Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Моравские черные куры фото и описание породы в нашем материале, содержание и уход за несушками. Среди универсальных мясояичных пород Черная Моравская курочка стала необычайно популярной в последние годы, несмотря на сравнительную «молодость» породы.
Эти курочки нетребовательны к уходу и содержанию, благодаря темной окраске оперения сразу заметны среди обитателей курятника, отличаются высокими показателями продуктивности. Селекционеры, которые вывели данную породу, рекомендуют ее для разведения в промышленных масштабах, а также в мелких фермерских хозяйствах.
История выведения породы
Данную породу кур вывели чешские селекционеры из провинции Южная Моравия. В ходе выведения эти специалисты поставили перед собой задачу вывести таких кур, у которых были бы одинаково высоки яичные и мясные показатели продуктивности.
Над выведением данного гибрида специалисты начали работы в последней четверти прошлого века и в конце 80-х годов они представили Черную Моравскую курочку к внесению в Национальный реестр страны. Данная порода была внесена в соответствующий реестр, также был принят стандарт породы, а также представлено полное описание курочек.
К сожалению, в Россию данная порода поставляется небольшими партиями, поэтому в стране практически не выращивают таких курочек. А основное поголовье Черных Моравских курочек сосредоточено в Чехии.
Основные характеристики и описание породы
Моравские черные куры чрезвычайно активны и любопытны, могут часами находиться на выгуле, выискивая червячков и насекомых. Эти особи необычайно дружелюбны и не склонны к агрессии, даже молодые петушки не провоцируют драк с сородичами и не участвуют в них, поэтому стадо этих кур можно спокойно содержать с другими пернатыми в птичнике.
Но Моравские черные куры чрезвычайно пугливы, могут избегать даже хозяев. также эти особи долго привыкают к новому месту, при резкой смене места жительства у наседок может снижаться яйценоскость.
Окраска оперения у представителей данной породы – чисто черная. Туловище у этих птиц – небольшое и крепкое. Оперение – очень густое, плотно прилегает к коже, поэтому курочки не выглядят больше своего размера. самки могут весить до 2,2 кг, а петушки – до 3,3 кг.
Головка у птиц – небольшого размера, украшена гребешком среднего размера и небольшими сережками. Окрас гребня и сережек – ярко-красный. Глаза – небольшие, округлые насыщенного оранжевого цвета. Конечности – небольшие, не оперенные, окрашены в серый цвет с золотистым оттенком.
Яйценоскость и продуктивность
Половой зрелости особи данной породы достигают к полугоду жизни (изредка – позже). Наступление половой зрелости зависит от условий содержания и ухода за данной птицей, а также от сбалансированности рациона питания.
К этому возрасту птицы набирают почти 2/3 веса взрослых особей – к началу откладывания яиц наседка весит 1,6-1,8 кг. Но набор массы тела на этом не заканчивается – птицы продолжают набирать вес до стандартных значений.
У этих несушек впечатляющий показатель яйценоскости – за год одна несушка откладывает не менее 300 яиц. Фермеры отмечают, что за время, пока несушка откладывает 10 яиц, на ее прокорм уходит не более 2 кг корма.
Окраска плотной яичной скорлупы – бежевая, масса яиц – около 60 г. Так у молодок вес яиц немного меньше – около 52-54 г.
А у самых лучших яйценоских пород масса яиц составляет:
- у Ломан Браун – 72 г;
- у Хайсекс – 75 г.
Высокая яйценоскость может негативно сказываться на внешнем виде и здоровье несушек – у них могут выпадать перья, в оперении появляются проплешины и залысины.
Из-за того, что при выведении породы селекционеры добивались высокой продуктивности, у самок пропал ген, отвечающий за материнский инстинкт. Поэтому для разведения данной породы приходится подкладывать яйца под наседок других пород, либо приобретать инкубатор.
Собирая яйца для дальнейшей инкубации, держать их надо в прохладном месте с температурой воздуха не более 12 градусов Цельсия.
Оплодотворяемость яиц у кур данной породы – около 80%.
Линька
Процесс линьки у черных моравских курочек начинается осенью, когда световой день начинает идти на убыль. Так как окраска оперения данных особей слишком темная, момент начала линьки можно и не заметить. Но в этот период курочки становятся более вялыми, теряют аппетит.
В период линьки все силы организма этих пернатых уходят на восстановление перьевого покрова, поэтому яйценоскость несушек резко снижается, а иногда временно прекращается. Для восстановления сил в рацион Черных Моравских курочек в этот период вводят:
- рыбий жир;
- семена подсолнечника;
- повышается доля кукурузы в ежедневном меню;
- специальные витаминные добавки.
Если питание моравских курочек в период линьки сбалансировано? То этот процесс проходит быстрее, а курочки скорее возвращаются к привычному ритму жизни.
У цыплят на генетическом уровне заложена высокая устойчивость к большинству болезней. Поэтому у них очень высокая жизнеспособность – до 95%. Новорожденные цыплята медленно наращивают массу тела. За первый месяц жизни они весят не более 400 г.
Содержание и уход
Моравские черные куры неприхотливы к условиям содержания и рациону кормления. А оптимальная температура в помещении для яйценоскости несушек составляет 11-24 градуса Цельсия.
Поэтому основные требования к птичнику и рациону кормления данных курочек такие же, как и для представителей других пород. Чистый сухой курятник, наличие достаточного количества кормушек и поилок, устройство насестов и оптимального числа гнезд. В холодные зимы в помещении следует устанавливать обогреватели. И лампы дневного света для создания освещения в течение 12-13 часов в сутки.
В рацион несушек обязательно должны входить витамины и минералы, чтобы не снижалась их продуктивность.
Обязательно наличие выгула рядом с курятником, где бы эти особи могли находиться летом в течение всего светового дня. Так как Моравские курочки совершенно не умеют летать, можно не обустраивать высокие ограждения вокруг выгула.
Курятник следует периодически дезинфицировать, убирать регулярно помет, в поилках каждый день менять воду.
Моравские черные куры плюсы и минусы
Преимущества и недостатки породы в сравнении с другими породами
К основным достоинствам Черных Моравских кур специалисты относят:
- высокую яичную продуктивность;
- неприхотливость к условиям содержания и рациону питания;
- высокий иммунитет;
- у цыплят – большой процент выживаемости – около 95%;
- выживаемость взрослых особей – около 93%;
- характер – достаточно спокойный, хорошо уживаются с другими птицами;
- устойчивость к стрессам – выше средней;
- вкусовые качества яиц – хорошие;
- мясо – нежное, диетическое.
К недостаткам Черных Моравских курочек можно отнести пугливость, почти полное отсутствие материнского инстинкта, молодые особи склонны к ожирению. Цыплята не обладают аутсексностью, поэтому их пол можно определить только в возрасте 40-45 суток.
Также следует отметить, что данная порода пока практически не распространена за пределами места выведения.
Благодаря высоким показателям продуктивности эту породу можно поставить рядом с наиболее известными курами яичной продуктивности. Поэтому несмотря на небольшое количество недостатков, птицеводам следует обратить внимание на кур породы Черные Моравские.
Вам понравились Моравские черные куры? Поделитесь с единомышленниками и друзьями полезной информацией в социальных сетях.
Подписывайтесь на обновления! Будете в числе первых узнавать свежие куриные новости про несушек и бройлеров.
Удачи всем, до встречи!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>