Добрый день. К главным факторам, которые определяют уровень яичной и мясной продуктивности, относится кормление. Представьте только, в структуре себестоимости птицеводческой продукции на долю затрат, сопряженных с организацией кормления, приходится от 60%. Поэтому важно кормить птицу рационально, то есть с учетом ее возраста, физиологического состояния, живого веса, направления продуктивности.
Важно соблюдать рекомендованную структуру рациона и суточные нормы скармливаемых кормов.
В кормовой базе бройлеров и кур-несушек используется кукуруза, соя и горох. О них мы сегодня и поговорим, в частности вы узнаете, как кормить ими яичную и мясную птицу. Итак, поехали!
1. Кукуруза курам несушкам и бройлерам
В таком зерне много углеводов, поэтому он относится к энергетической пище, которая в первую очередь полезна растущему молодняку, в том числе цыплятам-бройлерам. Конечно же, зерно кукурузы включается в рацион и кур-несушек.
Какова польза кукурузы?
Напомним, что такое зерно относится к группе концентрированных кормов. Кроме углеводов в кукурузе в большом количестве содержатся витамины и минералы.
Способы предварительной подготовки кукурузы к скармливанию птицы:
- мелкий помол;
- дробление.
Подросших пернатых постепенно переводят на цельное зерно.
Как отличить сахарную (пищевую) кукурузу от кормовой?
Сахарный вариант культуры, кстати, пришедшей к нам из Америки, представлен только скороспелыми сортами. Сахарная кукуруза превосходит кормовую родственницу по количеству углеводов. Ее можно легко определить по характерному сладковатому вкусу и быстрой (30-минутной) варке.
Кормовую кукурузу еще называют фуражной. На молочно-товарных фермах есть фуражный двор, на территории которого хранятся корма, например, кукурузный силос в траншее, сено в тюках под навесом и т.д.
Если взять два початка одинаковой зрелости и варить их, то кормовой продукт будет в разы жестче. По сравнению с сахарной сестрой кормовая богаче белком и клетчаткой. Белки – это строительные кирпичики организма, а клетчатка – углевод, улучшающий процесс пищеварения.
Фуражная кукуруза – это сырье, из которого производится кукурузная мука и крахмал. Такое зерно вводят в состав промышленных полнорационных комбикормов. Кормовую кукурузу можно использовать и в пищевых целях, но початок придется варить до трех часов.
Рассматриваемые культуры отличаются и по длине початков. Пищевая кукуруза уступает кормовой – 15 против 25 см.
От кукурузы больше толку, если ее готовить к скармливанию по нижеприведенным способам:
- 2-3 часовое запаривание в кипятке;
- варка, которая прекращается сразу после закипания воды. Высокая температура разрушает вещества корма, в том числе витамины. Несмотря на это бывалые птицеводы делают ставку именно на варку;
- дробление. Для такого способа подготовки кукурузы лучше всего приобрести бытовую мельницу. Дробленое зерно лучше всего скармливать в составе пшеничной муки. Это своего рода домашний вариант комбикорма. Правда, он дополняется премиксом, который является источником БАВ (витаминов, аминокислот…). Если верить некоторым состоявшимся птицеводам, зерновая смесь здорово сочетается с нерафинированным подсолнечным маслом;
- введение в комбикорм.
Особенности использования кукурузы в рационе кур-несушек
Несушкам дается вареное или запаренное зерно. В любом случае корм эффективнее, когда он скармливается в вечернее время и вкупе с рубленной зеленью и овощами.
Совет: если ваша кура-несушка отработала свое и надо перед убоем увеличить ее вес, повысьте суточную норму кукурузы. Напоминаем, что кукуруза – это энергетическая пища, способствующая увеличению мышечной массы.
Важно: перекорм кукурузой – причина ожирения, которое в бройлерном птицеводстве ведет к такой проблеме как падение на ноги, а в яичном – к снижению яйценоскости. Если полностью исключить из рациона концентрированные корма, у птицы начнут выпадать перья, у нее заметно ухудшится здоровье. Не исключен отход.
2. Горох курам несушкам и бройлерам
Это еще один белковый корм, который в первую очередь полезен несушкам – повышает у них уровень яичной продуктивности. Как и в случае с другими кормами, горох должен скармливаться по определенным правилам.
Обычно бывалые птицеводы прибегают к кормлению кур горохом осенью и в зимнюю пору, когда необходимо продлить период яйцекладки.
Горох скармливается как отдельный корм, так и в виде компонента жидких или сухих зернобобовых мешанок.
Приучение птицы к гороху, как и к пшенице с ячменем осуществляется постепенно.
Какова польза от гороха?
Бобовая культура обеспечивают профилактику авитаминоза, положительно сказывается на показателях яичной продуктивности, состоянии оперения, работе ССС и органов пищеварения, нормализует окислительные и восстановительные процессы, улучшает иммунный статус организма и этим уменьшает вероятность масштабного поражения стада инфекциями.
Прибавьте к этому то, что горох помогает организму избавляться от соединений с токсическим действием.
Зеленая надземная часть культуры является хорошим сырьем для приготовления высококачественного силоса.
Злоупотребление горохом ведет к нарушению работы пищеварительной системы. Горох при чрезмерном количестве переваривается частично.
Особенности состава гороха
Бобовая культура обеспечивает организм витаминами гр. В и токоферолом, который тормозит процессы старения и необходим несушкам для нормального протекания физиологических процессов в репродуктивной системе. После включения гороха в рацион у птицы улучшается питание по калию, кальцию, железу, магнию, меди и фосфору.
Представьте только, белковая часть гороха состоит из ста аминокислот. В горохе содержится полезные омега-кислоты.
Горох на фоне других зерновых культур выгодно выделяется более высоким содержанием белка.
Калорийность 100-граммовой порции рассматриваемой культуры не превышает 300 ккал.
У желторотых малышей в первые дни после выхода на свет ЖКТ не справляется с горохом. Поэтому цыплят начинают приучать к гороху с 2-недельного возраста.
Рацион, содержащий горох, эффективнее, когда неподалеку от места кормления стоят емкости с песком и мелким гравием. И тот, и другой в мышечном желудке птицы выполняют функцию «жерновов», то есть участвуют в процессе размягчения и перетирания грубой пищи, в том числе бобов.
Практические аспекты использования гороха в рационе кур
В общей массе кормов, скармливаемых за сутки взрослой особи, на долю бобов приходится около 15% (+/-5%). В суточном рационе цыплят – около 10%. Обязательное условие молодняку дается горох после предварительного запаривания, а совсем желторотым птенцам – еще и после измельчения в составе влажной мешанки.
Практика бывалых заводчиков птицы показывает, что можно получить дополнительную продукцию (и мясную, и яичную), если обеспечить стадо пророщенным горохом. При этом подкормка полезнее после измельчения ростков и скармливания их в составе жидких овощных мешанок.
Из высушенной надземной части культуры получается неплохая мука, заменяющая летнюю зелень в холодные сезоны.
Несколько гороховых рецептов
Простейшим способом использования гороха в кормовой базе несушек и бройлеров это использование гороха в дробленой зерновой смеси. Такой поход по сравнению с приготовлением влажной мешанки требует меньших временных затрат.
Рецептура комбинированного корма, разработанная для взрослых пернатых. С целью увеличения доли гороха уменьшается суточная норма подсолнечного шрота.
Процентное соотношение ингредиентов первого корма:
- кукуруза и горох – 44 и 6%;
- ячмень и пшеница – по 13%;
- шрот, полученный из подсолнечника – 6%;
- подкормки, в том числе мел, травяная и рыбная мука – по 3%;
- соль – 2 ч.л.
Вторая комбинированная кормовая смесь включает:
- пшеницу – 53%;
- жмых – 19%;
- просо – 10%;
- мясокостная мука и горох – по 5%;
- ракушечник – 3%;
- премикс и сухое молоко – по 1%.
Первый рецепт актуален при откорме бройлеров, а второй – при содержании кур-несушек.
3. Соя курам несушкам и бройлерам
Такой ингредиент куриного рациона по аминокислотному составу очень схож с пищей животного происхождения. Недаром соя в свое время часто добавлялась в колбасные изделия и другую «мясную» продукцию.
В мясном птицеводстве соя – это один из кормов, положительно коррелирующих со среднесуточными приростами живой массы птицы. Об этом свидетельствует практика бывалых птицеводов – после введения в кормовую базу птичьего двора сои мясные куры начинают показывать максимальный генетический потенциал.
Однако, как и в случае с любым другим кормом важно соблюдать некоторые правила. Например, рацион дополняется соей по достижению молодняком 30-дневного возраста и не ранее того.
О плюсах и минусах сои для кур
Пожалуй, главное достоинство культуры – большая концентрация белка, включающего важнейшие аминокислоты. К сожалению, к факторам, ограничивающим использование сои, относятся танины, алкалоиды и ингибиторы, ухудшающие работу ЖКТ.
Негативное действие этих веществ исключается термической обработкой сои. Высокая температура делает аминокислоты сои более доступными.
Особенности использования сои в кормлении птицы
В комбикормовой промышленности зерно, прошедшее термическую обработку, вводится в комбикорма. Так, комбикорм ПК 1-1 разработан для 20-45-недельных откармливаемых пернатых. В нем на долю соевого шрота приходится до 5%.
Комбикормом ПК-2 кормят 1-7-недельный молодняк. Процентное содержание шрота из сои в этом случае колеблется в пределах 11-15%.
8-20-недельные несушки на базе промышленных птицефабрик получают комбикорм ПК-3 с 5,5-процентным содержанием соевого шрота.
В кормлении птицы нашла применение экструдированная соя, которая богата жиром. Такой корм хорош, когда есть необходимость в получении более упитанных тушек. Благодаря экструдированной сои у кур улучшаются обменные процессы.
При этом птица получает дополнительную порцию линолевой кислоты. Процентное содержание такого корма в зерновой смеси – не более 20%, а в суточном наборе всех кормов – около 6,5%.
Чуть-чуть об условиях содержания пернатых
Как бы хорошо не кормилась птица, без комфортного для нее микроклимата ожидать высокого уровня яичной и мясной продуктивности не приходится. Поэтому опытные птицеводы дают новичкам следующие советы:
- для нового птичника выделите возвышенное место с низким залеганием подземных вод, небольшим уклоном и максимальное защищенное от преобладающих ветров. Чтобы защитить строение от ветров, можно посадить живую изгородь. Это дополнительно украсит двор, если постоянно следить за формой живой изгороди;
- если планируется заниматься воспроизводством птицы, позаботьтесь о помещении для инкубатория;
- предусмотрите в строительном проекте птичника чердак и тамбуры. Первый станет хранилищем для подстилочного материала и соответственно упростит поддержание оптимального температурного режима. Тамбуры можно использовать в качестве места хранения рабочего инвентаря, сухих кормовых смесей;
- внесите в традиционный подстилочный материал бактериальную подстилку, например, вот этот вариант – нынче востребованный продукт, получающий на птицеводческих форумах только положительные отзывы. В бактериальной подстилке содержится полезная микрофлора, продуцирующая физиологическое тепло, тормозящая развитие патогенов, улучшающая санитарное состояние курятника. Отработанная бактериальная подстилка является отличным органическим удобрением. Многие птицеводы предпочитают включать его в компост.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>