Добрый день, дорогие птицеводы! Удешевление корма курам: даем нетрадиционные корма и кормовые добавки несушкам. В птицеводстве существует несколько подходов к определению эффективности использования кормовой базы. Есть методика, в основе которой лежит изучение состояния внутренних органов, например, печени.
Судить о том, насколько эффективно кормление пернатых можно и по биохимическим параметрам организма. Конечно же, такие способы не нашли широкого применения на практике.
Зоотехники пользуются расчетными методами. Один из них – это определение такого показателя, как конверсия корма. Данному показателю можно дать следующее определение: это отношение потребленных птицей кормов, приходящихся на единицу продукции, например, на кило прироста живой массы или десяток яиц.
Давно было установлено, что чем качественнее корма, тем ниже значение конверсии корма. С ростом коэффициента увеличиваются финансовые издержки, связанные с покупкой кормов.
Чтобы такого не происходило, птицу следует кормить только высококачественными кормами. о них мы сегодня и поговорим.
На величину рассматриваемого показателя влияют и некоторые физиологические процессы, например, способность организма переваривать корма и усваивать элементы питания, поступающие с пищей. В свою очередь, на переваримости и усвояемости веществ сказывается состав суточного рациона – разнообразие и химия кормов.
Это лишний раз говорит о том, что в повышении рентабельности птицеводческой продукции большое значение придается кормлению несушек высококачественными комбикормами (кормовыми смесями) и добавками. На такое кормление ориентированы все страны с развитой птицеводческой отраслью.
Нетрадиционные корма и кормовые добавки курам
Итак, перейдем к нетрадиционным и традиционным кормам и добавкам, включение которых в рацион улучшает конверсию корма курам независимо от направления продуктивности пернатых.
Львиная часть таких кормов – это источники протеина. Во всех животноводческих отраслях и в птицеводстве дефицит белка в рационах колеблется в пределах 15-25%. Суточный рацион, дополненный натуральными белковыми нетрадиционными добавками, становится дешевле, что положительно сказывается на уровне рентабельности птицеводческой отрасли в целом.
Ассортимент нетрадиционных кормов состоит из белковых, витаминных, марикультурных, углеводных, заменяющих зерно, минеральных и высокоэнергетических добавок.
Главная энергетическая пища – зерно. Удельный вес разных видов зерна в составе высококачественных добавок:
- ячмень – 15%;
- бобовые – 16%;
- кукуруза – 35%;
- овес – 5%;
- пшеница – 25%.
Один из путей удешевления суточного рациона – частичная замена его зерновой части отходами пищепрома. За рубежом кормовая база кур дополняется молочной сывороткой, свекловичным жомом и пивной дробиной.
В отечественных кормовых смесях, используемых в промышленном, фермерском и частном птицеводстве, на долю жира приходится 0,1%, что меньше на 5,9%, чем в зарубежных комбикормах.
Зернобобовые корма курам
Иногда птицеводы стандартные кормовые добавки дополняют мясокостной мукой, рапсом, викой, люпином, горохом и соей. Любой из этих ингредиентов служит дополнительным источником белка. Кстати, аминокислотный состав сои почти идентичен набору аминокислот в кормах животного происхождения.
В свое время наши специалисты отказывались кормить пернатых такими кормами, так как они содержат соединения, отрицательно ассоциированные с уровнем мясной и яичной продуктивности.
Эта проблема осталась в прошлом, так как в свое время ученые разработали способы избавления зернобобовых от присутствующих в них вредных веществ. Примечательно то, что отработанные приемы положительно сказываются и на перевариваемости кормов – улучшается на 15%. Также освоена агротехника возделывания культур, изначально свободных от вредных элементов.
Если верить специалистам и бывалым птицеводам-любителям, в рационе птицы процентное содержание зернобобовых должно составлять 15%. За счет зернобобовых покрывается часть потребности кур в жирах, протеине и клетчатке.
Зерно и продукты его переработки
В данном случае речь идет об легкопереваримой углеводистой пище. Это кукуруза, пшеница, овес и ячмень. Во многих публикациях говорится и о ржи. Она уместна при дефиците других злаков и скармливается в малом количестве.
Некоторые заводчики улучшают углеводистую часть рациона при помощи введения в него проса. Злоупотреблять им нельзя, так как это отрицательно сказывается на переваривании корма.
Просо без пленки питательнее крупы с оболочкой и применимо в рационах молодняка кур даже в суточном возрасте цыплят.
К нетрадиционным добавкам относится и глютеновая мука. С помощью такой пищи можно увеличить среднесуточные приросты живой массы у птицы младших возрастных групп. Такой эффект ведет к уменьшению количества кормов, расходуемых на единицу продукции.
Отходы от производства растительных масел, в том числе рапсового и подсолнечного
Группа таких кормов представлена жмыхами и шротами – источниками белка.
В былое время рапс относили к потенциально опасным кормам, так как в нем присутствует эруковая кислота, снижающая уровень продуктивности и особенно мясные качества.
Сравнительно недавно на наших полях появился рапс с небольшим количеством этой кислоты. Поэтому культура была включена в кормовую базу кур. В рапсе много лизина, цистина, метионина и естественных жиров.
Не оставили без внимания птицеводы и само рапсовое масло, так как оно проявляет антиоксидантные свойства.
Семена подсолнечника после измельчения рекомендуется давать птице старших возрастных групп. Они содержат полезные жирный кислоты и витамин Е. Процентное содержание добавки в рационе, включающем традиционные корма, – до 15%.
Травяная мука курам
От травяной муки больше толку, если получена из люцерны, луговых трав, клевера, бобов и злаковой зелени. Такой корм относится к нетрадиционным источникам сырого протеина, каротина и аминокислот. Процентное содержание в рационе – до 10% в детском рационе и не более 15% во взрослой суточной кормовой смеси.
Хорошие результаты получают от несушек, имеющих зимой доступ к муке из двудольной крапивы. Такое куриное лакомство покрывает часть потребности в белке, жирах и витаминах. Суточная норма такого корма курам– 10 г/гол.
Продукты микробиологического синтеза
Это очередные поставщики белковых соединений. Речь идет о барде и кормовых дрожжах. После включения их в рацион отпадает необходимость в скармливании соей и жмыхами. При этом дача мясокостной муки уменьшается на в два раза. Суточная норма добавок – до 5%. Птице до 6-недельного возраста не рекомендуется.
Экструдированные корма курам
В плане обеспечения населения полезными продуктами питания, соответствующими нормативным критериям качества и безопасности, большая роль отводится именно птицеводству. По этой причине ведется постоянная работа по улучшению продуктивных качеств, иммунного статуса пернатых, интенсификации производственных процессов.
К приоритетным задачам селекционеров относится:
- совершенствование количественных и качественных показателей яичной и мясной продуктивности;
- выведение яичных кроссов с более длительным репродуктивным периодом и мясных гибридов с высокими среднесуточными приростами живой массы.
Даже при идеальном сочетании аллелей генов, детерминирующих продуктивность, пернатые не проявят максимально возможный генетический потенциал без надлежащего питания. Чем продуктивнее любая сельскохозяйственная живность, тем качественнее и питательнее должны быть корма курам.
Как показала практика ведущих птицефабрик, эффективность использования кормов повышается после включения в рацион кур нетрадиционных кормовых добавок. Они восполняют дефицит белка, который наблюдается во всех животноводческих отраслях.
К такой пище относятся экструдированные корма, делающие элементы питания более доступными для организма птицы и животных.
Экструдированная пшеница по сравнению с обычным зерном после дробления лучше усваивается – примерно на 15%.
Добавки, прошедшие экструдирование, легко перевозить, так как выпускаются в виде гранул, они хранятся длительное время, легко перевариваются, содержат важнейшие элементы питания и не оказывают токсическое действие, положительно сказываются на все продуктивные качества и делают пернатых более устойчивыми к распространенным патогенам и этим повышают сохранность поголовья на разных этапах постэмбрионального развития.
Для общего развития познакомимся с нюансами технологии производства экструдированных кормов. Она основана на расплавливающем или продавливающем методе. Основное оборудование – это экструдеры.
Чтобы сократить затраты зерна, к главному сырью добавляется лузга, камыш и солома. Так как все компоненты подвергаются полному обеззараживанию, исключается массовое поражение стада недугами. На такие корма курам воздействуют 110-градусной температурой и давлением, равным 50 атм.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>