Добрый день. Что вызывает неожиданное изменение цвета яичной скорлупы и разные аномалии? Узнайте, как образуются яйца внутри курицы, чтобы пролить свет на то, почему мы получаем неожиданные цвета яичной скорлупы.
Во время выполнения своих утренних обязанностей в курятнике меня ждал необычный сюрприз. Яйцо незнакомого цвета лежало в одном из гнезд. Я привыкла видеть почти все оттенки коричневого у своих восьми кур, но ни у одной из них яичная скорлупа не была полностью белой!
Это открытие подтолкнуло меня к поиску дополнительной информации о таком резком изменении цвета. Было ли это результатом болезни? Просто необычное яйцо, которое случается время от времени? Интересно понять, что происходит с одной из моих птиц.
Понимание того, как образуются яйца внутри моей курицы, было первостепенным для моего исследования. Приступим к обучению
Формирование яиц внутри курицы
Формирование яйца начинается внутри курицы с яйцеклетки, более известной как яичный желток. Желток образуется во многом так же, как человеческие яйцеклетки образуются в результате овуляции в яичнике.
Из яичника желток попадет в воронку яйцевода, называемую воронкообразной трубкой. Это место, где у яйца есть возможность стать оплодотворенным. Затем желток продолжает свой путь по яйцеводу, где он впитает содержимое яичного белка.
Перед формированием яичной скорлупы желток и белок продвигаются вперед, в перешеек. Именно в перешейке образуются внутренняя и внешняя оболочки скорлупы. Эта мембрана обеспечивает прилипание халаз (белых нитевидных волокон) для стабилизации желтка, а также служит основой для формирования яичной скорлупы.
Матка, или панцирная железа, является самой длительной остановкой в процессе создания яйца, длящейся в общей сложности почти 24-26 часов. Кальций извлекается из тканей организма курицы и откладывается на мембране, покрывающей желток и белок. Именно на этой поздней стадии яйцо приобретает окраску скорлупы перед закладкой.
Неожиданное изменение цвета яичной скорлупы
Проще говоря, окраска яичной скорлупы основана на генетике. В зависимости от породы курицы или помеси яйца могут варьироваться от белого до зеленого, темно-коричневого и любого промежуточного цвета. Хотя вначале все яйца имеют белый цвет, некоторые результаты зависят от того, когда яйца подвергаются воздействию пигмента.
Например, у индейки на ранних стадиях процесса вырабатывается ооцианин, вызывающий синеватый оттенок, который заметен по всей скорлупе. Коричневые несушки яиц различных пород придают окраску, вызванную протопорфирином, в конце образования скорлупы. В результате скорлупа становится белой внутри и коричневой снаружи.
Оливковые яйцеклетки откладывают яйца, используя комбинацию обоих методов окрашивания. В результате получается яйцо оливково-зеленого цвета. А вот скорлупа яиц Арауканы и снаружи, и внутри будет голубоватой или зеленоватой.
Причины аномалий
Такие странности, как мое белое яйцо, физически вызваны слишком коротким пребыванием в матке на заключительном этапе формирования скорлупы. Это еще вызвало большую пористость моего белого яйца. Несмотря на то, что скорлупа была достаточно твердой, чтобы выдержать прохождение через клоаку, общая целостность кажется слегка нарушенной.
Стресс является причиной номер один для большинства нетипичных яиц, отложенных здоровыми в остальном курами. Колебания температуры, линька, бензопилы и орущие гости, и да, даже начальные стадии незначительного заболевания могут вызвать у курицы стресс до такой степени, что пострадают ее яйца.
Многие молодые птицы в возрасте до 1 года могут откладывать множество безумных штучек. Двойные или тройные желтки, без скорлупы, сморщенные яйца, без желтков и другие странности, такие как мое белое яйцо.
У моих ранних кур-несушек в течение первого месяца производства были комочки без скорлупы, содержащие только густой белок, или крошечные яйца. Во многих из моих крошечных яиц был либо очень маленький желток, либо его вообще не было.
Темные, сморщенные яйца могут быть результатом того, что организм курицы перегружен слишком большим количеством яиц в яйцеводе.
В целом, большинство неожиданное изменение цвета яичной скорлупы не являются поводом для беспокойства, если ситуация не повторяется. То же самое относится и к другим яйцам с деформацией или аномалиями. Если это продолжается, скорее всего, вам следует искать факторы стресса, такие как болезни или дефицит питательных веществ.
Такие показатели, как качество яичной скорлупы, цвет желтка и даже консистенция белка, могут дать вам отличное представление о здоровье и состоянии вашего стада.
Много яиц странной формы мы показывали в этой статье, посмотрите, что выдает Матушка-Природа!
Удачи!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>