Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Все вы знаете, как высидеть и вырастить цыплят самому. Сегодня я хочу рассказать вам, как дед выводил цыплят в шапке, заботился о цыплятах, а мы с бабушкой принимали участие. Про преданность кур!
Чердаки домов галичан — это склады, как они сами говорят, ненужных в настоящее время вещей, но таких, которые могут понадобиться впоследствии. Более практичные люди знают: если одежда, обувь или что-либо другое лежит дома ненадобностью года два-три, то не понадобится уже никогда. Но галичане, особенно сельские, к таким людям явно не относятся. В отличие от итальянцев, они никогда и ничего при жизни из дома не выбрасывают.
Штаб на чердаке и про дедушку
Мы с братом были малолетними детьми, когда устроили себе на чердаке нашего дома штаб. Хотя это не была игра в войну, но место нашего пребывания называлось именно штабом. Там мы читали книги, играли в школу, врача, роддом (пеленали в старые платки котят) и делали многое очень важного, как нам тогда казалось.
На чердаке находилось немало старинных и интересных вещей. Но наше внимание почему-то привлекли костыли. Мы тогда еще не знали, что это такое. Поэтому приспособили их для своих детских забав. А как-то впоследствии рассказали о своей находке дедушке и бабушке. Поняв, о чем речь, наши родные долго смеялись, а потом рассказали историю.
Это произошло, если быть хронологически точным, примерно в шестидесятых годах двадцатого века на Львовщине.
Дедушка работал тогда в районной больнице в хозяйственной части. Имел двух хороших лошадей, подводу. Поэтому в его обязанности входило ежедневно привозить воду для нужд больницы. Кроме того, дедушка был садовником, кладовщиком, уборщиком больничного двора, давал есть и убирал за свиньями, которых держали для кухни, выполнял при необходимости обязанности ветеринара и делал много другой работы.
Как он это все успевал, не знаю. Дедушку очень уважали. От него в определенной степени зависел и сам главный врач. Так не щадя себя на работе, сломал как-то дедушка ногу. Как положено, сначала ему наложили гипс. Затем из больницы, где он работал, регулярно приезжали фельдшера для осмотра.
Перелом был сложный. Поэтому на ноги сразу стать не получалось. Понятно, что все это время пациент должен быть дома. Как известно, телевизоров, компьютеров или мобилок тогда не было. Дедушка был неграмотный, читать не умел. И, чтобы не скучать, придумал себе занятие.
Как дед выводил цыплят в шапке
Для начала попросил найти старую цигейковую шапку. Вымостил ее изнутри мягким тряпьем. Получилось уютное гнездышко. Тогда заказал у бабушки четыре крупных куриных яйца. Сложил друг возле друга. Не веря, но очень надеясь, что из этого что-то выйдет, начал те яйца отогревать.
Большую часть времени шапка с куриными яйцами лежала у него под мышкой. Дедушка был очень осторожным, чтобы не раздавить яиц. Даже ночью не терял бдительность, ворочаясь с боку на бок.
Время от времени бабушка осторожно забирала «гнездо» и клала его в теплую, но не горячую духовку русской печи. А потом снова возвращала дедушке. Шло время, дедушка терпеливо берег свое добро и ожидал.
Когда он услышал легкий и робкий стук внутри одного из яиц, радости его не было предела. Через некоторое время на свет появились все четверо цыплят. «Если я их высидел, — улыбался дедушка, — то должен выкормить и сделать полноценными курами».
Как дед выкармливал цыплят
Все время, пока дедушка лечился, цыплята были при нем. Питал их тем, что бабушка давала, на полу. А когда они наедались, то забирал в гнездышко. Только его воспитанники подросли — расширил «дом», но все равно держал при себе.
У дедушки нога хорошо заживала, и пришло ему время идти на работу. Цыплята, которые стали «подростками», не отходили от дедушки ни на шаг. Как он не пытался утром тихо выйти из дома, они все равно просыпались, выбегали из коробки и жались к нему. А когда он, позавтракав, отправлялся на работу, три курочки во главе с петухом, шли за ним.
Сначала это вызвало интерес и радость домочадцев и всех, кто имел возможность наблюдать за необычным действом. Но со временем стало ясно, что дальше такое продолжаться не может. Бабушка замыкала кур в сарае. Они, когда слышали, что дедушка идет на работу, поднимали страшную бучу, но потом, как повзрослели, вели себя более сдержанно.
Как говорила бабушка, этих кур никто не имел права выгнать с огорода, когда они там рылись, не могли даже крикнуть на них. А такого понятия, как зарезать именно этих куриц или петуха на бульон, вообще не существовало. Они имели привилегии умереть только собственной смертью.
Вот как дед выводил цыплят в шапке. Со временем эта история, хотя была необычная и вызвала немалый резонанс в небольшом городке на Львовщине, забылась. Только когда мы, дети, нашли на чердаке старые костыли, вспомнилась снова.
А вам всем удачи!
Павел Зиновьев, Украина.
От редакции. Во-первых, благодарим Павла за душевную историю о том, как дед выводил цыплят в шапке. Во-вторых, фото тех времен не сохранилось. Но мы добавили иллюстрации в историю, чтобы было интересней воспринимать информацию.
Правильная инкубация яиц в этой статье, посмотрите.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>