Добрый день, опытные птицеводы и начинающие. Сегодня на разборе полетов острый перец чили курам несушкам – можно ли давать и сколько, и какая от него будет польза нашим пернатым труженицам. По всему Интернету ходят слухи, что острый перец чили может вылечить все – от болезней сердца у людей до заражения цыплят глистами.
Но какова реальная история?
Польза острого перца для кур несушек – факты
Острый перец и витамины.
Как острый, так и свежий болгарский перец обладают отличными питательными свойствами с точки зрения витаминов, но есть некоторые различия.
- Витамин А: в красном болгарском перце на 166% больше витамина А, чем в остром перце.
- Витамин С: острый красный перец лучше, в нем на 90% больше витамина С, чем в болгарском перце.
- Комплекс витамина В: в обоих содержится примерно равное количество витаминов группы В, включая фолиевую кислоту.
- Витамин К: они также содержат аналогичное количество витамина К.
Острый перец и минеральные вещества.
Именно здесь проявляются различия и, возможно, именно поэтому острый перец чили курам несушка, а не сладкий перец был предметом многочисленных активных исследований с точки зрения его пользы.
- Кальций: в остром перце на 157% больше кальция, чем в болгарском перце.
- Железо: в остром перце на 179% больше железа, чем в сладком. Курочкам необходимо железо для поддержания общего здоровья органов. Недостаток может привести к анемии, снижению яйценоскости и снижению уровня выводимости оплодотворенных яиц.
- Калия в остром перце на 61% больше, чем в красном болгарском перце.
- Лютеин: в красном болгарском перце практически нет лютеина (хотя в зеленых сортах он есть), тогда как в красном остром перце чили содержится около 725 микрограммов. Лютеин (пигмент, каротиноид) отвечает за улучшение насыщенного цвета яичных желтков.
Почему перец чили такой острый
Соединение, которое действительно отличает острый перец от его болгарских собратьев, – это капсаицин. Это то, что придает перцу красный цвет, делает его острым и жгучим, а у людей может вызвать жжение кожи и – в зависимости от силы нагрева – раздражение полости рта, желудка и кишечника, а также затруднение дыхания.
Однако на цыплят и кур он действует совсем по-другому!
Потому что куры (и птицы в целом) не могут чувствовать капсаицин. И, будучи равнодушными к воздействию даже самого острого сорта, они получат пользу только из его полезных свойств для здоровья.
Острый перец чили курам несушкам можно ли давать и сколько
Быстрый ответ ДА, они могут его есть – и желательно кормить иногда кур острым перцем чили.
Капсаицин – это не только то, что делает перец острым. Это мощный антиоксидант, необходимый цыплятам для интенсивного роста и развития, устойчивости к стрессу и укрепления иммунной системы. А что нас счет взрослых кур несушек?
Рецензируемое исследование воздействия острого красного перца на цыплят показало, что он:
- Улучшает пищеварение, помогая усваивать полезные вещества из любого корма, переваривать любую пищу.
- Улучшает содержание жира (липидов) в крови, снижая уровень общего холестерина.
- Уменьшите воздействие теплового стресса.
- Обладает антиоксидантными свойствами, предотвращая повреждение клеток.
- Существуют разногласия по поводу того, является ли острый перец надежной альтернативой антибиотикам – считается, что это так, но никто не смог предоставить убедительные доказательства.
Также было обнаружено явное влияние на яйца, которые:
- становятся крупнее;
- улучшается цвет желтка, сменившийся с бледно-желтого на темно-оранжевый;
- желток будет иметь более темный цвет в течение восьми дней после того, как курочки поели его в последний раз.
Какой тип и цвет острого перца лучше всего подходит для здоровья цыплят и кур несушек
В большинстве исследований используются перцы из группы – стручковый перец. Наиболее известным из них является перец сорта табаско. Растение табаско – это небольшой куст, который легко выращивать в горшках дома даже зимой.
- В отличие от болгарского перца, сами перцы растут вверх, а не свисают вниз. Если оставить их на растении, они постепенно из зеленых станут желтыми, а затем красными.
- Это перец средней остроты, который оценивается где-то между 30 000 и 50 000 единицами по «шкале жгучести Сковилла».
- Для сравнения, болгарский перец по этой шкале равен нулю, а Кайенский и Хабанеро перец (который я тоже выращиваю) – до миллиона при вызревании!
Однако все эти единицы измерения бессмысленны для цыплят, поскольку у них нет рецепторов и поэтому они не могут ощутить воздействие даже самого острого перца.
Острый перец чили курам несушкам можно давать! А сколько? Стручок-два на десяток пернатых тружениц всего 1 раз в неделю. Полезен будет как в свежем виде, так и из морозилки зимой.
Но ведь можно и засушить перчик! Также один-два стручка покрошить в комбикорм или влажную мешанку.
Все про кормление кур сладким болгарским перцем посмотрите в этой статье.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи всем!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>