Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня мы познакомимся с уникальными курами, созданными французскими селекционерами. Речь пойдет о породе Фавероль. Такие пернатые относятся к комбинированным породам, то есть к птице, дающей как мясную, так и яичную продукцию.
Особенности создания породы Фавероль
Популярный в частном птицеводстве объект разведения – это результат трудов французских заводчиков птице. Работа над птицей началась в 18 ст. Селекционеры поставили перед собой задачу получить кур, из мяса которых готовились бы бульоны. После достижения такой цели селекционная работа не остановилась.
Птица обзавелась красивым экстерьером, у нее заметно улучшились показатели яичной продуктивности. Многие птицеводы-соотечественники покупают французских кур только за их эстетичный облик.
Сегодня порода представлена несколькими породными группами, но них мы поговорим чуть позже.
Экстерьерные особенности Фавероль
Внешне птица характеризуется:
- Небольшой и слегка приплюснутой головой;
- коротким и мощным клювом;
- прямостоячим гребнем с хорошо выраженными зубцами;
- толстоватым шейным отделом, который покрывает пышная грива;
- трапециевидным, чуть-чуть вытянутым корпусом;
- широкой и глубокой грудью (естественно в пределе направления продуктивности);
- плотно прилегающими крыльями;
- густым, рыхлым и мягким оперением (в том числе на ногах);
- преимущественно серебристым и лососевым цветом;
- оранжевыми глазами.
Важно: птицу нельзя назвать чистопородной птицу, если она со слаборазвитой мускулатурой, коротким корпусом, провислой или аркообразной спиной, конечностями с четырьмя пальцами (должно быть пять), желтым клювом, бедрами без оперения. К обязательным породным признакам несушек относится их «прическа».
Ради справедливости отметим поведенческие особенности представителей французской породы. Это быстрая адаптация к новому месту, дружелюбное отношение к хозяину, миролюбивость и спокойный нрав. Куры легко уживаются с живностью других пород и даже видов.
Плюсы и минусы породы Фавероль
От других комбинированных пород Фавероли выгодно отличаются тем, что дают более диетическое мясо с отменными органолептическими качествами, за сезон дают больше яиц. К тому же, Французские куры несутся зимой, хорошо переносят наши зимы, а молодняк характеризуется высокими среднесуточными приростами.
Минусы птицы французских корней: при использовании калорийной пищи несушки жиреют, что негативно влияет на их яичную продуктивность, для воспроизводства стада нужен инкубатор, так как у кур нет инстинкта насиживания.
Уровень продуктивности
Убойной кондиции куры достигают к 6-7-месячному возрасту.
Вес зрелых самцов и самок – до 4 и 3 кило.
Яйценоскость (шт. яиц) кур:
- За первый год – до 180;
- за второй год – до 130.
Яйцо среднего размера весит порядка 55 г.
Куры несут яйца с коричневой и желтой скорлупой.
Характеристика внутрипородных групп
Лососевая Фавероль
Самок такого вида можно определить по лососевому оперению с белой каймой, более светлому оттенку перьев в области живота, темно-коричневому хвосту и шейному отделу, самцов – по черной бороде, бакам, голеням и груди. У петухов в оперении просматриваются белые и желтые вкрапления.
Еще одна отличительная черта подвида – маховые перья, украшенные черной полосой, переливающейся зеленым оттенком. Лососевые петухи и куры разнятся по экстерьеру. Опыт успешных птицеводов показывает, что для обновления стада лучше отбирать самцов, в оперении которых отсутствует чрезмерная пестрота и белые пятна на животе.
Самки должны быть с оперением чисто лососевого окраса и без черных вкраплений. Проще говоря, отбирается птица лососевого или серебристо-белого цвета. Когда нужны куры с более интенсивным развитием, ставка делается на второй цвет.
Голубая Фавероль
В этом случае петухи и куры мало чем отличаются.
И тех, и других покрывает голубое оперение. По уровню продуктивности голубые Фавероли схожи с лососевыми и колумбийскими курами. В процессе размножения стараются не использовать птицу с вкраплениями других цветов.
Колумбийская Фавероль
Такой подвид состоит из одинаково окрашенных самцов и самок. Особенности оперения: наличие сине-черных полос, белая окантовка маховых перьев. Желательно, чтобы куры были без желтых перьев, серого узора, черной гривы.
Организация содержания и кормления
В нашем случае применима выгульная система содержания. Куры могут находиться на улице без вреда для своего здоровья при 10-градусном морозе. При более низкой температуре птицу не выпускают.
Если стадо состоит из 10 птиц, площадь вольера составляет десять квадратов. Кормушки, поилки, зольные и песочные ванны располагаются как в курятнике, так и на улице.
Для французской породы рекомендовано напольное содержание на подстилке (измельченное сено или солома). Подстилочный материал обновляется (заменяется) ежедневно, когда осуществляется чистка помещения.
Насесты оборудуются максимум на 50-сантиметровой высоте. Чем выше насесты, тем вероятнее травмы конечностей.
Важно не допускать сквозняки и поддерживать на оптимальном уровне влажность.
Для взрослой птицы организуется 3-разовое кормление. Зерновая часть рациона скармливается в утренние и вечерние часы. Мешанками, состоящими из корнеплодов, бахчевых, кисломолочных продуктов, кур кормят в обед.
Рацион цыплят самой младшей возрастной группы включает тертое вареное яйцо. Начиная с третьего-четвертого дня жизни молодняк начинают кормить творогом и измельченным зерном кукурузы, позже – комбикормом.
Режим кормления с учетом возраста цыплят:
- 1-30 дн. – 7-8 раз;
- 31-60 дн. – до 4 раз;
- 61-90 дн. – максимум 3 раза.
На скорости роста, развитии половых органов цыплят положительно сказывается скармливание свежей зелени (после предварительного измельчения). Обязательное условие – постоянный доступ к чистой теплой воде.
Рассказал про кур Фавероль Анатолий Дмитриевич, Беларусь.
Другая информация про содержание кур Фавероль в домашних условиях есть по этой ссылке.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке Нетто-Пласт (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>