Добрый день. Когда зелень недоступна курам зимой – витаминные корма сбалансируют питание несушек. В любительском птицеводстве, независимо от видовой принадлежности пернатых, многое (в первую очередь продуктивность и здоровье птицы) зависит от кормления.
Кратность раздачи, качество кормов, структура рациона, суточные нормы пищи должны соответствовать направлению продуктивности, физиологическому состоянию, возрасту, планируемым и фактическим показателям продуктивности, живой массе. Так как сегодня куры являются самыми востребованными в частном секторе, рассмотрим особенности их кормления.
Состояние и продуктивность птицы поддерживаются на должном уровне сбалансированным питанием.
Под правильным рационом следует понимать кормовую смесь, по максимум удовлетворяющую потребность пернатых в минералах и органических веществах.
Давно известно, что правильное организованное кормление обеспечивает быстрый рост молодняка и соответственно снижает затраты кормов, приходящиеся на 1 кг прироста живой массы. Здесь важно понимать, что в себестоимости птицеводческой продукции львиная часть отчислений связана с кормлением птицы.
Когда зелень недоступна курам зимой
Зеленые корма, доступные в теплое время, зимой заменяются сеном, сухой крапивой. Такие корма скармливаются в виде веников или пучков. К заменителям зелени относится и сухой боярышник, травяная мука, еловые и сосновые лапки. Все это является основными зимними источниками каротина и природной аскорбинки.
Специалисты рекомендуют кормить несушек в зимнее время пастой, готовящейся из мелкой моркови и ее ботвы, капустных и свекольных листьев, луговой травы. Все это дело измельчается до 1,5-2-сантиметровых частиц и перемешивается. Полученная масса обогащается салициловой кислотой – консервантом.
Приготовление последнего: Н2О (10 л) + кислота (30 г) + зеленая масса (100 кг). Консистенция пасты должна быть схожей с таковой густой каши. Многие состоявшиеся птицеводы в пасту включают ряску, сенную труху.
Лучший способ скармливания кочанов капусты – подвешивание или накалывание на палки. Такая хитрость хороша и тем, что птица постоянно прыгает, чтобы полакомиться капустой, и этим обеспечивает себе «зарядку», профилактирующую ожирение и улучшающую общее состояние организма.
О витаминном питании несушек
БАВ, в том числе микроэлементы, аминокислоты и витамины – это биологические соединения, при дефиците которых птица страдает от различных недугов, огорчает птицевода низким уровнем продуктивности и большим отходом.
Чтобы исключить вероятность таких неприятных перспектив, рацион балансируется по БАВ. Если упустить этот момент, нарушаются обменные процессы и проявляются различные проблемы со здоровьем.
Когда несушки не обеспечены витамином А, они дают «мелкокалиберные» яйца. Недостаток этого вещества проявляется и в виде бледного желтка (кстати, одна из проблем промышленных птицефабрик). Авитаминоз по витамину А – это одна из причин воспаления слизистой глаз, а позже ксерофтальмии.
Если в гнездах появились яйца с мягкой или вовсе отсутствующей скорлупой, велика вероятность недостаточной обеспеченности стада витамином D. От этого вещества зависит развитие и состояние костей. Пожалуй, все как минимум слышали о рахите молодняка. Такая патология как раз вызывается дефицитом витамина D.
Важно: витамин D синтезируется в организме при участии ультрафиолета. Поэтому с целью профилактики рахита организуется выгульная система содержания птицы. Эффективным профилактическим мероприятием является скармливание пернатым дрожжей и сенной муки, прошедших обработку ультрафиолетом. Рассматриваемый витамин влияет и на усвоение кальция.
Состояние здоровья, продуктивность несушек сильно зависит и от витамина Е. Это соединение необходимо для нормальной работы НС и мышечного аппарата. Авитаминоз – причина получения неоплодотворенных яиц. Петухи, обделенные витамином Е, часто стерильны. Для восполнения недостатка витамина птицу кормят пророщенной пшеницей, кукурузой, горохом.
В качестве подкормок также рекомендовано молоко и растительное масло.
Витамины группы В необходимы несушкам для нормальной работы эндокринной системы, органов пищеварения. Их дефицит ведет к поражению слизистых и кожи, сбоям в работе мышц, ухудшению состояния оперения. Профилактика таких проблем основана на скармливании курам творога, отрубей и рыбной муки.
Когда зелень недоступна курам зимой – добавляйте премиксы!
В летнее время основной источник витаминов – зелень, в том числе травостой. Поэтому выгульную площадку многие опытные птицеводы засевают покровной травкой.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>