Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Оранжевые яичные желтки считаются признаком качества яиц кур и уток. Но что делает желток ярким? Ксантофилл – это то, что делает яичные желтки оранжевыми (апельсиновыми).
На тарелке для завтрака нет ничего прекраснее яркого оранжевого яичного желтка, переливающегося, как миниатюрное солнце. Но означает ли ярко-оранжевый желток, что яйцо более питательно и вкуснее? Не обязательно.
Оранжевые яичные желтки не означают, что яйцо свежее Это не означает, что курица, которая его откладывала, хорошо кормилась. И это даже не означает то, что яйцо получено от курицы свободного выгула.
Распространенным заблуждением является то, что чем ярче оранжевый желток, тем питательнее яйцо и содержит больше «хорошего» холестерина.
Это правда, что куры, которые живут на свободном выгуле, обычно откладывают яйца с более глубокими, темными желтками. Почему?
Потому что у них есть диета, которая включает в себя зелень, траву и сорняки. Именно зеленые корма вносят вклад в цвет желтка.
Кстати, морковка не влияет на яркость желтка. Но в яйце будет больше витамина А, т.е. каротина.
Утиные и куриные яйца могут быть более питательными из-за их естественной, разнообразной диеты.
Даже коммерчески выращенного цыпленка можно кормить кормом, в котором есть такие ингредиенты, как кукуруза и ноготки, которые также улучшают цвет желтка.
Интересный факт! Чем более желтым будет белок, тем больше рибофлавина (витамина В2) содержится в яйце.
Даже если у вас нет свободного выгула для несушек, у вас есть способы улучшить цвет яичных желтков. Особенно зимой. Одновременно повышаем качество куриного рациона, но не подвергаем их риску свободного выгула.
Оранжевые яичные желтки и чем кормить кур
Итак, давайте посмотрим на то, что вызывает цвет. Каротиноиды, в том числе каротин, ликопин и ксантофилл, природные пигменты.
Содержатся эти пигменты в таких продуктах, как:
- люцерна;
- абрикосы;
- базилик;
- морковь;
- кукуруза;
- одуванчики;
- капуста;
- ноготки;
- настурции;
- паприка;
- петрушка;
- красная капуста;
- морская капуста;
- морские водоросли;
- шпинат;
- помидоры;
- репа;
- арбуз;
- и листья большинства зеленых растений.
Эти продукты из списка влияют не только на цвет яичного желтка, но и на цвет лап и клювов кур. Но более заметны на лапах уток.
Избыточный пигмент, не используемый для производства яиц, скапливается в лапах и в клювах.
Петухи и селезни, ясное дело, не откладывают яйца. Как правило, имеют яркие ноги и клювы, если их рацион включает достаточный уровень пигмента.
Другие каротиноиды, например, бета-каротин и кантаксантин, не влияют непосредственно на цвет желтка. Но они делают яйца более полезными, так как оба превращаются в витамин А и помогают предотвратить окисление витаминов в яйцах.
DSM Yolk Color Fan – это широко распространенная шкала для оценки цвета желтка. Удивительно, но предпочтение цвета желтка зависит от того, где живет потребитель.
В то время как жители Великобритании предпочитают яйца с желтками в диапазоне 8-10, новозеландцы любят, чтобы их желтки были в диапазоне 11-13, а немцы – около 14!
Что касается нас, русскоязычных, рожденных в СССР? Нам чем ярче оранжевые яичные желтки, тем лучше.
Добавление здоровых источников каротиноидов в рацион ваших кур и уток не только обеспечит птицу сбалансированным питанием, но и приведет к получению великолепных ярких яичных желтков.
Кстати, подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>