат много полезных веществ. Они могут храниться в прохладном сухом помещении практически до весны, при этом витамины и минералы в их составе практически не «пропадают».
Не стоит кабачок давать в качестве полноценного корма. Обычно его измельчают вместе с кожурой, смешивают с нарезанной травой и добавляют полученную массу в зеленый корм.
При добавлении этого овоща в корма куриное мясо не меняет своего вкуса, но становится более нежным.
Но включать кабачки курам в рацион (и другой домашней птицы) нужно не более 3 раз в неделю. Более частое введение этого овоща может привести к развитию у кур диареи.
Цыплятам разрешается включать кабачки в рацион только с трехнедельного возраста. Если этот овощ начинают давать раньше, то это приводит к нарушению у птенцов процесса пищеварения, что губительно для цыплят.
Добавление кабачков в мешанки
Обычно при выращивании кур в домашних условиях главной едой для них становятся мешанки. В них обязательно включаются овощи, в том числе и кабачок.
Чаще овощные культуры являются компонентом летних мешанок, но если, допустим, кабачки были заморожены на зиму, то их разрешается включать и в зимние мешанки.
Идеальной будет мешанка, составленная из следующих ингредиентов:
- картофель – 50 г;
- ботва морковки, свеклы, клевера, зеленого лука, одуванчика и крапивы – 50 г;
- морковка и кабачок – по 50 г;
- зерно – 45 г;
- шрот – 20 г;
- бобы – 4 г;
- дрожжи – 7 г;
- скисшее молоко – 10 г;
- мясокостная мука – 5 г;
- мел – 3 г;
- рыбий жир – 1 г;
- соль – 0,5 г.
Данная смесь предназначена для одной курицы. Корнеплоды, входящие в ее состав, предварительно отвариваются и измельчаются. Зелень также предварительно мелко нарезают и только потом добавляют в мешанку. Все компоненты следует тщательно перемешать, чтобы зерна лучше пропитались.
Готовую смесь раскладывают по кормушкам. В зимние мешанки рекомендуется добавлять премиксы.
Польза кабачков для кур
В кабачках примерно 93% их объема составляет вода. В них отсутствуют транс-жиры, поэтом эта овощная культура относится к диетическим продуктам.
Важно! В 100 г кабачка содержится всего 24 ккал.
Этот продукт можно включать в рацион домашней птицы в сыром виде, а также отваренным. Но сырые кабачки курам более полезны! В их составе присутствует клетчатка, которая способна раздражать рецепторы желудочно-кишечного тракта кур, в результате их кишечник лучше работает.
Также клетчатка выводит из организма кур «вредный» холестерин, что снижает риск ожирения у домашней птицы, и другие вредные вещества, которые образуются при процессах обмена веществ.
Также клетчатка нормализует микрофлору ЖКТ, снижает активность патогенных бактерий, благодаря которым начинают гнить органические вещества.
В составе кабачков также содержатся следующие вещества:
- витамины Е, А, В, аскорбиновая кислота;
- биотин;
- никотиновая кислота;
- минералы – Ca, P, Fe, Mg, соли Li, Na, Zn, других минералов.
Нехватка любого из этих компонентов может быть причиной заболеваний у домашней птицы или привести к другим неприятным последствиям. Поэтому кабачки следует обязательно вводить в рацион курочек-несушек, бройлеров и цыплят.
О кормлении кур тыквой посмотрите здесь.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>