Практические аспекты кормления, определяющие здоровье и продуктивность кур-несушек
/ 23 Авг 2021 в 12:55
Добрый день. Сегодня мы поговорим о нюансах выращивания в ЛПХ сухопутной и водоплавающей птицы. Практические аспекты кормления кур несушек и другой домашней птицы. Вы узнаете, что дают в качестве кормов курам, гусям, уткам. Познакомитесь с нюансами ухода за домашней пернатой живностью.
Также в статье приведена информация о профилактических мероприятиях, направленных против распространенных в стране патологий. Прочитав статью, вы узнаете, как улучшить органолептические показатели тушек пернатых и продуктивные качества кур-несушек.
Практические аспекты кормления кур несушек
Кормление относится к основным факторам, определяющим иммунный статус организма, уровень яичной и мясной продуктивности. Оно должно быть сбалансированным и зависит от возраста, направления продуктивности, физиологического состояния и живой массы птицы.
Рационы составляются таким образом, чтобы по максимуму покрыть потребность организма пернатых во всех элементах питания.
Фермерам на заметку: стоимость кормов – это основная статья в расходной части бизнеса. В себестоимости птицеводческой продукции на долю таких издержек приходится 60-80%.
Основа рациона кур – зерно, процентное содержание которого в суточном наборе кормов составляет как минимум 60%. С зерном в организм поступают углеводы, белки, жиры, сахара и пищевые волокна, необходимые для нормальной работы кишечника.
Главный вид зерна – пшеница, удовлетворяющая потребность птицы в первую очередь в протеине, витаминах гр. B и E. Суточная норма пшеницы – 80 г на несушку.
Ценным зерном является кукуруза. Она богата углеводами, жирами и в тоже бедная по содержанию клетчатки. Такая особенность состава делает возможным использование кукурузы в рационе молодняка, но только после предварительного дробления. Суточная норма кукурузы: несушки яичных и универсальных пород – 41-44 г, мясные куры – до 70 г.
Много пользы для кур-несушек и других пернатых кроется в ячмене. Правда, положительный эффект от скармливания такого корма выше после избавления (хотя бы частичного) его от наружных пленок.
Молодняку в первые 40-45 дней постэмбрионального периода ячмень скармливают в виде просеянной муки. Ежедневно курам скармливают по 30-35 г, уткам и гусям – по 50-80 г, индейкам – до 50 г ячменя.
Пользы от ячменя больше после его проращивания. Как прорастить зерно, читайте здесь.
Из злаковых видов зерна в кормовой базе птицы используется и овес, который в первую очередь рекомендован племенной птице.
Из бобовых в кормовых смесях применяется горох. Взрослым курам его ежедневно скармливают примерно по 10 г на одну голову, водоплавающим пернатым – по 15-30 г.
Молодняк начинают приучать к гороху с десятого дня жизни.
Протеиновое питание кур и других пернатых улучшается после введения в их рацион сои.
Аминокислотный состав такой культуры почти полностью соответствует набору аминокислот, содержащихся в кормах животного происхождения. Так как в свежей сое содержится соединение, отрицательно сказывающееся на секреции пищеварительных соков, лучше культура скармливать в виде жмыха или шрота.
Кроме соевого шрота (жмыха) птице дают подсолнечниковый жмых (шрот). Суточная норма такого корма: несушки – около 160 г на каждое кило зерновой части рациона, куры-молодки – 90 г.
В свое время положительная корреляция была установлена между работой ЖКТ и пшеничными отрубями – богатым источником фосфора в органической форме. Суточные нормы пшеничных отрубей невелики: куры-несушки – до 5 г, утки и гуси – не более 60 г, индейки – примерно 30 г.
Птица охотно питается семенами льна, свеклой, морковью, репой и редькой. Все это дело предварительно измельчается на терке. Несушки и пернатые на откорме отзываются положительной продукцией на введение в их рационы, поедая кабачки и тыкву.
В кормлении домашних пернатых широкое применение нашел вареный картофель и его очистки. Размятые клубни картофеля вводятся во влажные мешанки, включающие зерновые корма. Суточная норма вареного картофеля: курочки – до 100 г/гол. в сутки, утки и индейки – в среднем 200 г, гуси – 250 г/гол. В сутки. Цыплят и индюшат начинают приучать к «пюре» в возрасте 5-10 месяцев. Процентное содержание корма в рационе – 10-15%.
Влажные мешанки в кормлении кур
Практические аспекты кормления кур несушек и другой домашней птицы влажными мешанками. К традиционным яствам домашних пернатых относятся влажные мешанки. Такой корм раздают в утренние часы. В вечернее время поголовье птицы кормится сухой зерновой смесью.
Почему именно так, а не иначе. Дело в том, что зерно медленно переваривается, и поэтому у пернатых в течение ночи не возникает чувство голода.
К ингредиентам мешанки обычно относится цельное (измельченное) зерно, отварные корнеплоды, отруби, хлеб, вареная рыба, рыбные потроха и др. Основой всему этому служит вода, сыворотка, простокваша, обрат, обезжиренное молоко, мясной бульон. Выбирается что-то одно.
Мешанки готовятся так, чтобы они съедались птицей за 30-45 минут, так эта быстро скисающая пища. При этом после каждого кормления кормушка обязательно очищается от остатков корма.
В правильно приготовленной мешанке отсутствуют комки, которые могут закупоривать носовые ходы и провоцировать этим воспалительный процесс.
Чем заменить зимой зеленые корма?
В зимний период зеленые корма недоступны. Поэтому с целью удовлетворения потребности птицы в витаминах и других БАВ, в зимние рационы вводится хвойная или травяная мука.
Правильным решением станет подвешивание пучков сена, веников из крапивы и еловых лапок. Последние богаты природной аскорбинкой и каротином.
Еще одно удачное решение, касающееся кормовой базы, это приготовление пасты, содержащей в большом количестве каротин. Такой корм готовится достаточно просто. Потребуется следующее кормовое сырье: мелкая морковь вместе с ботвой, капустная листва и свекольная ботва, молоденькая луговая травка или ряска.
Все это измельчается на 1,5-2-сантиметровые частицы, основательно перемешивается. Полученная смесь дополняется салициловой кислотой, которая необходима для консервации смеси. Сначала препарат растворяется в воде (ведро). Важно соблюдать правильную пропорцию: корм после измельчения и смешивания – 10 кило, салициловая кислота – 3,5 г.
Консистенция пасты должна соответствовать таковой густой каши. Если корм получился жидковатым, в него добавляется сенная труха. Готовый состав хранится в закрытых бочках и должен быть основательно утрамбованным. На «созревание» корма уходит 20-21 день.
Что касается капусты, ее кочаны чаще всего подвешиваются. Некоторые птицеводы накалывают их на палки. Злоупотреблять капустой не стоит, так как она богата клетчаткой. Чтобы последняя лучше переваривалась, в рацион включается премикс «Здравур Несушка», содержащий ферменты, расщепляющие грубые пищевые волокна.
В премиксе содержатся и другие важные БАВ, влияющие на здоровье и уровень продуктивности пернатых. Кстати, у птицеводов-любителей очень популярены пробиотики от Нетто Пласт.
Правильное витаминное питание – залог крепкого здоровья и отменных показателей продуктивности птицы!
К распространенным причинам головной боли птицеводов относятся яйца мелкого «калибра» и бледные желтки. Как правило, такая неприятная перспектива вызывается недостаточной удовлетворенностью потребности несушек в витамине А и каротиноидах.
На недостаток в рационе этих элементов питания подтверждается и воспалительными процессами на слизистой глаз, а позже конъюнктивитами.
Несушки, обделенные витамином Д, несут яйца с мягкой или вовсе отсутствующей скорлупой. Из-за недостатка такого вещества у молодняка развивается рахит, проявляющийся хрупкими, тонкими, искривленными и короткими костями.
Кстати, иногда рахит приписывают взрослым пернатым. Это ошибочное понимание проблемы. У взрослой живности из-за авитаминоза по витамину Д развиваются несколько другие патологии костяка. Специалисты советуют в профилактических целях выгульную систему содержания, при которой птица ежедневно выпускается на выгульную площадку или в вольер.
Зачем это делать? Дело в том, что для синтеза витамина Д требуется ультрафиолет. К профилактическим мероприятиям также относится включение в рацион дрожжей и сенной муки после обработки их УФ-лучами.
Недостаток витамина Е – это вероятная причина ухудшения иммунного статуса и понижения уровня продуктивности (и яичной, и мясной). Также дефицит такого вещества ведет к нарушению работы НС, мышц и репродуктивной системы. Яйца, получаемые от несушек, которым не хватает токоферола, не оплодотворяются, что усложняет воспроизводство стада.
Самцы, обделенные витамином Е, становятся стерильными. Избежать все эти неприятные моменты позволяет пророщенная пшеница с зародышами, кукуруза, горох, молоко и растительное масло.
Не менее важно обеспечить птицу витаминами группы В. При их недостатке отмечаются сбои в работе ЖКТ, эндокринной системы. Также страдают слизистые, мышечный аппарат, перья, кожа и другие органы. Улучшить питание по витаминам группы В можно за счет творога, отрубей и рыбной муки.
В периоды засухи, когда выгорает трава, в холодные периоды нет возможности использовать главный источник витаминов – зеленые корма. В таких ситуациях спасательным кругом являются премиксы, например.
Премиксы для высокой яйценоскости в зимнюю пору.
Яйцекладка у несушек в зимний период часто прекращается из-за того, что в рационе мало витаминов и минералов. Восполнить такой пробел можно за счет премикса «Здравур Несушка».
Она обеспечивает пернатых витаминами, в том числе Е, В2-6, В12, Н и др.). В этой добавке присутствуют важнейшие аминокислоты и прочие БАВ, покрыть потребность в которых с помощью собственных кормов нереально.
Практические аспекты кормления кур подготовил Евгений Орлов, г.Пенза.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>