Костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур
/ 03 Окт 2019 в 10:38
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Зачем нужна костная и мясо-костная мука в качестве белковых добавок для кур? При кормлении пернатых в домашних условиях обычно используются влажные мешанки, приготовленные из доступных кормов: зерна, корнеплодов, зелени, в том числе сорняков, морковной, свекольной ботвы и т.д.
Как правило, таких смесей недостаточно для удовлетворения потребности птицы во всех нормируемых веществах. Поэтому птицеводы балансируют рацион с помощью различных добавок, например, премиксов, мела, ракушек и др.
Как показала практика, при большом поголовье кур оправдано использование костной и мясо-костной муки. Костная и мясо-костная мука полезны птице всех половозрастных категорий, пород, линий, кроссов. Например, это положительно сказывается на показателях яичной и мясной продуктивности, способствуют росту и развитию цыплят.
Костная и мясо-костная мука для кур несушек и бройлеров
Прежде всего, важно знать, чем отличаются костная и мясо-костная мука.
Характеристика мясо-костной муки
Такой вариант белковой добавки выпускается в виде однородного сыпучего порошка. Средний диаметр частиц – 12,7 мм. Мясо-костную муку оценивают по цвету – в норме коричневая.
Тревожный звоночек – желтый цвет, выдающий присутствие перьев, представляющих потенциальную угрозу, – провоцируют некоторые патологии и негативно сказываются на уровне продуктивности.
Насторожиться стоит и при зеленом цвете, так как он указывает на использование производителем сои.
Следующий критерий, учитываемый при выборе и анализе качества добавки – запах. От недоброкачественного продукта несет затхлостью или гнилью.
От приобретения подкормки стоит отказаться, если от нее пахнет испорченным мясом.
Третий критерий качества – структура. Мы говорим о гранулированной подкормке. Максимальный размер частиц указан выше. Сыпучесть – обязательное условие. Если вы надавили пальцем на гранулу, и она разрушилась, перед вами сомнительная подкормка.
Костная мука
Не менее ценная подкормка, зарекомендовавшая себя в кормлении несушек и бройлеров. Правда, в ней меньше белка, так как состоит преимущественно из костной ткани.
О пользе добавок
Что дают добавки животного происхождения яичным курам? Давайте разбираться!
Узкоспециализированные яичные породы являются самыми яйценоскими – способны ежедневно нести по яйцу. Поэтому у кур-несушек активно протекают обменные процессы. У них энергия кормов тратится на рост и развитие, выработку яйцеклеток. Это объясняет высокую потребность в минералах, белковых веществах.
Костная и мясо-костная мука, как раз, и поставляют в организм эти элементы. Конечно, можно использовать сортовую говядину, свинину, баранину, но стоила бы овчинка выделки?
Положительные эффекты от введения в рацион животных добавок:
- Улучшаются количественные и качественные показатели яичной продуктивности. Куры охотнее несутся, скорлупа становится по-настоящему крепкой. На ней реже появляются дефекты, делающие яйца непригодными для инкубации;
- ускоряется метаболизм;
- укрепляется иммунитет птицы;
- несушки становятся менее чувствительными к стресс-факторам;
- уменьшается риск недугов дыхательной и пищеварительной системы.
- профилактика падения на ноги – частая головная боль птицеводов, занимающихся бройлерами;
- уменьшается вероятность патологий, провоцируемых недостатком кальция. Речь идет о рахите, остеомаляции, остеопорозе;
- улучшается состояние и работа сердца, сосудов.
Технология изготовления мясо-костной муки
Такую добавку производят из костей и мяса КРС, выбракованного или павшего по причине незаразных патологий, травм, старости. Говядина в данном случае не соответствует требованиям, предъявляемым к мясным пищевым продуктам.
В сырьевую базу производителей добавки кроме костей и мяса входят субпродукты.
Стадии технологического процесса:
- Варка с последующим охлаждением сырья до 25-градусной температуры.
- Измельчение готовой продукции в специальных агрегатах.
- Просеивание порошка.
- Прохождение муки через магнитный уловитель.
- Воздействие на муку средствами, исключающими окислительные процессы. Самым быстро окисляемым веществом является жир – виновник порчи продукта.
- Расфасовка готовой добавки.
Мониторинг состава муки.
Химический состав добавки регламентируется государственными органами. Поэтому на упаковке надежной продукции прописывается номер ГОСТа –17536-82. Последние две цифры – это год утверждения нормативного документа.
Мясо-костная мука для кур
Белковая часть. Чем качественнее белок, тем эффективнее добавка:
1. Класс I – состав с наибольшим количеством белка.
2. Классы II и III – менее белковые подкормки, так как в них преобладает кость.
Жиры. Менее жирен мясо-костный порошок класса I.
Целлюлоза. По содержанию этого компонента порошки не рознятся.
Зола. По такому ингредиенту лидирует состав низшего класса.
Минеральная часть муки состоит из кальция, фосфора и прочих минералов.
Также производители мясо-костной муки дополняют свою продукцию кислотами: аденозинтрифосфорной (АТФ), никотиновой, желчной и др.
Оставшаяся часть состава порошка представлена витаминами группы B. А также есть тироксин, карнитин, рибофлавин.
Наличие сои – повод отказаться от покупки муки, так как она будет некачественной. Из-за такой добавки куры начинают расклевывать свои и чужие яйца.
Костная мука для кур
Это менее белковая добавка – готовится сугубо из костной ткани. Зато в ней много кальция и фосфора. Порошок позволяет балансировать рацион по железу, магнию, цинку, йоду, меди и кобальту.
Процентное содержание белка в порошке – 20%, жира% – 10, золы –61% и влаги 9%. В костной муке нет клетчатки.
Как применяется костная и мясокостная мука для кур
Рассматриваемые добавки скармливаются вкупе с заводскими комбикормами и влажными мешанками.
Дозирование
Мясо-костная мука. Максимально допустимое содержание в рационе – 7%. Средняя суточная норма для кур-несушек – 8-10 г/гол. На кило комбикорма расходуется 50 г муки.
Костная мука. В структуре рациона на такую добавку максимум приходится 0,7%. К 1 кг можно добавлять до 7 г. Суточная потребность устанавливается с учетом наличия или отсутствия других источников минералов – мела, ракушек…
Примерный рацион кур-несушек состоит из:
- Измельченного зерна кукурузы – 500 г;
- пшеничной и ячневой крупы – 150 и 50 г;
- подсолнечного шрота – 100 г;
- мясо-костной муки – 50 г;
- дрожжей – 50 г;
- травяного порошка – 50 г;
- колотого гороха – 30 г;
- соли – 1/2 ч.л.;
- премикса.
Кормление дает больше эффекта при использовании запаренного корма!
Что касается цыплят-бройлеров? Например, 1-5-дневному молодняку скармливают кормовые смеси без добавок. Доза для 6-10-дневной мясной птицы –до 1 г/гол. К 31-дневному возрасту норму увеличивают до 4 г.
Теперь вы знаете, почему костная и мясо-костная мука для кур является важным компонентом в кормлении и несушек, и бройлеров. А вы используете? Поделитесь опытом в комментариях.
Подпишитесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>