Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы посоветуем вам, чем и как лечить сальмонеллез у домашних кур. Общая для человека и домашних кур болезнь – сальмонеллез. Он находится под контролем санитарных эпидемиологических государственных органов из-за высокой опасности для здоровья населения в случае заражения.
Как предотвратить инфекцию и лечить поголовье домашней птицы, необходимо знать каждому фермеру.
Как начинается сальмонеллез
Болезнь возникает после попадания в организм бактерий сальмонелл, которых насчитывается более 2 тысяч видов. В птицеводстве создают опасность 3 разновидности:
- Сальмонелла энтеритидис;
- сальмонелла галлинарум-пулорум;
- и сальмонелла тифимуриум.
Бактерия исключительно жизнестойкая. Сальмонелла благополучно выживает при температуре от +7ºС до +45ºС. В холодильнике она не только не погибает, но и размножается.
В толще мяса выдерживает кипячение несколько часов! Хотя губительной для нее является температура от +70ºС. Она сохраняется:
- 3 месяца в комнатной пыли;
- 4 месяца в открытых водоемах;
- полгода в мясе, колбасе, сливочном масле;
- 10 дней в молоке;
- около 1 года в яйцах;
- на скорлупе до 24 дней;
- более 1 года в замороженных мясопродуктах.
Куры заражаются после попадания в корм или воду возбудителей инфекции. Особенно восприимчивы цыплята первых часов жизни. Болезнь может протекать без внешних проявлений, чем усугубляется эпидемиологическая опасность.
Заражения при контакте больных особей между собой происходят в 90-100% случаев. Употребление инфицированных продуктов приводит к отравлению человека и часто имеет вид массовых вспышек.
Симптомы сальмонеллеза у кур
При мониторинге эпидемиологической службой поголовья кур в птицеводческих хозяйствах выявляют 2 разновидности бактерии. Сальмонеллез у кур вызывает сальмонелла энтеридитис, которая поражает и людей.
Галлинарум вызывает форму болезни пуллороз, который требует лечения кур, но считается неопасной для взрослой птицы и человека.
Птица инфицируется, помимо корма, через подстилки, тару, яйца. Переносчиками сальмонеллы являются мыши, крысы, клещи, черви. В условиях птицефабрики возможно возникновение воздушно-капельных инфекций.
Симптомы:
- Вялость, слабость, сонливость;
- слезоточивость и выделения из носа;
- тяжелое дыхание с хрипами.
Симптомы сальмонеллеза у кур появляются на 2-й день после заражения. Болезнь имеет острую и подострую форму. Больше всего страдают цыплята в возрасте до 2 недель. У них появляется частый понос, судороги с запрокидыванием головки.
Смертность 15-30% птенцов от общего числа вылупившихся особей. Выживший молодняк отстает в росте, оставаясь носителем инфекции. Часто он неожиданно погибает от перитонитов и воспаления клоаки.
Пуллороз или белый бациллярный понос, вызывается сальмонеллой галлинарум пуллорум. При воздушно-капельном способе заражения инкубаторский молодняк заболевает через 2-3 дня после попадания в организм инфекции.
У цыплят наблюдаются симптомы:
- Закрытые глаза;
- понос коричнево-зеленоватого и белого цвета;
- клоака, закупоренная клейкими фекалиями;
- цианоз слизистых и гребня.
Смертность при пулорозе цыплят от 50%. При благоприятном течении сальмонеллеза птица выздоравливает и не теряет товарной ценности.
Как лечить сальмонеллез у домашних кур
Сальмонеллез у кур лечится с трудом, т.к. бактерия часто устойчива к антибиотикам, и болезнь протекает в хронической форме. Лечить заболевание не рентабельно, и поэтому больное поголовье утилизируют.
Профилактические меры
В районах с высоким эпидемиологическим неблагополучием на птицефабриках проводится профилактика болезни у бройлеров, выращиваемых на мясо, и промышленных несушек. С этой целью применяют:
- Живую вакцину из вида энтеритидис Фаготип-4;
- бактериофаги сальмонеллезные;
- оперативную диагностику.
Важное значение имеют контроль качества кормов, санитарные мероприятия в птичниках и инкубаторах, дезинфекция яиц, профилактические осмотры птичьего стада.
Действует государственная программа по предотвращению распространения сальмонеллеза. Она направлена на бактериологический контроль птицеводческих хозяйств и готовой продукции. Неблагополучные предприятия подвергаются санкциям ветеринарных служб.
Чем и как лечить сальмонеллез у домашних кур мы объяснили. Никак! Утилизируем все стадо пернатых.
Про паратиф, эймериоз, чуму и другие инфекции в курятнике изучите в статье по этой ссылке.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс Дзен. С нами интересно!
Удачи вам, коллеги, до встречи на страницах портала о домашней птице.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>