Здравствуйте, дорогие читатели и читательницы. В сегодняшней статье мы опишем правильный отбор поголовья кур для выведения цыплят. Для работы с исходными линиями кроссов или «чистой породой» используют индивидуально-семейную (комбинированную) селекцию по показателям семей и индивидуумов.
При этом оценивают производителей по качеству потомства в случае сохранения специфичности линии или породы, используя значительное селекционное деление по основным признакам.
Для воспроизведения семейств, пород, прародительских форм кроссов, проверки линий и форм на сочетаемость применяют массовую селекцию.
Признаки для отбора кур
В каждой линии кросса или породы в соответствии с их назначением определяют комплекс количественных и качественных признаков, по которым ведется селекционная работа. В зависимости от специализации линии в кроссе (отцовская или материнская) и цели селекции выделяют основные и дополнительные признаки.
Как правило, в материнских ветках основным признаком является яйценоскость. Повышение или сохранение на достигнутом уровне является сложной задачей. Поэтому в селекционную программу, кроме абсолютных величин яйценоскости, включают отдельные ее элементы:
- темп наращивания и спада,
- уровень пика яйцекладки и его продолжительность,
- длина цикла,
- стабильность яйцекладки за период.
Отбор поголовья кур для повышения яйценоскости базируется в основном на показателях семьи. Поскольку изменчивость этого показателя в значительной мере зависит от условий внешней среды.
Особое внимание уделяется семьям и семействам с более высокой яйценоскостью у начальной несушки.
В этом случае одновременно учитывают два признака:
- интенсивность яйцекладки;
- жизнеспособность птицы.
Вторым основным признаком является половая зрелость. Чем раньше она наступает, тем выше яйценоскость.
Вес яиц в программах селекции материнских линий хотя и не является основным признаком, но ему должно уделяться значительное внимание, в особенности в первое время яйцекладки, поскольку лишний вес означает больший выход инкубационных яиц.
Для селекционеров, которые работают с яичными курами живой вес является контролирующим признаком: чем выше живая масса, тем больше затраты кормов на единицу продукции.
Селекция по живому весу ведется для снижения его до оптимального уровня, то есть того уровня, при котором будет достигнута максимальная производительность, а коэффициенты корреляции между этими признаками будут невысокими положительными (в пределах 0,05–0,15).
Методы селекции
Методами семейной селекции повышают жизнеспособность птицы по показателям сохранности молодняка и взрослой птицы. Преимущество предоставляется тем семьям, в которых отсутствует или наблюдается минимальный отход птицы.
Соотношение групп кур в племенных заводах:
- Гнездового спаривания: 5-8%
- Испытатель: 25-42%
- Множитель (в т. ч. праотцовское стадо): 50-70%
В селекционных программах родительских линий кроссов на первое место ставится вес яиц. Этот признак характеризуется достаточно высокими коэффициентами наследования и передается потомкам по отцовской ветке.
Остальные показатели при этом должны быть не ниже средних значений по линии.
Селекционные признаки на отбор поголовья кур
- яйценоскость – каждую несушку оценивают по результатам начального периодов яйцекладки. На основе данных по каждой несушке рассчитывают данные для семей, семейств, микролиний и по линии в целом;
- половая зрелость, в днях – определяется по каждой несушке с расчетами средних величин по семьям, семействам, микролиниям и линиям;
- понедельная динамика интенсивности яйцекладки за продуктивный период, возраст птицы при достижении 30%, 50% и пика яйцекладки, величина пика в процентах, его продолжительность в днях или неделях, темп спада яйценоскости и прочее – определяется в среднем по стаду;
- характер кривой яйцекладки за оцениваемый период (40 или 65-68 недель жизни) – определяется путем вычитания вероятности разности фактических еженедельных или ежемесячных величин от стандартной кривой в виде t-критерия;
- вес яиц и его компоненты. В 26-недельном и в бонитировочном возрасте (30 и 52-й недели жизни) индивидуально взвешивают 8-10 последовательно снесенных каждой несушкой яиц, вычисляют среднюю массу яиц по каждой несушке, семье, семейству, микролинии, линии, в граммах. Вариабельность показателя веса яиц в процентах вычисляют по каждой несушке на основе данных индивидуального взвешивания яиц. Определяется также понедельная динамика массы яиц за период яйцекладки по семьям;
- конверсия корма – индивидуальная оценка кур, отобранных в гнезда, в течение одной недели с затратами корма (г/гол./сутки) и на единицу продукции (10 яиц, 1 кг яйцемассы);
- живой вес кур и петухов – определяется индивидуально. В возрасте 17 недель по всей птице, в 52 недели – только несушек, отобранных в гнезда;
- генетические аномалии эмбрионального развития – учитывают индивидуально после вскрытия всех замерших эмбрионов в период инкубации, каждую аномалию кодируют выбранным кодом;
- сохранность молодняка за 17 недель жизни и взрослой птицы за продуктивный период – ежедневно регистрируют крыловыми и ножными номерами. Фиксируют падеж и принудительную браковку птицы, причины падежа, на основе чего рассчитывают сохранность без падежа, общую, а также падеж от отдельных болезней в процентах;
- наличие генов-маркеров пола. Полосатости – В, сплошного окраса – b. Серебристости – S, золотистости – s – определяют по цвету и рисунку пуха суточного молодняка и взрослой птицы в линиях колорсексных кроссов. Позднее оперение – К, раннее оперение – k – определяют по скорости роста маховых перьев крыла суточного молодняка в линиях федерсексных кроссов.
Удачи вам и успехов!
Поделитесь материалом в социальных сетях – пусть ваши друзья тоже узнают про отбор поголовья кур!
Подпишитесь на обновления сайта, и вы всегда будете первыми получать новую, интересную информацию о пернатых красавицах.
Смотрим видео от Владимира.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>