Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы поговорим о способах решения распространенной в птицеводстве проблемы – теплового стресса: куры в жару. Кстати, такая проблема распространена и в животноводстве. Статья в первую очередь будет полезной тем птицеводам, у которых принята выгульная система содержания пернатых.
Куры в жару и как высокая температура сказывается на курах
Ежегодно увеличивается количество жарких дней с 30-градусной температурой. В южных районах температура нередко переваливает за 40 град. Это усложняет оптимизацию и поддержание в курятнике комфортного для пернатых температурного режима.
Из-за чрезмерно высокой температуры ухудшаются основные продуктивные качества птицы всех направлений продуктивности. Кроме этого высокая температура вызывает тепловой стресс, часто приводящий к отходу пернатых. Естественно все это делает содержание птичьего двора менее выгодным в финансовом плане.
Масштаб негативных последствий от высокой температуры больше, когда относительная влажность превышает 60%.
Высокая температура плюс высокая влажность – парниковый эффект, проявляющийся у куры в жару.
Влияние жары на кур несушек и бройлеров
- повышением температуры тела;
- учащением дыхания, при котором понижается рН крови и позже развивается метаболический ацидоз;
- понижением концентрации в кровотоке гормонов щитовидки и инсулина;
- увеличением отхода и отставанием в росте бройлеров. В свое время были проведены исследования, позволившие установить, что содержание молодняка при 32-35-градусной температуре ведет к 5-10-процентному снижению убойного веса;
- 1,5-5-процентным уменьшением потребляемого корма на каждый градус Цельсия сверх температурного оптимума. Раз пернатые меньше едят, значит, они медленнее растут, чем их сверстники, содержащиеся в надлежащих условиях;
- ухудшением критериев качества мясной продукции, получаемой от бройлеров. Из-за рассматриваемой проблемы мясо становится жестким, покрывается темными пигментными пятнами;
- уменьшением яиц, получаемых от кур-несушек. Потери продукции при 33-градусной температуре как минимум составляют 10%;
- увеличением количества потребляемой пернатыми воды – в несколько раз;
- снижением активности ферментов, участвующих в процессе пищеварения.
Благодаря научно-производственным опытам было установлено, что 41-44-градусная температура в производственном помещении – это причина комы и массового отхода кур.
Температура, превышающая нормативные значения, отрицательно ассоциирована с репродуктивными способностями кур. Уже при 30 град. от петухов получают меньше эякулята – примерно на 40%. Из ста яиц их семенем оплодотворяется лишь 35 яйцеклеток.
Так как куры в жару меньше кушают, в мх костях и мышцах истощаются запасы минералов, что увеличивает вероятность так называемого синдрома «клеточной усталости».
При высокой температуре активнее размножаются насекомые-паразиты (блохи, вши, пухо- и пероеды, клещи и др.), болезнетворные микроорганизмы.
Как понять, что курам жарко?
Чтобы определить птицу с тепловым стрессом, нужно понаблюдать за ней. Кроме выше отмеченных тревожных звоночков к симптомам рассматриваемой проблемы относятся:
- Расставленные и опущенные крылья.
- Стремление погрузить голову в поилку.
- Постоянное нахождение птицы в месте с прохладным воздухом.
- Закапывание в подстилочном материале.
Если вовремя не оказать помощь (почитайте 10 полезных советов), то у куры в жару развивается респираторный алкалоз, ведущий к гибели пернатого.
Куры в жару и кормление кур в жару
А теперь о корректировке кормления. С ростом температуры ускоряется процесс окисления жиров и поэтому ухудшается их усвояемость. Такая картина дополняется сбоями пищеварительной системы, ухудшением витаминного питания, нарушением соотношения электролитов.
Птица меньше страдает от жары, когда получает кормовые смеси, дополненные антиоксидантами. Важно, чтобы витамины и минералы до приготовления кормов не контактировали с кислородом. Сегодня комбикормовая промышленность выпускает витамины, защищенные специальными капсулами.
Чтобы куры в жару летом получали энергию в необходимом количестве после снижения норм кормления, их рацион дополняется ингредиентами, богатыми жирами. Это особенно важно при откорме цыплят-бройлеров.
С целью достижения требуемого соотношения энергии и протеина, куры в жару обеспечиваются сырым протеином и незаменимыми аминокислотами с учетом принципов нормированного кормления.
В ходе одного эксперимента ученые установили, что в конце откорма дополнительное скармливание источников улучшает оплату корма продукцией – среднесуточным приростом живой массы. Этот результат был получен при температуре, превышающей температурный оптимум.
Чем выше температура, тем больше пернатым требуется витамина А. Это результат того, что в печени термостабильный эфирный витамин превращается в термолабильный спиртовой. Также птице больше требуется витамина Е, в определенной степени влияющий на степень защищенности липидов в митохондриях. От токоферола зависит и синтез НК.
Кроме всего прочего, пернатым требуется больше витаминов гр. В. Несложно догадаться, что рацион, дефицитный по указанным витаминам, может служить причиной понижения сохранности кур. Первопричиной неприятной перспективы является жировая дистрофия печени.
Профилактика данной патологии основана на даче дополнительного количества. Для этого подходит 1-процентный хлорид калия. Рацион параллельно обогащают витамином Е, С.
Что добавить в корм курам в жару?
В кормовые смеси также включаются:
- бикарбонат натрия, способствующего восстановлению уровня щелочного буфера;
- 0,3-1-процентный хлорид аммония вкупе с 2-процентным бикарбонатом натрия;
- препараты бетаина, который является протектором в регуляции осмотического давления. Биотин повышает устойчивость к стресс-факторам, уменьшает водопотребление, положительно сказывается на оплате корма продукцией и органолептических показателях мяса;
- добавки, содержащие амилазу и протеазу. Эти ферменты компенсируют часть дефицита элементов питания, возникающего из-за отказа птицы от корма по причине жары;
- цинк бацитрацин – соединение, положительно ассоциированное с сохранностью пернатых летом. Кстати, это кормовой антибиотик.
Многие бывалые птицеводы делают ставку на добавку «ПровимиГард». Это профилактическая кормовая добавка, разработанная специально для борьбы с тепловым стрессом. Благодаря ей минимизируется (исключается) вероятность респираторного алкалоза, оксидативного стресса, нарушений ССС.
Кроме этого, добавка положительно коррелирует с внутриклеточным метаболизмом, сохранностью и среднесуточным приростом живого веса. Дозировка – 0,5% от веса кормовой смеси. «ПровимиГард» – это комплекс полезных веществ. Она обеспечивает организм натуральными антиоксидантами, минералами и глюкозой.
Что добавить в воду курам в жару?
Отрицательные эффекты теплового стресса не столь ощутимы, когда в питьевую воду кур добавляется:
- аскорбинка. Дозировка – от 62,5 и до 400 мг на литр Н2О. Доза зависит от температуры наружного воздуха;
- натрий бикарбонат. Дозировка – от 75 мг до 1 г на литр Н2О.
Как правило, финансовые издержки, сопряженные с технологическими и кормовыми способами исключения отрицательных эффектов рассматриваемой проблемы, невелики.
Однако ни один из рассмотренных подходов не способен полностью компенсировать отрицательное действие высокой температуры.
Главное! Лакомства замораживать, делать мороженки. Воду давать холодную, теплую воду куры в жару пить не будут. Поставьте еще и таз с водой в тень, чтобы лапки мочить.
Как спасать кур от жары
Американские птицеводы, чтобы определить, насколько опасен тепловой стресс, рассчитывают специальный коэффициент.
Вот его значения и соответствующие им перспективы:
- до 150. Можно не бояться теплового стресса;
- 155. При таком значении показателя начинает ухудшаться производительность;
- 160. Куры в жару меньше едят и больше пьют. У кур снижается яйценоскость, а у бройлеров – среднесуточные приросты живого веса;
- 165. Поражаются легкие и ССС, отмечаются первые случаи отхода кур;
- 170. Потеря большой части стада.
Куры в жару и профилактические мероприятия по предупреждению проблемы
Ниже рассмотрим основные способы и технологические приемы, уменьшающие отрицательное влияние высоких температур на кур. Такие мероприятия бывают технологическими, кормовыми и инженерно-техническими.
Начнем с технологических мероприятий. Когда птичник не оснащен системой, оптимизирующей температуру и поддерживающей ее на оптимальном уровне в жаркую пору года, разумным решением станет:
- уменьшение количества птицы, приходящейся на единицу площади, – на 1/5 и 1/3 – при напольной и клеточной системе содержания соответственно. Чем меньше плотность посадки пернатых, тем меньше тепла выделяется ими, что положительно сказывается на газовом составе курятника. Другими словами – улучшается конвективное охлаждение;
- содержание птицы на подстилке максимум 3-5-сантиметровой толщины. Этим уменьшается количество тепла, образуемого при разложении органической части смеси подстилочного материала и подстилки. При меньшем слое подстилки пол холоднее и поэтому лучше охлаждает воздух в курятнике;
- 2-3-кратное увеличение суточной нормы потребления воды. Температура последней зависит от возрастной группы кур: взрослые особи – до 15 град., молодняк в возрасте от трех недель — 20 град. Иногда положительный эффект дает увеличение фронта поения;
- кормление кур в утренние, вечерние, если понадобится, то и в ночные часы. В это время температура ниже всего. Когда птица есть, она больше выделяет энергии – примерно на 8%. Многие специалисты рекомендуют параллельно менять световой режим;
- создание для 3-суточных цыплят 37,5-градусной температуры. На этом уровне температура поддерживается 24 часа. Результаты исследований показали, что данное мероприятие в будущем сглаживает отрицательные эффекты завышенной температуры.
А теперь об инженерно-технических способах. Такие подходы к решению проблемы будут подороже, но зато и поэффективнее.
Чтобы снаружи в птичник поступало меньше тепла, потоки воздуха направляют с востока на запад. Этим уменьшается инсоляция. Птичник изначально оснащается крышей с высокой сопротивляемостью к передаче тепла и максимально возможной способностью отталкивать тепловую энергию.
Это достигается благодаря алюминиевым или оцинкованным гофрированным листам. Желательно, чтобы этими же материалами была отделана лицевая часть несущих стен. Также стены можно покрасить белой краской. Таких мер достаточно для 10-15-процентного уменьшения внешних теплопоступлений в помещение с птицей.
Прекрасно, если крыша будет шире периметра, образуемого несущими стенами. Правильным решением станет оборудование птичника козырьками над окнами и приточными отверстиями вентиляционной системы.
В районах с очень мягкими зимами рекомендуется возводить полуоткрытые птичники, которые после несложной трансформации становятся закрытыми помещениями.
В летний период воздухообмен в помещении увеличивается до семи-девяти кубометров в час на кило живого веса кур, а скорость воздушного потока – на 2,5 метра в секунду. Второе решение способствует отдаче тепла от тела пернатых.
Надо отметить, что указанные способы не снижают температуру воздуха, а уменьшают эффективную температуру, которую «ощущают» пернатые. Эффективная температура определяется относительной влажностью и скоростью движения воздушного потока.
Конвективное охлаждение и высокая скорость воздушного потока достигаются оснасткой птичника туннельной вентиляцией.
Специалисты рекомендуют использовать систему форсунок увлажнителей.
Куры в жару также страдают, как и мы.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>