Секреты выгодного выращивания кур: выбор несушек на зимовку, нюансы зимнего кормления
/ 13 Янв 2020 в 07:26
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Секреты выгодного выращивания кур: выбор несушек на зимовку, нюансы зимнего кормления в нашем материале. Начало осени в ЛПХ – это время сокращения поголовья пернатой живности. Главная задача заводчика птицы – отобрать и оставить лучших особей для дальнейшего разведения.
Выбор несушек на зимовку
На первый взгляд, никакой сложности здесь нет – выбирай любую понравившуюся птицу и формируй стадо. Однако экстерьер не является гарантом высокой продуктивности.
В племенных хозяйствах такой выбор сделать проще. Там на каждую особь заведен паспорт, где указаны полезные для человека признаки, которые передаются по наследству. Располагая такой информацией, можно предположить, чего ожидать от потомства.
В домашнем хозяйстве столь скрупулезный учет не ведется, но всегда есть птица, которая несется лучше других. Отстающих в развитии стараются выбраковать как можно раньше, поскольку при отборе на племя предпочтение отдается более скороспелым особям.
Каких кур оставлять на зиму
Основной отбор проводится по достижении молодняком 5-6-месячного возраста. В этом возрасте оценивается не только продуктивность, но и вес. В общем, без весов здесь не обойтись. 6-месячные яичные куры должны весить около 1,3 кг, куры мясного направления продуктивности – 2,6-2,9 кг. Не будем обижать заводчиков водоплавающих пернатых. Нормативная масса для половозрелых уток равна 3-3,2 кг, для гусынь – не менее 4,4 кг.
Помимо этого, каждую птицу необходимо подержать в руках и осмотреть со всех сторон, а также прощупать. Приоритетных особей можно определить по следующим особенностям экстерьера:
- Выраженная подвижность;
- длинный и широкий корпус;
- глубокий и широкий грудной отдел;
- широко расставленные конечности;
- длинная и широкая спина. Птица с узкой, короткой и горбатой спиной бракуется, так как ожидать от нее высоких показателей продуктивности не приходится;
- выпуклые и ясные глаза.
Важно убедиться, что у птицы хороший аппетит.
Нельзя оставлять без внимания оперение. Отбору подлежат молодки с матовым, даже чуть-чуть загрязненным оперением. Самки с чистым, блестящим пером, скорее всего, не были под петухами или запаздывают с линькой.
Как определить продуктивность кур
Куры в начале яйцекладки отличаются ярко-красным гребнем, несколько увеличенными и теплыми сережками. У молодок, отказывающихся нестись, наблюдается обратная картина.
Определить уровень продуктивности можно и по животу. Он должен быть мягким и объемистым. Это говорит о нормальном состоянии и работе органов пищеварения и воспроизводства. Плохих несушек отличают по небольшому плотному животу.
У продуктивных кур пространство, которое ограничивают лонные кости и задний конец грудины, вмещает ладонь, а у плохой – максимум три пальца. Во время яйцекладки между лонными костями помещается до четырех пальцев, а у курицы, не несущейся – в лучшем случае два.
При отборе несущейся уже не первый год птицы обращают внимание на процесс линьки. Хорошие несушки начинают линять поздно, после десяти и более месяцев яйцекладки, и быстро заканчивают линьку. У плохих яйцекладка прекращается уже летом. Прибавьте к этому раннее начало линьки, длящейся до четырех месяцев. По мере взросления птицы показатели ее продуктивности ухудшаются. Поэтому кур, начиная с 3-летнего возраста, начинают браковать.
Информация для почитателей водоплавающей птицы: утки радуют хорошей продуктивностью до четырех лет, гуси – до пяти лет.
При комплектовании стада особое внимание уделяют самцам. Для одного петуха оставляют десять несушек. Когда куры содержатся только для получения пищевого яйца, петухи и вовсе не нужны. Хотя в каждом стаде должен быть предводитель. Если и сохранять петуха, то развитую, спокойную особь с ярким гребнем, плотным и чистым оперением. Хороший яичный петух к осени должен набрать массу не менее 1,8 кг, а самец мясной породы – 3,5 кг.
Отобранное поголовье стараются зимой сохранить без потерь. Для этого нужно обеспечить комфортное содержание и полноценное кормление. Ведь даже самая лучшая птица в плохих условиях может не проявить своих генетических задатков.
А теперь про секреты выгодного выращивания кур при правильном кормлении!
Зимний рацион несушки
Для домашней птицы зимний период – достаточно непростое время. С приходом холодов несушка затрачивает значительно больше энергии на поддержание необходимой температуры тела, что сокращает ресурсы для образования яйца. Влияет на обменные процессы в организме птицы и сокращение светового дня. Вдобавок подножный корм, который куры добывают на выгуле, становится недоступен.
Главные особенности кормления зимой не изменяются. К нововведениям относится трех-четырех кратная ежедневная дача корма, увеличенная на 15-20% суточная норма кормления. Первое кормление желательно проводить как можно раньше, последнее — как можно позже.
Утром и на ночь птице дают немного цельного зерна или сухой кормовой смеси, во второе и третье кормление – пророщенное зерно и 30-35 г/гол. влажной теплой мешанки, которую готовят из размолотых зерновых, кормов животного происхождения, корнеплодов, отходов кухни и др.
Основной источник энергии в кормовой базе кур – зерновые корма, суточная доза которых может достигать 60 г/гол. При этом доля кукурузы может составлять до 50%, а пшеницы – до 40%, ячменя, овса и тритикале – максимум 20%. Часть зерна (до 30%) можно давать в целом виде, остальное – в дробленом, с размером частиц 2-3 мм.
В зимний период возрастает потребность птицы в кормах, богатых белком. В ЛПХ источником белка являются:
- Отходы кухни и стола (мясные и рыбные остатки);
- творог и сухое молоко;
- жмыхи и шроты (особенно соевые);
- горох, люпин, кормовые бобы, вика, чечевица.
Все это используется в качестве ингредиентов влажных мешанок. При этом на кило сухой смеси требуется 0,3-0,4 л подогретого увлажнителя, например, воды, молочной сыворотки, обрата.
Консистенция правильно приготовленной мешанки – рыхлая и рассыпчатая. Максимально допустимое содержание влаги – до 40%. Ком такой мешанки при сжатии рукой рассыпается.
Чрезмерно жидкие мешанки напоминают тесто. Птица их ест неохотно. К тому же, такие корма являются причиной закупорки дыхательных путей, воспалений, затрагивающих слизистую носа. В мешанки добавляют витамины, минералы и скармливают только свежеприготовленными. На одно кормление готовят такое количество, которое птица съедала бы за 40-50 минут.
Картофель и морковь для несушек зимой
Хороший и доступный корм зимой – картофель, скармливаемый после предварительной тщательной мойки и измельчения. Можно использовать клубни мелкие и непригодные для пищевых целей, а также очистки от них.
Ростки проросших клубней обламывают, так как они содержат ядовитое вещество – соланин. В среднем за день птице скармливают 70-80 г клубней. Однако не следует перекармливать кур картофелем, чтобы не спровоцировать ожирение.
Морковь лучше всего давать птице свежей. Процентное содержание в кормовой смеси: молодняк – от 5%, взрослые несушки – до 20%. Она дробится перед самым использованием. Сырые измельченные брюкву, тыкву, турнепс можно скармливать как отдельно, так и в виде добавки во влажную мешанку.
Проращиваем зерно
Многое зависит от обеспеченности продуктивной птицы витаминами. Пернатых рекомендовано кормить пророщенным зерном. Как оно готовится? Основательно промытый овес (ячмень или пшеница) помещается в чистую емкость (применима стеклянная, эмалированная посуда, полиэтиленовый бачок с широкой горловиной).
Следующий шаг – добавление к зерну 15-градусной воды – на пару сантиметров выше зерновой массы. Далее идет 6-8-часовая выдержка корма. Сливается вода, зерно отправляется на стеллаж из нержавеющего материала.
Слой зерна должен быть ровным, а его высота не превышать 4 см. Обязательно 3-4-кратное ежедневное опрыскивание зерновой массы. Расход воды – до трех литров на четыре кило корма. Оптимальный температурный режим при проращивании – 19-21 град., а влажность – 75%.
Витамин В2 синтезируется быстрее, когда зерно проращивается в темноте. На все про все уходит до двух суток. Длина ростков – до 3 мм.
Как зимой сделать желтки яркими
Реально ли зимой получать яйца с желтком насыщенного оранжевого цвета? Да, если обеспечить пернатых витаминным сеном, в состав которого входят бобовые, злаковые и дикорастущие травы, например, доступная всем крапива. Такой корм предварительно нарезают или размалывают. Суточная дозировка – не более 10 г/гол. Вводится в состав кормовой смеси.
Правильным решением станет заготовка на зиму липовых, березовых, тополиных, осиновых, ольховых веников. Лучше делать это до листопада. Основные требования к веникам:
- Максимальная толщина веточек – 1 см;
- отсутствие признаков наличия вредителей;
- рыхлая структура.
Для хранения корма выделяют сухое, темное помещение, так как каротин листвы под действием света разрушается.
Корм скармливается в подвешенном состоянии после выдержки в теплой воде.
Зимой несушкам полезна чистая сосновая и еловая хвоя. Она положительно сказывается на пигментации кожи, яйценоскости и выводимости цыплят. Причем измельченную хвою следует давать сразу после приготовления, так как в ней быстро разрушаются витамины. Во влажные мешанки добавляют пасту из хвои – около 8 г.
Желательно запастись на зиму и специальными витаминно-минеральными кормовыми добавками либо премиксом. Например, для кур-несушек подойдет премикс П-1-2. Также имеет смысл приобрести для кур комбикорм ПК-1-15, который будет хорошим дополнением к рациону.
Обязателен свободный доступ к ракушечнику, мелу, соли, скорлупе, костной муке, мелкому гравию размером 3-5 мм. Заменять гравий мелким песком нельзя, так как из-за него нарушается пищеварение.
Секреты выгодного выращивания кур и 10 советов
Нормы корма для несушек зимой
Что касается самого рациона, несушек ежедневно кормят:
- Во-первых, пшеницей, ячменем – 70 г;
- во-вторых, отрубями пшеничными, комбикормом – 25 г;
- в-третьих, корне- и клубнеплодами – 55 г;
- разумеется, белковыми кормами – до 15;
- витаминной мукой – 7-8 г;
- минеральными кормами – 8 г;
- солью поваренной – 0,5 г.
Курам универсальных пород дают на 18-20 г больше зерновых, мучных и на 3-4 г больше сухих животных кормов.
Корм должен быть достаточен по количеству, хорош по качеству и по возможности разнообразен. А главный индикатор полноценного кормления – сама птица: ее хороший аппетит, бодрый вид и продуктивность.
Секреты выгодного выращивания кур вы прочитали.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндекс.
До встречи, коллеги, а мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>