Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Практические аспекты или советы по содержанию кур в нашем материале. Условия содержания – один из главных факторов, определяющих уровень мясной и яичной продуктивности домашних пернатых, в том числе кур – самого популярного вида птицы.
Советы по содержанию кур
Куры всех возрастных категорий плохо переносят сквозняки, поэтому нельзя их допускать в птичнике. По этой же причине нежелателен выгул птицы в ветреную погоду. Не дружат пернатые и с дождем! Напоминаем, мы говорим о сухопутной птице, перо которой в отличие от оперения уток, гусей не способно отталкивать влагу.
Про курятник
Лучшим материалом для птичника служит древесина. Площадь помещения рассчитывается просто. Допустим, вы приобрели 20 несушек, тогда потребуется курятник, площадь которого 4 квадрата. Плотность посадки цыплят – до 20 гол./м кв.
Совет! В деревянном птичнике легче поддерживать комфортный для птицы температурный режим. Кирпичное помещение по этому критерию заметно уступает.
Рекомендуемое расстояние от горизонта грунта до поверхности пола – 21-25 см.
Птице необходим естественный свет, поэтому в птичнике оборудуются окна. Пример расчета их площади: если площадь пола составляет 20 квадратов, тогда площадь окон должна составлять не менее 2 м кв.
Важно! Под действием УФ солнечного света в организме синтезируется витамин Д, дефицит которого является причиной рахита молодняка. Эта патология не поддается лечению.
Что касается материала для насестов, специалисты делают ставку на деревянные брусья. Требования к их размещению: высота – 50 см, место установки – у задней стенки. На каждую куру должно приходится около 13-14 см длины насеста.
Гнезда оборудуются на 0,5-метровой высоте. Если стадо состоит из 20 несушек, надо предусмотреть не менее четырех гнезд.
О породах и покупке цыплят
Выбор породы кур зависит от продукции, которую планируется получать. Яичные породы характеризуются высокой яйценоскостью, но у них слабо развита мышечная ткань, «хромающая» по всем органолептическим показателям.
Если в планах лежит получение мясной продукции, выбирайте птицу мясных пород, кроссов. И яйцом, и мясом семью обеспечивают куры универсальных пород (мясо-яичных, яично-мясных). За сезон они способны давать примерно по 170 яиц. 9-недельные особи весят где-то кило.
За цыплятами и молодками в фермерское хозяйство, на птицефабрику, рынок лучше отправляться весной. Опытные заводчики в этот сезон обычно обзаводятся 3-4 месячным молодняком яичных пород. Почему именно этот возраст? Яйца будут доступными в течение всего лета и осени.
Осень – это период избавления от несушек с низкой продуктивностью. Перезимовавшее стадо пополняется молодняком в возрасте 4-5 месяцев. Продуктивный период такой птицы приходится на зиму и весну.
Весной проводится вторая «чистка» стада. При этом выбракованные особи заменяются птицей в возрасте 3-4 месяцев. Содержание в курятнике петухов оправданно, когда в ЛПХ налажено воспроизводство стада.
Оптимальное время для приобретения мясной птицы, в том числе бройлеров – весна. В приоритете суточный молодняк, который к 2-месячному возрасту наберет 1,8-2-килограммовую массу. Откармливать птицу дальше невыгодно, так как у нее заметно снижается оплата корма продукцией.
Нюансы покупки и обновления поголовья универсальных кур соответствую таковым яичной птицы.
В наших условиях лучшую продуктивность показывают куры Кучинской юбилейной, Загорской лососевой, Полтавской, Московской, Адлерской серебристой породы.
Для ЛПХ со скудной кормовой базой и маленьким участком больший интерес представляют мини-куры яичного направления продуктивности – экономная в плане потребления корма и достаточно яйценоская (до 230 шт. 59-64-граммовых яиц за 68-недельный период) птица.
Многие новички ошибочно полагают, что чем больше пород, тем лучше. На самом деле это не так. Дело в том, что некоторые породы сильно рознятся по требовательности к условиям кормления и параметрам микроклимата. Поэтому лучше ограничиться двумя-тремя породами.
На каждого петуха должно приходиться десять половозрелых самок.
Разведение кур в домашних условиях
Воспроизводство поголовья без инкубатора предполагает подкладку яиц под наседок – на гнездо около 13-16 яиц. Лучшими наседками являются куры, принадлежащие к породам с ярко выраженным инстинктом насиживания. Это кохинхин, бентамки и некоторые другие. Можно воспользоваться «услугами» индейки.
Важно! Малопригодны для искусственной инкубации яйца со сроком хранения свыше семи суток.
Желаете получить жизнеспособный, быстрорастущий, устойчивый к заболеваниям молодняк, отбирайте суточных цыплят с энергичными движениями, крепким держанием на ногах. Живот должен быть мягким и подобранным, а пуповина – затянувшаяся. Масса здоровых цыплят – не менее 26 г.
В отдельную группу выделяются слабые, несколько недоразвитые особи с угнетенным состоянием. У такого молодняка зоб пустой (определяется ощупыванием). Птицу этой группы кормят интенсивнее, чтобы она нагнала здоровых сверстников.
Если вы планируете заняться разведением породы в чистоте, то должны знать, что в этом случае иногда вылупляются цыплята с деформированными конечностями. Разберемся, почему это происходит и как справиться с такой проблемой.
Аномалии в экстерьере молодняка – это результат близкородственного скрещивания, ведущего к инбредной депрессии. Если вы столкнулись с данной проблемой? В этом случае правильным вашим решением станет замена старых производителей неродственными петухами. Такая хитрость обновит кровь птицы и, тем самым, исключит врожденные патологии.
Содержание кур в домашних условиях
Дискомфортный для птицы режим содержания можно идентифицировать по поведению молодняка:
- В очень прохладном птичнике – скученность, давка, громкий и непрекращающийся «щебет»;
- при чрезмерно высокой температуре – вялое состояние, отказ от корма, постоянное нахождение у поилок.
Оптимальная температура в зависимости от возраста молодняка:
- До 7 дн. – 30-32 град.;
- 8-14 дн. – 30 град.;15-21 дн. – 28-23 град.;
- от 22 дн. – 22-18 град.
Плачевные перспективы (заболевания, отход) сулит содержание молодняка в жаркую погоду на выгуле, неоснащенном навесом.
Кстати, с целью профилактики многих инфекций, травостой на выгульной площадке опытные заводчики периодически подкашивают и избавляются от сорной растительности.
Световой день летом для молодняка будет достаточным, если выпускать его на выгул в 9-10 часов.
Куры охотнее несутся при 15-17-часовом световом дне. Для них зимой в птичнике поддерживается как минимум 5-7-градусная температура. Если прогадать с температурным и световым режимом, можно забыть о яйцекладке.
Для кур предоставляется постоянный доступ к воде. Взрослая особь при в норме потребляет до 0,5 л, а молодняк – до 0,3 л воды.
На параметры микроклимата (особенно влажность) влияет состояние подстилки (опилок, торфа или соломы). Норма расхода подстилочного материала за весь период выращивания:
- Взрослая птица – 6 кг/гол.;
- молодняк – 1,5 кг/гол.
Перед использованием подстилки по сухой поверхности пола посыпается известь (500 г/м кв.). Это своего рода губка, впитывающая лишнюю влагу подстилки. За известью-пушонкой настилается 25-сантиметровый слой подстилочного материала. Подстилка меняется ежегодно.
Проследите, чтобы на одну половозрелую куру приходилось 2 см ширины поилки, а на молодую особь – 1 см. Если говорить о кормушках, эти показатели составят 7 и 2 см соответственно.
Рассчитать потребность в кормах поможет знание того, что одна взрослая птица за год потребляет порядка 46 кило корма.
Практические аспекты или советы по содержанию кур
Важные советы по содержанию кур в домашних условиях на приусадебном участке вам рассказал бывалый птицевод Иван Игнатьевич, Пермь.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>