Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про откорм гусей на мясо перед забоем в домашних условиях. Украшением любого праздничного стола является фаршированная гусь. Птицу для приготовления этого блюда нужно выкармливать, так сказать, со знанием дела. Тогда мясо ее будет чрезвычайно нежным и вкусным в любом блюде.
Откорм гусей к праздничному столу
Птицу за две недели до убоя нужно усиленно кормить. Ее помещают в деревянный неширокий ящик, чтобы ограничить движение. Кормят в этот период не менее трех раз в сутки измельченной кукурузой, полноценными пшеничными отходами, овсом, ячменем.
В днище задней части ящика делают отверстие для удаления помета наружу. Передняя часть ящика должна быть сконструирована таким образом, чтобы гусь мог свободно протягивать голову к кормушке с кормом.
Вторым способом откорма хочу поделиться из собственного опыта. Еще во время учебы в Полтавской государственной аграрной академии в кружке «Юный птицевод», который возглавлял талантливый преподаватель, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук Григорий Михайлович Левин, мы, студенты, проводили опыты по принудительной откорма птицы.
Результаты нас приятно удивили! Вес тела гусей увеличивалась на 30-45% при равномерном распределении жира под кожей по всей поверхности тушки.
Как кормить гуся катышками
Кормили мы птицу катышками или «клецками». Их готовят из мучной смеси следующего состава:
- Мука кукурузная — 20%,
- мука пшеничная — 15%,
- овсяная мука просеянная — 25%,
- пшеничные отруби — 19%,
- ячменная мука — 20%,
- соль поваренная — 1%.
- В мешанку обязательно добавляют 2-5% свежих пекарских дрожжей, предварительно разведенных в теплой воде или молоке.
На 100 г сухой мучной смеси берут 130-150 г жидкости (молока, пахты, воды).
Для принудительного откорма делают «колбаски» длиной 6-8 см и толщиной 1,8-2,2 см. Готовые катышки, предварительно смочив водой, рукой вводят в пищевод птицы. Ее для этого берут на колени. Левой рукой раскрывают клюв, а правой вкладывают «колбаску» и легким нажатием снаружи на нижнюю часть шеи проталкивают в зоб.
При этом надо следить за тем, чтобы он не переполнился. Увеличивать количество вложенного в зоб корма нужно постепенно. Гусей кормят катышками два раза в сутки. Свежая вода должна быть постоянно.
Цель такого откорма — увеличить ежедневное потребление птицей кормов на 25-30%. За счет чего птица быстро полнеет, улучшается товарный вид тушек. Суточный прирост живого веса при этом иногда превышает 120 граммов.
Период откорма сокращается до 15-17 суток! С 10-13-го дня от начала откорма гусей, которые достигли желаемой кондиции, можно отправлять на убой.
Откорм гусей на мясо в домашних условиях
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>