Добрый день. Поговорим про яйценоскость перепелов. Как и ранее, на базе многих личных подсобных, фермерских и государственных птицеводческих организаций содержатся перепелки. Популярность такого объекта выращивания объясняется тем, что в миниатюрное перепелиное яйцо по содержанию важных для нашего организма веществ не уступает куриному. Плюс к этому, перепелки по сравнению с курами требуют меньших площадей.
Для организации эффективного кормления и содержания перепелок требуется знание особенностей их яйцекладки. О них мы сегодня и поговорим.
Когда начинают нестись перепела
Начало продуктивного периода. Что дает информация о начале яйцекладки птицы? Первое что хотелось бы отметить, что такие сведения позволяют своевременно подготовить соответствующим образом птичник, основное и вспомогательное оборудование, определить оптимальную стратегию кормления пернатых и позаботиться о комфортном для птицы микроклимате.
Половое созревание перепелок
Первое снесенное яйцо говорит о созревании половой системы птицы. У перепелов это происходит в 5-недельном возрасте. Куры яичных пород в половом отношении созревают позже.
Кстати, птицу с вот-вот созревшей половой системой легко разделить по полу. Самок определяют по тихому, а самцов по более громкому свисту. По результатам первого месяца продуктивного периода от молодых несушек получают до 10 яиц. В будущем среднемесячная яйценоскость перепелов колеблется в пределах 25-27 яиц.
В течение пяти-шести дней перепела ежесуточно приносит по одному яйцу. После этого следует 1-2-дневный перерыв, после которого повторяется непрерывная 5-6-дневная яйцекладка.
Как породная принадлежность связана с началом яйцекладки?
Благодаря селекционерам разных поколений сегодня доступны перепелки яичного и мясного направления продуктивности.
Когда возникает необходимость в яичной птице, то как минимум стоит обратить внимание на японский перепел. Несушки этой породы за год дают до трех сотен примерно 10-граммовых яиц. Говорят, что это далеко не весь генетический потенциал. Половозрелым японский перепел становится к 1,5-2-месячному возрасту.
Весьма неплохие показатели яичной продуктивности у эстонского перепела. Примечательной особенность этой породы является дружное начало яйцекладки у 5-недельных несушек. Среднегодовая яйценоскость у таких несушек – 280 яиц.
Высокие показатели яичной продуктивности и у английского белого перепела. Их продуктивность схожа с таковой у эстонского перепела. Однако английский белый перепел выгоднее в плане получения мясных тушек.
Есть, что выбрать и из яично-мясных перепелов. В первую очередь хотелось бы выделить породу фараон. У таких пернатых половая зрелость наступает в полугодовалом возрасте. Среднегодовая яйценоскость перепелов обычно ограничивается двумя сотнями 15-граммовых яиц.
Высокий уровень мясной продуктивности показывает техасский перепел с половой зрелостью, наступающей со второго месяца постэмбрионального периода. Среднегодовая яйценоскость перепелов – 220 яиц.
По каким причинам задерживается яйцекладка
Когда у птицы наступает срок половой зрелости, а яйцекладки нет, то это может объясняться:
- температурой, которая не соответствует физиологии птицы. Низкая температура ведет к задержке продуктивного периода. Температурный оптимум – 18 (+/-1) град.;
- коротким световым днем. Несушкам для максимального проявления продуктивности требуется как минимум 17-часовое освещение;
- действием стресс-факторов. Смена места, перегруппировка, постоянный шум, вакцинация… все это отрицательно сказывается на сроке наступления яйцекладки;
- патологиями. При многих проблемах со здоровьем яйцекладка у несушек или становится менее интенсивной, или приостанавливается, или задерживается;
- чрезмерно плотной посадкой пернатых. Скученность в клетке – это еще один стресс-фактор, являющийся причиной рассматриваемой проблемы.
Причины снижения уровня яичной продуктивности
Часто птицеводы сталкиваются с ухудшением яйценоскости после нормального начала яйцекладки. Обычно это результат:
- неудачного рациона, режима кормления, кормления стада недоброкачественными кормами, например, подмерзшими, с гнилостными процессами, непрошедшими предварительную обработку;
- отсутствия должного воздухообмена;
- замены самцов. На привыкание к новым представителям противоположного пола у несушек затрачивается две-три недели;
- чрезмерно высокой влажности или наоборот сухости воздуха. Чем длительнее такая причина, тем вероятнее отход пернатых.
По сравнению с курами несушки перепелов требовательнее к условиям содержания.
Как приблизить сроки продуктивного периода?
Перед созреванием половых органов специалисты не рекомендуют проводить мероприятия по стимулированию яйценоскости. Это становится разумным после пятой-шестой недели постэмбрионального периода. Один из эффективных способов – увеличение длительности светового дня. 20 часов – самое то. Неплохие результаты дает прерывистое освещение, при котором чередуются 2-часовеы светлые и темные части суток.
Так как основной фактор, определяющий уровень продуктивности несушек, – это кормление, можно улучшить продуктивные качества птицы путем улучшения рациона, в частности его витаминной части. В этом плане важно удовлетворить потребность несушек в каротине, токофероле, витамине Д и витаминах гр. В.
Нюансы организации кормления перепелов разных возрастных групп
Так как кормление перепелов является главным технологическим моментом, определяющим продуктивность пернатых, рассмотрим его особенности с учетом возрастной группы объекта выращивания.
Кормление перепелов осуществляется поэтапно:
- 1-7 дн.;
- 8-30 дн.;
- старше 30 дн.
Чем младше птица, тем болезненнее она переносит резкую смену типа кормления. Поэтому молодняк приучается к новой пище постепенно. В противном случае он подвергнется действию еще одного стресс-фактора.
На базе промышленных птицефабрик и фермерских хозяйств молодняк с первых дней постэмбрионального периода кормят покупным полнорационным комбикормом, называемым «Старт». Некоторые бывалые заводчики перепелов кормят перепелят составом, разработанным для цыплят-бройлеров.
Также применим комбикорм, применяемый в кормовой базе индюшат. Такой корм подлежит предварительному измельчению.
Львиная часть рациона перепелят – белковые корма, в том числе измельченные вареные яйца. Вкупе с такой пищей дается молотая кукуруза. Полезно перепелят подкармливать источниками витаминов. Речь идет о кормовом меле, ракушечнике.
На третьем дне жизни рацион дополняют творогом и кормовыми дрожжами (альтернатива – молотые сухари). Из зелени дают молотую крапиву, лиственную часть одуванчика. Крапива перед скармливанием ошпаривается.
Основа кормовой смеси – кукуруза. Ее суточная норма составляет 5 г/гол.
С 7-дневного возраста перепелят в их рационе вареные яйца постепенно вытесняются творогом, который становится основным источником белка. Другие корма – овсянка, пшеничная и ячневая каши. Обязательны зеленые корма.
14-дневному молодняку начинают давать песок и гравий, которые способствуют измельчению грубой пищи. Основная часть комбикорма представлена пшеницей, кукурузой и овсом. Список дополнительной пищи состоит из тертой моркови, капусты и свеклы. Все это дело дополняется зеленью, в том числе клевером, крапивой, шпинатом… Творог пока еще не выводится из рациона.
Применимый в кормовой базе птицы рассматриваемой возрастной группы комбикорм называется «Рост».
С пятой недели постэмбрионального развития птицу можно называть взрослой. Поэтому пернатых кормят соответствующими кормами.
Материал подготовил Власенко Сергей, Ужгород.
Есть что добавить про яйценоскость перепелов? Делитесь опытом в комментариях, любой совет важен.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>