Крапивная мука в рационе кур-несушек

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Крапивная мука в рационе кур-несушек или как крапивная диета влияет на продуктивность пернатых Кормление – главный фактор, определяющий успех любительского и промышленного птицеводства. В структуре затрат на долю кормов приходится порядка 50-70%.

Когда кормовая база содержит полнорационные комбикорма – издержки, связанные с кормлением, еще больше.

Крапивная мука в рационе кур несушек.

Нынче в ходу птицеводческая продукция, производимая без кормовых антибиотиков. Поэтому заводчики пернатых независимо от формы собственности озадачены поиском дешевых кормов, позволяющих сокращать затраты, приходящиеся на единицу продукции. Например, на 10 яиц, 1 кг прироста. Разумеется, и обеспечивающих получение экологически безопасных продуктов.

Опыт рентабельных птицеводческих предприятий, успешных птицеводов-любителей и фермеров показывает, что улучшить показатели продуктивности и здоровье пернатых можно за счет дополнения рациона нетрадиционными кормами, химический состав которых не уступает химии традиционной пищи несушек.

К перспективным способам улучшения качественных и количественных показателей продуктивности кур относится подкормка птицы мукой, приготовленной из двудомной крапивы. Такое сырье является богатым источником БАВ. В том числе витаминов и минералов, клетчатки и прочих важнейших элементов питания.

Крапивная мука в рационе кур несушек

Чтобы не быть голословными ниже приведем результаты исследования, проведенного отечественными учеными. Ими было сформировано две группы несушек по принципу пар-аналогов. То есть несушки имели одинаковую живую массу и возраст. Пернатые находились в одном здании и получали один набор кормов. Опытных несушек подкармливали травяной мукой из крапивы – 2-5% от рациона.

Давно понятно, что жизнеспособность пернатых в большой степени зависит от особенностей кормления. Обогащение рациона рассматриваемым кормом положительно сказалось на сохранности молодняка и птицы старших возрастных групп.

По результатам научно-производственного опыта было установлено, что благодаря подкормке крапивной мукой уровень яйценоскости увеличился на 3-9%. Лучший результат получен при 4-процентном содержании подкормки в рационе.

Качество яиц после кормления крапивной мукой

Независимо от цели получения яиц (инкубация или в качестве продукта) важно повышать не только количественные, но и качественные показатели яиц. Ко вторым относится вес яиц, на который влияет живая масса, породная и линейная принадлежность, кросс, а также возраст птицы.

Крапивная мука в рационе кур несушек.

К технологическим факторам в определенной степени влияющим на массу яиц относится кормление и параметры микроклимата. Научно-производственный опыт позволил установить, что яйца, которые получали от пернатых опытной группы были тяжелее яиц несушек контрольной группы примерно на 2% или на 1,2 г. При этом эффективнее был рацион, в котором крапивная мука курам несушкам составляла 4% от обще массы корма в сутки.

Инкубационные яйца были оценены по индексу формы. Динамика этого показателя по месяцам:

  • 4 мес.: контрольная группа – 73,6%, опытная группа – 73,7-75,1%;
  • 5 мес.: контроль – 74,6%, опыт – 74,5-75,5;
  • 6 мес.: 77,1% и 78-78,4% соответственно.

За весь период опытная птица превосходила контрольных несушек по показателю как минимум на 5%.

Не менее важна скорлупа (единственная природная упаковка, защищающая яйцеклетку от физических воздействий и микрофлоры). В ней преобладает кальцийкарбонатная структура с упорядоченно расположенными каркасными белковыми волокнами.

После включения в рацион крапивной муки у несушек толщина скорлупы яиц, получаемых от опытных кур, увеличилась на 0,001-0,014 мм. Птица контрольной группы по этому показателю отставала на 0,3-4%. Также в первой группе было установлено увеличение веса скорлупы – на 0,23-0,53 г относительно контроля.

Вывод

Рассматриваемая добавка положительно сказалась и на биологической ценности яичной продукции, в том числе на витаминном составе яиц. Так, яйцеклетки опытной птицы были более насыщенны витамином B2 – на 0,4 мкг/г желтка.

Крапивная мука в рационе кур несушек.

Как видите, обогащение рациона мукой из крапивы можно смело назвать перспективным способом улучшения продуктивности несушек при минимальных финансовых издержках. Крапивная мука в рационе кур несушек – кладезь витаминов и минералов!

О кормлении кур свежей крапивой посмотрите по этой ссылке.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: