Добрый день. Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях пошагово? В течение многих десятилетий птицеводы для выведения потомства кур отбирали наседок, сажали их в гнезда с выбранными яйцами, и эти особи высиживали яйца. Делали так птицеводы потому, что инкубаторы были им не по карману.
Но времена изменились, подобная аппаратура стала доступнее, а ее преимущества – очевиднее для птицеводов.
Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях
Перед закладыванием инкубационных яиц в такую аппаратуру нужно хорошо представлять себе, как это делать правильно.
Поэтому в данной статье будет рассказано, как правильно выводить цыплят в домашних условиях в инкубаторе.
Современные инкубаторы для домашнего использования
Современные инкубаторы в состоянии точно создать нужный микроклимат, который нужен для воспроизведения процесса развития цыплят внутри яиц. Такие условия можно назвать более идеальными чем те, которые создает наседка. Но у процесса инкубации есть не только плюсы, но и минусы. При инкубации для всех заложенных яиц создаются одинаковые условия, что позволяет добиться высокого процента выведенных цыплят.
И это является главным достоинством инкубаторов. Но в этом случае природная «пластичность» зародышей не проявляется в полной мере. Поэтому птенцы, появившиеся из этой аппаратуры, часто менее крепкие и устойчивые к стрессовым ситуациям, чем цыплята, выведенные наседками.
Куриные эмбрионы отличаются высокой живучестью, поэтому иногда их выводят в условиях, которые не похожи на инкубаторы последних поколений. Так, терпеливые птицеводы выводили птенцов из яиц, расположенных под настольной лампой.
В таких условиях температуру инкубации контролируют, располагая яйца ближе или дальше от лампы, а соответствующую влажность обеспечивают, регулярно опрыскивая яйца из пульверизатора. Также приходится поворачивать яйца вручную, чтобы не образовывались «задохлики». Но при таком способе высиживания яиц скорее всего выживут только здоровые зародыши.
Самодельные инкубаторы
Такой принцип лежит и в создании инкубаторов, созданных самими птицеводами. Они создают его из обыкновенного деревянного ящика или холодильной камеры. На их дно устанавливаются маломощные лампы накаливания около 25 Вт.
Их подключают к сети с помощью электропроводки. А сверху устанавливаются контейнеры с решетчатым дном, в которые укладывают инкубационные яйца.
А рядом с лампами накаливания устанавливаются контейнеры с водой, чтобы обеспечить самодельному инкубатору необходимую влажность. Также в инкубатор устанавливают сухой и влажный термометры.
Но выводить птенцов в таком инкубаторе достаточно трудно, так как следует постоянно контролировать микроклимат в таком ящике и регулярно переворачивать яйца вручную несколько раз за день.
Самодельный или покупной?
В настоящее время в продаже есть большое количество аппаратуры для искусственной инкубации промышленного производства. Конечно, стоимость таких инкубаторов выше, чем создание их самостоятельно, зато промышленные модели способны облегчить труд птицеводов.
В наиболее продвинутых моделях не только самостоятельно поддерживаются нужные температура и влажность, но и автоматически переворачиваются яйца, расположенные в лотках.
Нужный режим устанавливается заранее. Также современная аппаратура способна поддерживать в течение некоторого времени нужные параметры температуры и влажности в случае неожиданного отключения электричества.
Каждый инкубатор снабжен инструкцией по применению, которую следует предварительно изучить.
Как выбирать инкубатор?
Выбирать модель промышленного инкубатора следует, исходя из конкретных целей птицеводов. Когда они не планируют выведения птенцов для продажи или создания большой стаи кур? Можно остановить свой выбор на аппаратуре со средней вместимостью и умеренной ценой. Такая аппаратура надежно создает определенный микроклимата в камере для яиц. А также оснащенная механизмом для механического переворачивания яиц в лотках.
Перед закладкой яичной продукции аппаратуру дезинфицируют слабым раствором хлорной извести. Для приготовления такой рабочей жидкости в литре воды разводят 50 мл «Белизны». Такой жидкостью следует промыть инкубатор снаружи и изнутри, а также все оборудование, включая лотки.
Когда инкубатор высохнет, его устанавливают на устойчивом «фундаменте» в месте, защищенном от перепадов температурного режима или влажности и сильных сквозняков. Инкубатор после включения должен поработать вхолостую несколько суток. Зачем? Чтобы птицевод убедился в стабильности поддержания нужных для инкубации параметров.
Как выбрать и подготовить яйца для инкубации
Результат инкубации в первую очередь зависит от выбранных для этого яиц. Когда инкубационный материал приобретается в специализированных хозяйствах или у проверенных птицеводов, за качество продукции можно не беспокоиться.
Если же яйца отбираются своих хозяйствах, то нужно отбирать следующую продукцию:
- яйца со средним весом ля большинства пород данный показатель составляет 50-65 г. Из более крупных яиц появляются цыплята, имеющие пороки, а из мелких яиц появляется слишком мало потомства;
- скорлупа должна быть ровной и гладкой и не иметь повреждений или неровностей;
- поверхность скорлупы – матовая;
- форма яиц должна быть стандартной – с четко выраженными тупым и острым кончиками.
Чтобы яйца были оплодотворенными, важно правильно формировать птичью стаю. Обычно в таком стаде на каждые 10 самок должен быть один продуктивный самец.
Для закладки в инкубатор не отбирают яйца с грязной скорлупой, а также вымытые или хранившиеся слишком долго. Обычно выбирают яйца, снесенные не более чем за 5 суток до инкубации и хранившиеся в помещении с температурой около 15ºС и влажностью до 80%. Опытные птицеводы не советуют выбирать яйца для инкубации, которые снесены после 6 часов вечера.
Для инкубации не пригодны яйца с 2 желтками. Также не отбирают яйца с неподвижным или слишком активным желтком, либо со слишком большой воздушной камерой.
Перед закладкой в инкубатор, яичную продукцию нужно продезинфицировать. Чтобы не повредить защитную пленку на скорлупе яиц, ее аккуратно промокают тряпкой, которая смочена в слабом растворе марганцовки. После этого на каждом яйце ставится крестик, чтобы можно было следить за их переворачиванием в инкубаторе.
Как вывести цыплят в инкубаторе пошагово
Как организовать процесс инкубации, как вывести цыплят дома?
Помещая продукцию в аппаратуру, нужно учитывать следующие правила:
- Продукция перед закладкой должна выдерживаться в помещении с температурой около 20ºС в течение 10 часов.
- Эмбрионы развиваются в инкубаторе в зависимости от размеров яиц. Крупные яйца закладывают на более долгое время, чем мелкие. Поэтому яичную продукцию сортируют и закладывают для инкубации разными партиями – мелкой, средней и крупной: с интервалом в несколько часов;
- Чтобы лучше организовать уход за появляющимися цыплятами, необходимо, чтобы они начали вылупляться в 5-6 часов утра, а полностью вывелись до 21 часа. Поэтому закладывают яйца в вечернее время – около 18 часов;
- В инкубаторах с ручным или механизированным способами вращения яиц их закладывают горизонтально. В автоматизированных инкубаторах обычно стоят лотки, в которые яйца закладывают вертикально, тупыми концами вверх;
- Перед закладкой яиц нужно ознакомиться с инструкцией к аппарату, настроить нужный микроклимат внутри камеры и проверить, что все части аппарата работают нормально. Иначе из первой партии заложенных яиц птенцы не появятся.
За время инкубации нужно трижды проверять, как развиваются зародыши, и своевременно удалять яйца с замершими или неправильно развивающимися эмбрионами.
Вылупление цыплят в инкубаторе
Перед концом инкубации слышно, как зародыши шевелятся внутри яйца. Поклевки обычно появляются через 3 недели (20-21 день) после закладки яиц в инкубатор.
Птенцы могут вылупляться в течение нескольких часов. Они постепенно ломают скорлупу полностью и выбираются наружу. Помогать им вылупляться нельзя, так как можно поранить краями скорлупы и кроха истекает кровью. Но если дорогущие инкубационные яйца и каждый птенец на вес золота? Придется правильно помогать, вот пошаговая инструкция.
Обычно процесс вылупления всех птенцов проходит в течение 24 часов. Из инкубатора цыплят достают после того, как они полностью высохнут! И будут твердо стоять на лапках! Их сразу помещают в подготовленный брудер, в котором обеспечены все условия для дальнейшего роста и развития птенцов.
Выводить цыплят в инкубаторах не так уж сложно. Птенцы будут развиваться и вылупляться даже в тех случаях, когда новички-птицеводы не до конца ознакомились с нюансами разведения цыплят в инкубаторах. Поэтому выводить птенцов в инкубаторе могут даже новички.
Как вывести цыплят в инкубаторе в домашних условиях рассказала Ольга Евстафьева, Минская область, Беларусь.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>