Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Оснастка и оборудование курятника, микроклимат в птичнике — тема наше беседы сегодня.
Содержание кур яичных пород может быть клеточным или напольным. Главное — в полноценном птичнике или в курятнике. Для частного сектора в наибольшей степени подходит второй вариант. Органическое птицеводство предполагает напольное содержание птицы.
Перед строительством курятника определяется его площадь. С этим делом поможет следующая информация: каждый метр квадратный приходится на 4-5 головы.
Важное оборудование курятника
В курятнике обязательны:
- Гнезда, в которых курицы несут яйца.
- Насесты – место сна и отдыха;
- Кормушки и поилки.
Что представляет собой насест? Это широкая деревянная конструкция в виде лестницы. Средняя высота которой составляет 75 см. Ширина насеста на несушку – не менее 18 см.
Выбирая материал для насеста, ставку лучше сделать на бруски сечением 4х5 см. Горизонтальные бруски должны быть отдалены друг от друга примерно на 30 см. Лучшее место для насеста – дальняя стена курятника.
Некоторые птицеводы, чтобы было проще проводить работы в помещении, оснащают насест дверными петлями, которые крепятся к стене. Надо убрать в курятнике, поднял жерди насеста и приступай к работе.
Рекомендуемая конструкция гнезда – деревянный ящик. Альтернатива – корзина. Если держится 20 кур-несушек? То должно быть не менее четырех гнезд. Как показала практика, опытных птицеводов, гнезда практичнее располагать в три-четыре яруса. Расстояние между самым нижним рядом гнезд и землей – примерно 70 см.
В курятнике обязательна вентиляция и освещение. С целью экономии электроэнергии делается одно-два окошка, а в двери – лаз.
Полезной станет выгульная площадка, огороженная, например, металлической сеткой.
О кормушках мы уже говорили. Отметим лишь то, что на одну птицу должно приходится около 11 см ширины кормушки.
Параметры микроклимата в курятнике
Один из главных факторов, определяющих продуктивность и здоровье птицы – температурный режим. В условиях промышленного птицеводства установлено, что для получения максимального количества яиц температуру следует поддерживать на уровне 11-22 градусов.
Более низкая температура ведет к нерациональным кормовым затратам. Уже при 25-ти градусной температуре птица начинает меньше потреблять корма, заболевать. И все это на фоне низкой продуктивности.
Что при завозе несушек на новое место надо учитывать? Во-первых, что им для адаптации к температурному режиму необходимо около трех дней. Во-вторых, частота дыхания приходит в норму не ранее чем через 8 дней.
Холодный сухой воздух не столь страшен для взрослых кур, чем холодный и очень влажный.
Повышение влажности в курятнике увеличивает риск заболеваний. В том числе инвазий, теплового стресса. Высокая влажность – это фактор, способствующий развитию патогенной микрофлоры.
Многое в птицеводстве зависит от газового состава в птичниках.
- Первое. В идеале в курятнике углекислого газа содержится не более 0,1%.
- Второе. ПДК аммиака и сероводорода – 0,01 мг/л.
- Третье. Нетоксичных пылевых частиц – 10 мг на кубометр.
Правильное оборудование курятника и микроклимат для кур несушек мы описали. А как вы содержите курочек? Поделитесь опытом в комментариях.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>