Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Как оценивать рост и вес бройлеров в домашних условиях? Если иметь дело все время с одной и той же породой или кроссом, то быстро изучаешь все особенности роста кур этой разновидности. И вся работа по птичнику привычно налаживается вокруг одного и того же процесса.
Но, стоит сменить породу, или расширить направление хозяйства (к яичному поголовью добавить выводок с улучшенными мясными показателями), как сразу же становится понятна разница. И не всегда получается объективно оценить значение этих различий.
Представьте себе общий выгул кур. На фоне привычных легких и костлявых несушек-рекордсменок среднеразвитый бройлер будет казаться ожиревшим или гипертрофированным, в результате чего может пострадать от ограничения в корме важных липидных или протеиновых добавок.
Рост и вес бройлеров таблица по дням
Пробелы в методах оценки роста кур мясного направления – бройлеров – попробуем заполнить в этой статье. Ведь правильная оценка норм развития поголовья и своевременная адекватная реакция помогут добиться наивысших результативных показателей при выращивании этих птиц.
Производственные результаты роста кур определяются по нескольким разным критериям:
- Данные живой массы.
- Коэффициент конверсии корма.
- Коэффициент падежа.
- Санитарно-гигиенические условия выращивания.
- Инфекционный статус поголовья.
Контролируя эти показатели, можно всесторонне способствовать улучшению ситуации на производстве и, как результат – увеличению дохода от выращивания.
Регулярный учет в перспективе предоставляет объективные данные для анализа, что поможет определить эффект в регулировании питательности кормов, здоровья птиц, микроклимата в курятнике.
На каждое отдельно выведенное или привезенное стадо заводится отдельная карточка с тремя колонками: Параметры; Данные учета; Дополнительные замечания (заполняется в свободной форме, отображает более детально сложившуюся ситуацию при проведении мониторинга, результаты доп. исследований, ветеринарных и патологоанатомических заключений).
Как учитывать рост и вес бройлеров по параметрам
Лучше сразу обратить внимание на происхождение стада. В данных учета этого раздела отобразите количество суточных цыплят, происхождение, дата и время прибытия, качество цыплят (однородность, кол-во павших по прибытии). В дополнительных замечаниях следует указать деление поголовья по полу. Это легко сделать, зная некоторые особенности роста кур бройлеров.
Даже суточных бройлеров легко определить по покрытию крыла, если данный кросс относится к большинству из тех, у которых половое различие проявляется в оперении.
Во-первых, скорость оперения различна (петушки в этом преуспевают с некоторым опозданием от курочек). Во-вторых, более четкий результат даст изучение крыльев для определения типа оперения по расположению кроющих перьев относительно маховых первого порядка. Петушки чаще всего имеют кроющие и маховые перышки равной длины, либо маховые перья короче. У курочек только один вариант: маховые длиннее, чем кроющие первого порядка.
Другие важные параметры
- Падеж. Учитывайте отдельными строками суточный и недельный накопленный падеж.
- Лекарства. При каждом введении медикаментов обозначайте дату, дозу и номер партии.
- Вакцинация. Каждый раз отображайте дату, тип вакцины и тоже номер партии.
- Живая масса. Средне-недельная живая масса и недельная однородность (по коэффициенту вариации КВ%).
- Кормление. Учитывайте дату доставки комбикорма, применяемого в рационе стада, количество. Также в этом разделе отмечайте дату и время остановки кормления перед убоем.
- Вода. Отмечайте суточное потребление, соотношение объема воды и корма, качество воды и степень хлорирования.
- Условия окружающей среды. Необходим учет температуры внутри помещения (суточный минимум и максимум), замерять 4-5 раз в сутки. Один раз в день отмечать замеры наружной температуры, относительной влажности, качество воздуха (углекислый газ, аммиак, уровень пыли), качество подстилки.
- Информация после убоя. Отмечать следует все предоставленные показатели: качество тушек, заключение ветеринарно-санитарной экспертизы, выход органов и мяса.
- Уборка всегда. Проводится микробиологический контроль (общее микробное число смывов с поверхностей) качества очистки и дезинфекции.
Используйте заполненные карточки для поиска причин хронических проблем, для постановки производственных планов, для анализа корректировки бизнес-процессов. Это реально магический инструмент, с приложением которого маленький птичник быстрыми темпами превращается в современный высокотехнологичный комбинат.
По бройлерам есть определенные нормы, по которым тщательный учет поможет правильно классифицировать проблему и вовремя найти решение для полноценного роста кур.
Падеж бройлеров
Отход цыплят в первую неделю свыше 1 % считается повышенным.
Следует проверить и исключить две из трех версий: плохое качество птенцов, неправильное брудерное содержание, болезнь.
К возникновению массового падежа по истечению первой недели могут быть причастны обменные нарушения, инфекция или болезни суставов и ног.
Плохие ранний рост кур и однородность могут быть вызваны недостатками рациона, условиями среды, опять-таки слабым выводком, низким аппетитом.
Плохое качество подстилки объясняется некачественными жирами, избытком солей и протеинов в кормах, недостаточной толщиной подстилающего слоя изначально, или инфекционными расстройствами в ЖКТ.
Причиной плохой конверсии кома может послужить медленный рост, повышенный падеж, кормушки не опустошаются, низкая (слишком высокая) температура, инфекции, несбалансированная рецептура корма.
Плохое оперение может возникать во время жары и недостатка метионина и цистина в корме.
Как правильно кормить, чтобы увеличить рост и вес бройлеров, посмотрите по ссылке.
Категорийность тушек может снижаться по ряду следующих причин
- Низкое качество подстилки, высокая плотность посадки могут спровоцировать намины ног и поражение суставов. Держите бройлеров на ферментационных материалах, чтобы было сухо и свежо в помещении.
- Жестокость при отлове и взвешивании оставляют гематомы, царапины и разрывы.
- Хронически тревожное состояние птиц приводит к глубокой мышечной миопатии. А провоцирует это состояние сильное разрежение стада (при частом забое). Также жестокие приемы отлова и взвешивания, плохое распределение корма.
- Повышенная температура в птичнике и неправильно сбалансированный рацион могут привести к ожирению птиц, что также снижает категорию продукции.
Про рост и вес бройлеров в домашних условиях рассказал Александр Пантелеев.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>