Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Сегодня мы поговорим про содержание цесарок, опишем плюсы и минусы содержания цесарок в домашних условиях в регионах России и СНГ.
Цесарки – достаточно редкие птицы в наших краях, их нечасто можно встретить у кого-нибудь на даче или частном дворе. Тем не менее, все больше людей делают на их разведении прибыльный бизнес. Но стоит ли заводить цесарок вам и позволят ли условия их содержать?
Давайте разберем все плюсы и недостатки цесарки.
Содержание цесарок в домашних условиях плюсы
Преимущества цесарки в домашнем хозяйстве.
- У цесарок очень питательное и полезное для здоровья мясо. По вкусу оно сильно отличается от куриного или гусиного.
- Мясо цесарок дорогое – в 3-5 раз дороже, чем куриное. Поэтому разводить их – очень выгодно.
- Цесарки редко болеют и устойчивы к морозам. Выживаемость этой птицы – 95 %, что очень огромный показатель.
- Цесарки неприхотливы в кормлении и едят вдвое меньше, чем куры.
- У цесарок также очень вкусные яйца. Причем, самые хорошие породы несут по 1 яйцу в день.
- Помимо мяса и яиц, у цесарок ценятся перья. Их часто покупают для декоративных поделок, украшения предметов.
- Зимой переносят морозы до – 50 градусов, а летом – до +40.
- Они быстро приживаются в новом доме.
Содержание цесарок в домашних условиях минусы
Недостатки цесарки при содержании на личном подворье.
- У цесарок непростой характер – они все время кричат, любят драться, стараются не подпускать близко людей.
- Если напугать цесарку, то она перестанет какое-то время нести яйца.
- Если цесарка заболеет, то вылечить ее уже не получится. Чтобы птица не простыла, хорошо ухаживайте за ней, обеспечьте хорошие условия содержания.
Таблица кормления цесарок
Корма | Цесарята 21-40 дней | Цесарки 41-60 дней | Цесарки 61-80 дней |
Дроблена ракушка | 0,5 г | 1 г | 1,5 г |
Пшеничные отруби | 10 г | 18 г | 25 г |
Пекарские дрожжи | 0,5 г | 1 г | 1,5 г |
Овес | 7 г | 5 г | 5 г |
Зелень | 8 г | 20 г | 20 г |
Ячмень | 8 г | 12 г | 5 г |
Обрат | 7,5 г | — | — |
Пшено | 5 г | 7 г | — |
Свежий творог | 5 г | 5 г | 2,5 г |
Пшеничная мука | 7 г | 10 г | 20 г |
Мясокостная мука | 1 г | 2 г | 3 г |
На этом все про содержание цесарок. О бройлерных цесарятах посмотрите в статье по этой ссылке, там все подробно.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>