Добрый день, начинающие птицеводы. Сегодня будем готовить комбикорм своими руками и влажные мешанки в домашних условиях. Рецепты и состав хороших питательных кормов. Сегодня рассмотрим нюансы организации кормления несушек, в частности поговорим об аспектах использования в их рационе полнорационных комбикормов и приведем рецепты комбинированных смесей, с помощью которых можно получать яичную продукцию практически в том же объеме, но при меньших затратах, приходящихся на десяток курочек.
Комбикорм своими руками
Практика бывалых птицеводов показывает, что максимальный эффект дает комбинированная смесь приготовленная из:
- кукурузы, пшеницы и ячменя – 500, 150 и 100 г;
- соевого или подсолнечного шрота – 100 г или по 50 г каждого;
- рыбной или мясокостной муки – 140 г;
- сенной муки – 50 г;
- дрожжей – 50 г;
- гороха – 40 г;
- премикса (в качестве источника витаминов) – 15 г;
- поваренной соли – 3 г.
Такой состав в наибольшей степени подходит несушкам.
Альтернативная комбинированная смесь, готовящаяся своими руками, представлена:
- дробленым злаковым зерном, в том числе кукурузой – 450, пшеницей и ячменем – по 120 г;
- шротом – 70 г;
- рыбной мукой – 60 г. Альтернативный корм – мясокостная мука в том же количестве;
- дробленым горохом – 70 г;
- кормовым мелом – 60 г;
- травяной мукой и дрожжами – 20 и 30 г.
Такого комбикорма хватает примерно на 9-10 птиц при суточной норме, равной около 110 г.
Влажные мешанки своими руками
Не комбикормом единым…
В ЛПХ кроме комбинированных смесей используются влажные мешанки. Многие бывалые заводчики кур сочетают такой вариант корма с вышеупомянутыми комбикормами собственного производства. Это положительно коррелирует с показателями яичной продуктивности.
Особенности приготовления влажной кормовой смеси
Влажные мешанки своими руками готовятся на основе воды, бульона, сыворотки, кефира и т.д. Эффективнее смеси максимум 40-процентной влажности. Консистенция правильно приготовленной мешанки – рассыпчатая.
Важно: влажная мешанка быстро скисает, поэтому она готовится так, чтобы пернатые съедали ее за 35-40 минут.
Залежавшийся в кормушке корм является потенциально опасным, он способен провоцировать массовые отравления. По этой причине кормушки очищаются от остатков корма и моются после каждой трапезы кур-несушек.
Влажные комбинированные смеси состоят из дробленой пшеницы, овса, ячменя, кукурузы, комбикорма, отрубей, зерновой дерти, мела, толченой яичной скорлупы, костной и рыбной муки, дрожжей, соли, премикса, жмыха или шрота, измельченной свежей травки, ботвы, измельченных овощей, фруктов, бахчевых, кухонных отходов, в том числе мясных и рыбных и пр.
Советы по приготовлению влажной мешанки для кур
А теперь о нюансах приготовления влажной мешанки. Первым делом птицевод должен позаботиться о большой емкости для приготовления куриного лакомства. Какой-то строгой стратегии нет. Состав влажной кормовой смеси определяется птицеводом с учетом доступных в хозяйстве ингредиентов. Злаковое зерно рекомендуется предварительно выдерживать в теплой воде до получаса. Альтернативное решение – приваривание.
Подготовка корнеплодов – чистка с мойкой. Для мешанки подходит как сырая, так и вареная свекла, морковь. В любом случае они измельчаются. Варке подлежат и клубни картофеля. Важно следить, чтобы они не были зелеными и с ростками. В таком ингредиенте содержится солонин – соединение, которое в большом количестве ведет к отравлению птицы.
Измельчается и капуста, кабачки, тыква и прочие овощные культуры. Никак без бобовых, удовлетворяющих потребность кур в растительном белке. Их подготовка заключается в замачивании и варке. Зелень, например, трава и ботва тоже измельчаются. Смесь готовится на одно кормление.
Корм для молодняка состоит из ячменя в виде крупки – 130 г, творога – 20 г, вареного картофеля – 40 г, мясокостной муки, мела кормового – по 10 г, шрота – 5 г, простокваши, рубленой зелени, в том числе крапивы (до включения в состав корма обдается кипятком), клевера и т.д., шрота – 5 г.
А чем балуют несушек?
Для птицы этой группы рекомендован корм, приготовленный из дробленого злакового зерна (от трех видов) – 450 г, гороха – 100 г, овощей после измельчения – 400 г, отрубей – 180 г, рубленой зелени и шрота – по 100 г, костной муки – 50 г, ракушечника – 20 г и воды – 0,6 л.
Мешанки с таким количеством ингредиентов достаточно для разового кормления двух десятков несушек.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>