Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята
/ 12 Май 2020 в 09:09
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята? Многие фермеры, закупив первоначально гусят для своего хозяйства, в дальнейшем планируют разводить потомство самостоятельно. Одни решают подкладывать яйца под своих гусынь, другие приобретают для этих целей инкубатор.
Выводить птенцов в инкубаторе – задача не такая простая, как кажется на первый взгляд. Даже после закладки яиц в инкубатор о них придется заботиться до того момента, пока на свет не появятся гусята.
Особенности инкубации гусиных яиц
Выводить домашнюю птицу в инкубаторе с одной стороны проще и удобнее, чем подкладывать их в гнездо к наседкам. Однако получение потомства гусей даже в инкубаторе зависит от, того в каких условиях содержались взрослые особи, от которых были взяты яйца на закладку:
- от рациона питания и режима кормлений взрослых гусынь в период активного откладывания яиц;
- в птичнике должно соблюдаться правильное количество самцов и самок, иначе ряд гусынь не будет оплодотворяться;
- гуси должны регулярно гулять, им нельзя целыми днями сидеть в помещении;
- правильные условия содержания домашней птицы в птичниках и ряд других условий.
Именно от соблюдения этих условий напрямую зависит качество яиц, которые будут закладывать в инкубатор. И если они не будут соблюдены, то скорее всего птенцов из яиц не вылупится даже в условиях инкубатора.
Также нужно помнить, что в инкубаторе необходимо соблюдать такие же условия, которые создаются при высиживании самками яиц. Причем инкубаторы могут быть современными покупными, либо сделанными в домашних условиях.
Поэтому можно сказать, что от правильной организации условий содержания гусей, а также от создания правильного режима в инкубаторе напрямую зависит, сколько яиц будет выведено.
Выбор яиц для инкубатора
Чтобы вывести в инкубаторе здоровых гусят, следует отобрать только хорошие яйца для закладки.
Правила отбора яичной продукции следующие:
- всю продукцию перед закладкой осматривают овоскопом. Необходимо, чтобы в белке не было затемнений или пятнышек;
- при переворачивании желток всегда возвращается в первоначальное положение, что хорошо просматривается овоскопом;
- яичная скорлупа – ровная, гладкая, без трещин;
- желток должен находиться в центре яйца, что можно увидеть с помощью овоскопа;
- масса яиц должна быть следующей: для пород легких гусей – около 130 г, у тяжелых пород – около 170 г;
- в длину они составляют до 10 см, а в ширину – до 5 см;
- форма яиц – правильная;
- яичную продукцию для закладки в инкубатор собирают от гусынь в возрасте 2-4 лет.
Слишком маленькая или слишком большая яичная продукция от гусынь считается браком, для еды она пригодна, но для выведения птенцов – нет.
Непосредственно перед закладкой гусиных яиц в инкубатор тщательно осматривается их скорлупа, чтобы отследить наличие трещин и других повреждений на ней. Все единицы с наличием дефектов непригодны для закладки в инкубаторы, потому что зародыши в них не сформируются.
Исследовать яичную продукцию перед закладкой следует с помощью овоскопа.
Хранение и обработка яичной продукции перед закладкой в устройство
Собирать и хранить гусиные яйца, предназначенные для выведения птенцов, нужно в особых условиях. Собранную яичную продукцию укладывают на бок и держат в помещении, температура в котором поддерживается в диапазоне 8-14 градусов Цельсия, а влажность воздуха – около 80%.
Если данную продукцию собирали для дальнейшей инкубации, а хранили более 8 суток, птенцы могут вывестись только примерно из 73% гусиных яиц, заложенных в инкубатор. При хранении яиц более 20 суток гусята выведутся только примерно из трети яиц, заложенных на инкубацию.
Важно! При хранении гусиных яиц до инкубации более 5 суток следует ежедневно переворачивать их.
Если собранную продукцию не планируется сразу закладывать в инкубатор, то можно сохранять их следующим образом: ежедневно прогревать продукцию в инкубаторе в течение 60 минут. При этом температура в устройстве должна быть 37,2 градуса.
Также многих новичков-птицеводов интересует следующий вопрос – как обрабатывать яичную продукцию перед закладкой в инкубатор. Существует несколько мнений по поводу мытья яиц.
Некоторые из птицеводов высказываются против мытья яичной продукции, так как считают – подобная процедура отрицательно сказывается на выводимости птенцов из таких яиц. Поэтому средне или слабо загрязненную продукцию рекомендуется очищать мягкой щеточкой и спрыскивать дезинфицирующими средствами.
Если же скорлупа загрязнена сильно, то мыть яйца все же придется, так как закладывать в инкубатор нужно только чистые и обработанные дезинфицирующими растворами яички. Для этого следует готовить раствор на основе следующих средств:
- персинтам раствор 3-5%;
- перекись водорода;
- дезоксон-1;
- марганцовокислого калия.
Дома нужно приготовить рабочую жидкость с одним из вышеуказанных препаратов. Яйца опускают в такую жидкость на пару минут, затем ополаскивают и просушивают.
Важно! Нельзя протирать после ополаскивания гусиные яйца тряпочками или салфетками. Так как можно нарушить защитную оболочку скорлупы. А температура раствора должна быть на 45 градусов выше, чем температура самого яйца.
После проведения вышеуказанных процедур гусиные яйца готовы к закладке в инкубатор.
Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор
Процедура закладки яиц в инкубатор.
Помещать гусиные яйца в инкубатор нужно горизонтально, помечая их с двух сторон крестами и нолями, чтобы знать, переворачивалась продукция с бока на бок или нет.
Важно! В настоящее время в продаже есть инкубаторы, которые сами переворачивают яйца через определенные промежутки времени. В таких устройствах можно не помечать яйца.
Перед закладкой яиц инкубационное устройство следует прогреть до температуры 38 градусов Цельсия и заложить яичную продукцию при этой температуре. В этом случае удастся избежать прилипания развивающегося зародыша к скорлупе.
Но в дальнейшем нужно будет поддерживать инкубационный режим гусиных яиц:
- в процессе выведения птенцов нужно регулировать температуру в инкубаторе;
- поддерживать определенную влажность;
- регулярно переворачивать яйца с бока на бок.
Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор теперь понятно. Для того, чтобы выводимость птенцов была близка к 95-100%, необходимо тщательно соблюдать все условия, указанные выше.
Рассмотрим процесс выведения гусят в инкубаторе поэтапно.
Как переворачивать и опрыскивать яйца в инкубаторе
Чтобы зародыши не прилипали к яичной скорлупе, прогревались со всех сторон и развивались равномерно, яйца в инкубаторе следует регулярно переворачивать с интервалом около 4 часов.
В настоящее время существуют инкубаторы с ручным поворотом яиц и с автоматическим режимом поворота яичной продукции, где заранее задается интервал.
При ручном переворачивании главное – не запутаться в том, какие яйца перевернуты, а какие – нет. Для этого на боковой поверхности ставят знаки для удобства. Можно поставить любой знак на одной стороне, а другую оставить пустой. Но это необходимо делать только для инкубаторов с ручным переворачиванием яичной продукции.
Важно помнить! За 24 часа до того, как начнут вылупляться птенцы, переворачивание яиц следует прекратить.
Также следует регулярно орошать гусиные яйца, заложенные в инкубатор. Начинать опрыскивания требуется на 5 день после того, как началось инкубирование. Для опрыскивания готовят слабый раствор марганцовки. Подобная процедура позволяет охлаждать гусиные яйца при инкубировации.
На 10 день следует увеличивать количество опрыскиваний до 2 раз в сутки. С 20 дня яйца опрыскивают трижды в сутки, с 24 – 4 раза. После 28 дня орошения гусиных яиц прекращают и не проводят опрыскивания до появления птенцов.
Температура в инкубаторе при выведении гусят
В первые 15 дней для успешного развития зародышей важно поддерживать такую температуру, чтобы они не переохлаждались, а во второй половине срока – чтобы не перегревались. Исходя из этого, изменяют температурный режим в инкубаторе, чтобы создать комфортные условия для выведения гусят.
Важно соблюдать следующие показатели температуры в течение всего срока инкубирования:
- Перед закладкой это устройство следует прогреть до температуры в 38 градусов Цельсия;
- после закладки в первые часы нужно повышать температуру до 39 градусов, чтобы прогреть яичную продукцию до 37,7 градусов;
- в первые двое суток температура в устройстве должна поддерживаться на уровне 38 градусов, а с третьего дня ее снижают до 37,8 градусов;
- с пятых суток температуру в инкубаторе понижают до 37,6;
- на 10 день показатель снижается до 37,5 градусов;
- с 28 дня устанавливают постоянную температуру в инкубаторе в 37,3 градуса. Такая температура должна поддерживаться до момента появления птенцов.
Чтобы процесс выведения гусиных яиц в инкубаторе был близок к естественным условиям, следует ежедневно производить их охлаждение на небольшое время – ведь гусыня раз в день встает с гнезда, чтобы поесть, в это время гусиные яйца охлаждаются.
Хотя яичная продукция от гусей – большого размера, но зародыши внутри хорошо согреваются при соблюдении температурного режима внутри инкубатора. Но если не производить ежедневно отключение устройства на 25-30 минут, то зародыши могут погибнуть от перегревания.
Влажность воздуха и вентилирование инкубатора
В любых типах инкубаторов для нормального выведения гусят требуется поддерживать определенный уровень влажности – это необходимо для того, чтобы зародыши развивались правильно. Поэтому в первые 7 суток после закладки яичной продукции влажность в инкубаторе поддерживают на уровне 70%, а с 8 суток до 4 недель ее можно снижать до 60%.
А с 28 дня и до полного выведения птенцов влажность в инкубаторе повышают до 90%. Такое повышение влажности вполне оправданно, ведь у гусиных яиц очень плотная и прочная скорлупа, разбить которую вылупляющийся птенец не в силах. Для этого и повышается влажность – от большого количества влаги скорлупа становится более мягкой, и процесс проклевывания для гусят облегчается.
Не следует забывать о вентиляции этого устройства для выведения яиц – она должна быть постоянно открыта, так как зародышам нужен постоянно приток кислорода, а дышат они через скорлупу.
Как и когда вылупляются гусята
Цикл развития зародышей в гусиных яйцах составляет 30 суток. Но первые поклевки в скорлупе птицеводы обычно замечают на 29 день. А последние гусята могут вылупиться только на 32 сутки. Обычно это связано с тем, что у птенцов не хватает сил разбить прочную скорлупу. В этом случае им обязательно нужно помочь, иначе гусята могут погибнуть.
С помощью овоскопа определяется место, где находится клювик птенца. Лучше этом месте аккуратно разбить скорлупу, чтобы птенчик дальше смог разбить скорлупу самостоятельно. Но при необходимости приходится аккуратно разбивать скорлупу дальше. Если гусенок слишком слаб, чтобы самостоятельно сделать это.
Освобождать птенца от скорлупы следует очень осторожно. Важно не поцарапать острой толстой скорлупой нежную кожицу гусенка.
Типичные ошибки при выведении гусят в инкубаторе
Обычно ошибки при выведении птенцов в инкубационном устройстве совершают новички-птицеводы. Они по незнанию нарушают основные правила. Но их следует придерживаться для того, чтобы получить здоровое потомство от гусей.
Основные ошибки, которые приводят к низкой выводимости птенцов:
- Резкие колебания температурного режима. Если яйца могут резко нагреваться и также резко остывать, в результате зародыши погибают. Если существует угроза перебоев с электричеством, то следует купить генератор, который будет подавать энергию к инкубатору. Нужно помнить главное правило. Если необходимо менять температуру в инкубаторе, то делать это надо постепенно.
- Не соблюдается определенный уровень влажности на разных этапах развития зародышей. Но новички должны знать – увеличение или уменьшение влажности производится в определенные сроки, нарушать которые нельзя.
- Когда начинают вылупляться птенцы, новички-фермеры слишком часто открывают инкубатор, чтобы заглянуть вовнутрь. При этом новорожденные гусята переохлаждаются и гибнут. Открывать устройство нужно редко и лишь для того, чтобы помочь птенцам вылупиться.
- Часто, чтобы сэкономить на электричестве, птицеводы выключают или приглушают свет в инкубаторе. Но это делать категорически нельзя, иначе зародыши погибнут.
- часто начинающие птицеводы слишком рано забирают вылупившийся выводок из инкубатора – до того, как птенцы окрепнут. В результате потомство замерзает и гибнет. Вынимать гусят из инкубатора следует после того, как они полностью высохнут.
Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята мы рассказали.
Процесс выведения гусят в инкубаторе хоть и не слишком сложен. Но требует от птицеводов полного контроля за температурным режимом, влажностью и освещением. От того, насколько точно соблюдаются все изменения этих характеристик, зависит, сколько птенцов вылупится из заложенных яиц.
Как правильно закладывать гусиные яйца в инкубатор и когда появятся гусята вам рассказали супруги Власовы, г.Мелитополь.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>