Родительское стадо кур – здоровые цыплята от здоровых родителей
/ 31 Янв 2017 в 16:05
Добрый день, дорогие птицеводы. Что мы должны учесть, чтобы вывелись здоровые цыплята? Родительское стадо кур содержится по особым правилам. Важно получить хорошие результаты в откорме бройлеров и несушек, нужно позаботиться о состоянии птицы задолго до ее посадки в птичник, то есть уделить максимальное внимание родительскому поголовью.
Какие факторы влияют на будущую производительность товарной птицы, как предотвратить развитие инфекционных заболеваний поголовья, а также о нюансах содержания родительского стада в нашем материале.
Родительское стадо кур для здорового потомства
Прежде всего, когда речь идет о содержании родительского и товарного стада, надо говорить о разнице в плотности посадки. Для кур племенного стада стоит отводить квадратный метр на 7-9 голов, петушкам еще просторнее: их нужно сажать по 4-6 голов на метр. Тогда как товарная птица содержится с плотностью 20-21 голов на м2.
Подстилку в обоих случаях используют одинаковую, соломенную или из опилок. Уход за подстилкой отличается. К примеру, начиная с 40-х суткам выращивания при вакцинации племенного поголовья птицу сгоняют в одну сторону, а в другом подстилку переворачивают. Таким образом, просушивая ее. В тех местах, где подстилка слишком мокрая, нужно подсыпать свежую солому или сухие опилки.
Если отдельные участки подстилки оказываются настолько влажными, что превращаются в слипшийся «корж», такие куски выносят из помещения. Так уберегаем птицу от заболеваний конечностей, которые может спровоцировать мокрая подстилка.
Сохранение здоровья кур
Инфекционные заболевания в родительском стаде кур почти не встречаются, ведь для его защиты применяется очень интенсивная схема вакцинации, создаются лучшие условия содержания и микроклимата, что во многом обусловлено низкой плотностью посадки.
Поскольку используется солома для подстилки, есть большая вероятность возникновения аспергиллеза у кур несушек и бройлеров. Поэтому нужно проводить окуривание помещений парами йода в присутствии птицы. Такая процедура в некоторой степени снижает микробное давление.
Обработку нужно проводить в первые дни выращивания, и когда птица взрослеет – только по показаниям (обычно 2-3 раза). Дело в том, что после 30-ти суток выращивания в закрытом птичнике (а для проведения обработки его надо закрывать) поднимается температура, накапливается аммиак и тому подобное. Это негативно сказывается на птице. К тому же пары йода могут обжигать ворсинки эпителия слизистой.
Какие требования к цыплятам будущего родительского стада
Качественные здоровые цыплята должны быть не только физиологически крепкими, но и получить от родителей максимальную защиту от тех инфекционных заболеваний, которые встречаются в полевых условиях.
Племенное родительское стадо кур так же нужно обрабатывать согласно схеме вакцинации. Также вакцинируем бройлеров от бактериальных заболеваний, в частности от сальмонеллеза. Эта мера направлена не столько на то, чтобы уберечь птицу от заболевания, сколько на предотвращение будущего заражения продукции, то есть цель – чтобы товарные цыплята выводились с антителами к сальмонелле.
Кроме того, нужно вакцинировать птицу от микоплазмоза методом спрея. Используем живую вакцину МГ 6/85, которая не дает титров антител. Это позволяет проводить дифференциацию от полевых штаммов, которые дают рост антител.
Кокцидиостатики на родительском стаде не используем, зато на шестой день выращивания выпаиваем вакцину против кокцидиоза. В дальнейшем тщательно следим за птицей, отбираем помет и определяем, увеличивается ли количество ооцист в нем.
На финале для выращивания бройлеров используем кормовые кокцидиостатики. Они эффективнее вакцины, хотя с каждым годом появляется все больше вакцин против кокцидиоза. Возможно, в будущем можно будет перейти на вакцинацию против этой болезни прямо в инкубаторе.
Неинфекционных заболеваний в стаде
Неинфекционные заболевания унесушек и бройлеров встречаются, но не очень часто. Бывает, что они связаны с генетическими особенностями современных мясных кроссов. К примеру, случается синдром спонтанной смерти: как правило, он возникает у цыплят с избыточным весом, причем в основном причиной летального исхода становится разрыв аорты.
У курочек родительского стада бывают сальпингиты, когда яичный фолликул выходит не в яйцевод, а в брюшную полость. Такая птица выбраковывается.
Довольно часто у бройлеров возникают проблемы с конечностями. Во время лабораторного исследования из суставов может выделяться кокковая инфекция. Такая птица тоже в большинстве случаев выбраковывается. Иногда эту инфекцию можно лечить, для чего используется антибиотик – амоксициллин (дважды за период выращивания нужно выпаивать птицы этим препарат препаратом, а затем – по показаниям).
Может случаться разрыв ахиллова сухожилия, когда неподготовленная птица запрыгивает в гнездо. Предотвратить это можно, применяя специальные подставки, облегчающие прыжок. Например, поставив приспособление-треугольники.
Также можно разместить тюки соломы, чтобы по ним несушка могла добраться до гнезд. На полу, на пути к гнездам, нужно положить сетчатую прокладку. Благодаря этому, пока курица идет, с ее лап стряхивается грязь, поэтому в гнездо она заходит с «чистыми ногами». Соответственно, яйца и лента яйцевода не загрязняются.
Кроме того, в контексте неинфекционных заболеваний не стоит забывать о болезнях, возникающих у птицы из-за нарушения кормления или из-за потребления некачественного корма. Сейчас такие проблемы можно встретить довольно часто.
К чему приводит нарушение норм кормления
Проблемы могут возникать во время изменения рациона. Племенное родительское стадо кур очень к этому чувствительно. При этом у нее может наблюдаться стресс, снижаться производительность и тому подобное.
Рационы племенной и товарной птицы несколько отличаются, прежде всего, содержанием протеинов. Во время выращивания родительского стада постоянно идет борьба с тем, чтобы птица не набирала лишнего веса.
В первые дни рационы товарной и племенной птицы не отличаются: они едят вволю. Со второй недели нужно взвешивать птицу и нормировать рацион из расчета грамм на голову (в зависимости от половозрастной группы). От этого времени состав рациона отличается, хотя его компоненты почти одинаковые.
Чтобы контролировать вес птицы и равномерное распределение корма в кормушках, можно использовать так называемые голодные дни: 5 дней кормить, а 2 дня корма родительское стадо кур не получает.
Для племенной птицы время от времени нужно подсыпать в подстилку овес. Это вызывает в ней определенные инстинкты, после чего курица начинает копаться в подстилке, выискивать зерна. Также это дополнительно стимулирует птицу лишний раз сойти с гнезда, что приводит к более частому спариванию.
Молодых петушков обязательно растить в отдельном птичнике, для них формируется личный рацион. Он, содержит меньшее количество кальция и фосфора. Курочкам, наоборот, надо повышать содержание вышеупомянутых веществ в период яйценоскости, а для петухов повышенные нормы этих веществ вредны, поскольку приводят к ухудшению скелета.
Формируем родительское стадо кур на племя. После 40-й недели петухов можно подсаживать к курицам, но также кормить их отдельным кормом. Можно это делать благодаря специальным кормушкам, разработанным с учетом особенностей строения тела птицы: для петушков – одного типа, для курочек – другого.
Как правильно стимулировать яйценоскость
Важно начинать стимуляцию яйценоскости тогда, когда курицы начинают созревать яичники, расходятся лонные кости, у петухов начинают проявляться шпоры, половые признаки взросления (гребень краснеет и тому подобное).
Несвоевременный запуск яйценоскости является огромной ошибкой. Ранняя яйценоскость приводит к тому, что куры начинают нести слишком мелкие яйца, что негативно сказывается на результатах инкубации.
Поэтому не стоит спешить стимулировать яйценоскость у птицы. Нужно подождать чтобы она максимально «созрела», набрала оптимальный вес. Тогда меньше будет проблем у несушек со здоровьем (к примеру, с выпадением яйцевода).
В первые два дня выращивания нужно использовать 23-часовой световой режим, со второго дня начинать увеличение периода освещения еще на час. Так до 10 дня выращивания переходить на 8-часовой световой день. Перед стимуляцией яйценоскости интенсивность освещения нужно увеличивать (до 30-40 люксов), доводить его до максимума.
В общем, смена светового режима существенно влияет на состояние кур, в том числе переход на летнее и зимнее время. Может снижаться яйценоскость и т. п (хотя обычно со временем все восстанавливается).
О чем следует позаботиться в продуктивный период племенной птицы
Когда подходит период подсаживать петухов к курочкам в стаде может возникать ряд проблем неинфекционного характера. К примеру, слишком агрессивные, неопытные петухи могут травмировать курицу, повреждать ей кожу, гребни. Это может приводить к тому, что другая птица может расклевывать эти ранки, поэтому в конечном варианте возможна гибель курицы.
Другая проблема: большое количество подстилающих яиц. Когда в помещении появляются удобные для яйценоскости места, курочки начинают откладывать яйца прямо на подстилке. Переучить их потом будет почти невозможно. Поэтому надо, чтобы персонал в начале яйценоскости птицы ходил по птичнику и сгонял кур с тех мест на полу, где они садятся нестись.
У курочек есть такая особенность: когда они увидят на полу хоть одно яйцо, то обязательно садятся нестись рядом. В темных углах, чтобы это предотвратить, можно оборудовать дополнительное освещение.
Родительское стадо кур можно удерживать до 60-ти недель (иногда до 63-й недели). Это зависит от показателей производительности, т. е. от рентабельности. Иногда имеет смысл на 58-й неделю птицу забивать.
В целом, соблюдение несложных правил позволяет улучшить производственные показатели и получать максимальную продуктивность племенной птицы.
На этом и закончим наши советы про родительское стадо кур. Подписывайтесь на обновления сайта, делитесь информацией со своими друзьями и единомышленниками в социальных сетях.
Удачи и успехов вам!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>