Почему гусь лучше курицы для домашнего содержания

Добрый день. Почему гусь лучше курицы для содержания в домашних условиях? Гуси – это пернатый объект разведения, популярность которого достигла уровня, отмечавшегося в годы, когда водоплавающая птица была столь востребована, что имелась почти в каждом ЛПХ. Гуси вернулись!

Почему гусь лучше курицы для домашнего содержания

Пожалуй, основным недостатком гусей является низкий уровень яичной продуктивности. Их яйца в основном используются для воспроизводства стада, а не идут на пищевые цели. В плане получения яичной продукции приоритетным видом птицы являются куры.

Почему гусь лучше курицы для содержания в домашних условиях.

Что касается гусей, у них есть свои очевидные достоинства. Например, издавна в народной медицине используется гусиный жир. Гусей можно сравнить с мелким и крупным рогатым скотом – летом питаются почти одной травкой.

За счет ежедневного использования травостоя естественной кормовой базы (лугов, пастбищ) в разы сокращаются затраты кормов на единицу получаемой от гусей продукции. Например, на 1 кг прироста живой массы, 10 яиц и т.д.

Ради справедливости надо отметить, что гусей не нужно пасти. Достаточно следить, чтобы перед возвращением пернатых была открыта калитка. Даже, если свободная выгульная система по той или иной причине недоступна, всегда можно скармливать поголовью свежескошенную травку.

Гуси по сравнению с курами менее прихотливы в плане питания (лучше конвертируют местные корма в продукцию), ухода за ними. Они легче переносят низкие и скачкообразные температуры.

На юге и в средней полосе страны птичник можно не утеплять, а зимой не отапливать. Правда, чтобы такая перспектива стала реальной, надо позаботиться, чтобы в жилище пернатых не было сквозняков, возникающих по причине щелей в несущих конструкциях помещения.

Из вторичной продукции у гусей очень ценен пух, считающийся лучшим наполнителем для подушек и одеял. Он легок и здорово удерживает тепло.

Почему гусь лучше курицы для содержания в домашних условиях.

Чем лучше мясо гуся по сравнению с мясом кур

Мясо, получаемое от гусей, рекомендовано при следующих диагнозах: недостаточное выделение печенью желчи, низкая концентрация гемоглобина, ослабленная ИС. К тому же гусятина улучшает количественный и качественный состав аминокислотной части нашего рациона.

Гастроэнтерологи говорят, что мясо гусей в ограниченном количестве уместно в питании людей с диабетом и ожирением. 100-граммовая порция продукта содержит чуть более 7,1 г жира и очень мало так называемых быстрых углеводов (главный враг при диабете).

По мнению диетологов, при рационе скудном по витаминам гр. В, Д, а также аскорбиновой кислоты, в меню надо включать гусиное яйцо. Более того, желток такового способствует восполнению недостатка Ca, K, Fe, P, Cu. Кстати, и лютеина – соединения, нормализующего приток крови к мозгу, что бесценно при плохой памяти. Лютеин – это друг женщин, находящихся в положении.

Вот почему гусь лучше курицы для содержания в домашних условиях.

Но есть породы гусей, выведенные для откорма, целью которого является получение жирной печени, служащей во Франции основным ингредиентом одного популярного деликатесного блюда.

Почему гусь лучше курицы для содержания в домашних условиях.

Ждем вашего мнения в комментариях. Любые советы и подсказки важны.

Ольга Бустрова, Карелия.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: