Порода кур Фавероль – от экстерьера до кормления французской птицы

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы познакомимся с уникальными курами, созданными французскими селекционерами. Речь пойдет о породе Фавероль. Такие пернатые относятся к комбинированным породам, то есть к птице, дающей как мясную, так и яичную продукцию.

Особенности создания породы Фавероль

Популярный в частном птицеводстве объект разведения – это результат трудов французских заводчиков птице. Работа над птицей началась в 18 ст. Селекционеры поставили перед собой задачу получить кур, из мяса которых готовились бы бульоны. После достижения такой цели селекционная работа не остановилась.

Порода кур Фавероль фото.

Птица обзавелась красивым экстерьером, у нее заметно улучшились показатели яичной продуктивности. Многие птицеводы-соотечественники покупают французских кур только за их эстетичный облик.

Сегодня порода представлена несколькими породными группами, но них мы поговорим чуть позже.

Экстерьерные особенности Фавероль

Внешне птица характеризуется:

  • Небольшой и слегка приплюснутой головой;
  • коротким и мощным клювом;
  • прямостоячим гребнем с хорошо выраженными зубцами;
  • толстоватым шейным отделом, который покрывает пышная грива;
  • трапециевидным, чуть-чуть вытянутым корпусом;
  • широкой и глубокой грудью (естественно в пределе направления продуктивности);
  • плотно прилегающими крыльями;
  • густым, рыхлым и мягким оперением (в том числе на ногах);
  • преимущественно серебристым и лососевым цветом;
  • оранжевыми глазами.

Важно: птицу нельзя назвать чистопородной птицу, если она со слаборазвитой мускулатурой, коротким корпусом, провислой или аркообразной спиной, конечностями с четырьмя пальцами (должно быть пять), желтым клювом, бедрами без оперения. К обязательным породным признакам несушек относится их «прическа».

Ради справедливости отметим поведенческие особенности представителей французской породы. Это быстрая адаптация к новому месту, дружелюбное отношение к хозяину, миролюбивость и спокойный нрав. Куры легко уживаются с живностью других пород и даже видов.

Плюсы и минусы породы Фавероль

От других комбинированных пород Фавероли выгодно отличаются тем, что дают более диетическое мясо с отменными органолептическими качествами, за сезон дают больше яиц. К тому же, Французские куры несутся зимой, хорошо переносят наши зимы, а молодняк характеризуется высокими среднесуточными приростами.

Минусы птицы французских корней: при использовании калорийной пищи несушки жиреют, что негативно влияет на их яичную продуктивность, для воспроизводства стада нужен инкубатор, так как у кур нет инстинкта насиживания.

Уровень продуктивности

Убойной кондиции куры достигают к 6-7-месячному возрасту.

Вес зрелых самцов и самок – до 4 и 3 кило.

Порода кур Фавероль фото.

Яйценоскость (шт. яиц) кур:

  • За первый год – до 180;
  • за второй год – до 130.

Яйцо среднего размера весит порядка 55 г.

Куры несут яйца с коричневой и желтой скорлупой.

Характеристика внутрипородных групп

Лососевая Фавероль

Самок такого вида можно определить по лососевому оперению с белой каймой, более светлому оттенку перьев в области живота, темно-коричневому хвосту и шейному отделу, самцов – по черной бороде, бакам, голеням и груди. У петухов в оперении просматриваются белые и желтые вкрапления.

Фавероль лососевая фото.

Еще одна отличительная черта подвида – маховые перья, украшенные черной полосой, переливающейся зеленым оттенком. Лососевые петухи и куры разнятся по экстерьеру. Опыт успешных птицеводов показывает, что для обновления стада лучше отбирать самцов, в оперении которых отсутствует чрезмерная пестрота и белые пятна на животе.

Самки должны быть с оперением чисто лососевого окраса и без черных вкраплений. Проще говоря, отбирается птица лососевого или серебристо-белого цвета. Когда нужны куры с более интенсивным развитием, ставка делается на второй цвет.

Голубая Фавероль

В этом случае петухи и куры мало чем отличаются.

Фавероль голубая фото.

И тех, и других покрывает голубое оперение. По уровню продуктивности голубые Фавероли схожи с лососевыми и колумбийскими курами. В процессе размножения стараются не использовать птицу с вкраплениями других цветов.

Колумбийская Фавероль

Такой подвид состоит из одинаково окрашенных самцов и самок. Особенности оперения: наличие сине-черных полос, белая окантовка маховых перьев. Желательно, чтобы куры были без желтых перьев, серого узора, черной гривы.

Фавероль колумбийская фото.

Организация содержания и кормления

В нашем случае применима выгульная система содержания. Куры могут находиться на улице без вреда для своего здоровья при 10-градусном морозе. При более низкой температуре птицу не выпускают.

Если стадо состоит из 10 птиц, площадь вольера составляет десять квадратов. Кормушки, поилки, зольные и песочные ванны располагаются как в курятнике, так и на улице.

Для французской породы рекомендовано напольное содержание на подстилке (измельченное сено или солома). Подстилочный материал обновляется (заменяется) ежедневно, когда осуществляется чистка помещения.

Насесты оборудуются максимум на 50-сантиметровой высоте. Чем выше насесты, тем вероятнее травмы конечностей.

Важно не допускать сквозняки и поддерживать на оптимальном уровне влажность.

Для взрослой птицы организуется 3-разовое кормление. Зерновая часть рациона скармливается в утренние и вечерние часы. Мешанками, состоящими из корнеплодов, бахчевых, кисломолочных продуктов, кур кормят в обед.

Рацион цыплят самой младшей возрастной группы включает тертое вареное яйцо. Начиная с третьего-четвертого дня жизни молодняк начинают кормить творогом и измельченным зерном кукурузы, позже – комбикормом.

Режим кормления с учетом возраста цыплят:

  • 1-30 дн. – 7-8 раз;
  • 31-60 дн. – до 4 раз;
  • 61-90 дн. – максимум 3 раза.

На скорости роста, развитии половых органов цыплят положительно сказывается скармливание свежей зелени (после предварительного измельчения). Обязательное условие – постоянный доступ к чистой теплой воде.

Рассказал про кур Фавероль Анатолий Дмитриевич, Беларусь.

Другая информация про содержание кур Фавероль в домашних условиях есть по этой ссылке.

Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: