Добрый день, дорогие птицеводы. О том, что перловка полезна для нашего здоровья, знает почти каждый. Но мы ее, в основном, не любим и не готовим. В то же время мало кому известны нюансы влияния популярной крупы на организм домашней пернатой живности, в том числе кур. Попробуем лучше разобраться с этим вопросом. Но перед этим узнаем, что дает перловка для кур несушек и бройлеров.
Рассматриваемый ингредиент (компонент) куриного рациона – это круглозерный ячмень, подвергшийся технологической обработке, в процессе которой зерно избавляется от ости и шлифуется. Пожалуй, многие заметили, что все крупинки перловки, реализуемой в магазинах, характеризуются средним размером, серым цветом светлого оттенка.
Просто интересно! Вареная перловая крупа внешне напоминает драгоценные перламутровые дары рек – перлы.
Перловка калорийность и состав
Состав, польза, пищевая ценность и калорийность перловой крупы.
Перловка для кур несушек является несколько калорийным продуктом. Так, в 100-граммовой навеске содержится 320 ккал. Если сварить, то после варки показатель снижается до 121 ккал. Для сравнения: гречка – 343 и 110 ккал, зерно кукурузы – 337 и 86 ккал.
Содержание основных элементов питания в навеске аналогичной массы:
- Белки – 9,3 г;
- жиры – 1,1 г;
- углеводы – 73,7 г.
Процентное соотношение этих органических соединений – 12, 3 и 85%, соответственно.
В перловке много БАВ, в том числе витаминов и минералов. В витаминной части преобладает витамин А, витамины группы В, токоферол, витамин К и никотиновая кислота. Кстати, включение в рацион перловки улучшает питание по макро-элементам. Например, по фосфору, цинку, калию, кальцию и магнию. Также крупа обеспечивает птицу железом, медью, марганцем и даже селеном.
Кстати, перловка по фосфору богаче любой злаковой культуры.
Совет! Если в стаде периодически возникают нарушения, патологии, связанные с недостатком аминокислот, увеличьте в структуре рациона удельный вес перловки – буквально на пару процентов.
Больше нельзя, так как в силу относительно высокой калорийности перловка может стать причиной ожирения несушек и соответственно ухудшения показателей яичной продуктивности или вовсе прекращения яйцекладки.
Перловка – это кладезь клетчатки. Поэтому она относится к веществам с мощными антиоксидантными свойствами. Более того растительные волокна помогают организму избавляться от разных токсинов, нормализуют пищеварение.
Из рубрики «А вы знали?» Оказывается, перловка перловке рознь. Дело в том, что есть несколько технологий получения рассматриваемой крупы.
Результатом первой является продукт, представленный цельным и без пленок зерном. В последнее время растет интерес к так называемой «голландке». Такой продукт является результатом более глубокой обработки. Голландку можно определить по круглой форме зерен. Оставшийся вариант крупы – ячневая – зерно, прошедшее стадию дробления.
Перловка для кур польза и вред
А теперь о пользе перловки. Крупа рекомендована птице с проблемным зрением, метаболизмом и иммунитетом.
Замечено положительное влияние крупы на нервную систему и кожу.
При правильном использовании перловка для птицы способна стать спасением при недугах кишечного тракта.
Часто можно услышать, что перловая каша для кур является «очистителем» крови и почек. Также такое лакомство положительно коррелирует с воспроизводительной способностью.
Кормление перловкой – это своего рода профилактическое мероприятие! Например, направленное на недопущение болезней, провоцируемых бактериями и грибками.
Кстати, бытует мнение, согласно которому, птица, питающаяся перловкой, легче переносит действие агрессивных внешних факторов.
Далее про нюансы кормления кур перловкой.
Перловка для кур как давать, варить или запаривать?
Безусловно, птицеводы издавна ведут поиск кормов, удешевляющих рацион и повышающих эффективность кормления. При этом заводчики ставку обычно делают на злаки.
Немало экспериментаторов, совершенствующих рационы посредством включения в них перловой крупы.
Птицеводы этой категории говорят, что перловка для куриц – это удачный компонент, пригодный для кормления птицы разных половозрастных групп. Но так это или нет, узнаем ниже.
Во-первых. Забегая наперед, дадим ответ на интересующий новичков вопрос – перловка для кур можно ли давать? Однозначно да. Во-вторых. Но надо понимать, что злоупотребление любым кормом – это причина заболеваний и потери продукции.
В-третьих. Химический анализ состава злаковых зерновых показал, что перловка по многим элементам питания (например, по некоторым аминокислотам) не уступает, а по некоторым даже превосходит основной вид зерна, используемого в кормлении кур, – пшеницу.
Важно! Безусловно, зерновая часть кормовых смесей должна сочетать разные виды зерновых культур, среди которых преобладает пшеница.
Корм от которого сносит крышу курам
Совет! В период, когда у птицы происходит смена оперения, увеличьте дозу перловки, так как в ней много лизина, влияющего на линьку.
Состоявшиеся птицеводы рекомендуют дополнять рацион кур обычной ячневой крупой. На этот ингредиент стоит обратить внимание заводчикам, часто сталкивающимся с авитаминозами. Безусловно, Голландка – не вариант.
Вероятность хорошей оплаты кормовых затрат продукцией выше при знании хитростей использования перловки для кур и кормления птицы, принадлежащей к породам разных направлений продуктивности.
Например, ячменная крупа становится полезнее после проращивания. Опытные птицеводы скармливают такую подкормку из отдельных кормушек. Хороший результат дает совмещение пророщенной крупы со свежими зелеными кормами, в том числе с недавно скошенной травой.
Известный белорусский птицевод охотно поделился своей эффективной подкормкой:
- Пророщенная ячменная крупа – 50 г;
- рыбная мука – 5 г;
- дрожжи – 3 г;
- рыбий жир – 1 г.
Что касается цыплят-бройлеров, их начинают приучать к ячменной каше в 21-дневном возрасте. Но такой ингредиент рекомендуется скармливать вкупе с мясными продуктами, рыбой, жиром.
Многое зависит от способа предварительной подготовки крупы к скармливанию. Обычно перловку для кур варят или замачивают. Разумеется, первый способ хорош тем, что делает вещества корма для организма птицы более доступными. Но термическая обработка ведет к разрушению полезных органических соединений. По этой причине владельцы птичьих дворов ограничиваются замачиванием перловки.
Кстати, подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>