Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Поговорим про содержание гусей в домашних условиях для начинающих с нуля. Гуси – это еще один относительно неприхотливый вид пернатых, которые в свое время были почти в каждом дворе.
Гуси разводятся с целью получения мясной продукции. Их жир применяется в народной медицине, а пух для наполнения одеял и подушек, а также зимних вещей.
Породы гусей для домашнего хозяйства
Что касается приоритетных пород, лучшие результаты показывает птица в районах, для которых она изначально была создана. Другими словами – новичкам проще осваивать содержание гусей наших пород.
Холмогорская порода.
Это крупная мясо-сальная птица, устойчивая к распространенным у нас патологиям. Она рекомендована для выгульной пастбищной системы содержания и быстро адаптируется к новым климатическим условиям. Вес откормленного гусака и гусыни – 12 и 8 кило. Ежегодно от самок после достижениями ими половой зрелости получают по три десятка.
Роменская порода.
Это гуси южного происхождения, которые пригодны для естественной инкубации. Живая масса гусыни и гусака – 5,5 и 6 кило. Даже при таком «детском» весе птица очень популярна, что объясняется высококачественной мясной продукцией и большим количеством пуха. По яйценоскости порода уступает холмогорским сородичам – всего два десятка яиц.
Шадринская порода.
Птица с завидной устойчивостью к низким температурам. Поэтому такие пернатые сохраняют показатели продуктивности на высоком уровне даже в Сибири. Масса пернатых соответствует весу представителей роменской породы. Ежегодно гусыни дают по 30 яиц.
Тулузская порода.
Гуси с 8-11-килограммовой живой массой. Такие водоплавающие пернатые используются в качестве источника жирной печени (после специального откорма) и достаточно ценного мяса. Тулузские гуси утратили способность к естественному размножению, яйценоскость самок ограничивается тремя десятками яиц.
Ландская порода.
Результат стараний французских селекционеров и также разводится с целью получения печени, весящей 0,7 кг (против 0,5 кг, как в прошлом случае). Лучшие самки за сезон дают от 25 яиц. Птица французских кровей широко используется в схемах подбора, главная задача которых – получение гибридов с более высокими темпами роста.
Содержание гусей в домашних условиях для начинающих
Теперь поговорим о практических аспектах содержания стада гусей.
- В приоритете свободно-выгульная система содержания, при которой птица свободно покидает участок и в течение дня находится на водоеме.
- На одну взрослую особь должно приходиться 10 м земли.
- Возведение капитального птичника. Но площадь которого рассчитывается с учетом нормативной плотности посадки пернатых – 4 гол./м кв.
- Оснащение птичника системой отопления. Лучше поддерживать в зимнее время как минимум 10-градусную температуру.
- Содержание птицы всех возрастных групп на глубокой подстилке. В качестве материала подходит торф, стружка и солома. Просто подсыпать эти волшебные бактерии. Ни запаха, ни уборки, ни мух в гусятнике.
- Количество гнезд – 1 шт. на 1-2 гусыню.
- Обновление подстилки без бактерий – по мере ее отсыревания. Полную замену подложки обычно проводят раз в полгода. В это же время птичник чистится, ремонтируется и обеззараживается.
- Наличие надежной системы вентиляции.
- Наличие на южной стене окон.
Гуси быстрее растут, когда летом травостой состоит из вьюнка, щавеля, одуванчика, тысячелистника, крапивы, осота и прочих трав.
Совет! Если вы решили заниматься гусями, но рядом нет водоема? Обеспечьте своих подопечных детским бассейном с невысокими бортиками.
На улице и в птичнике устанавливаются зольные ванны, в которых птица избавляется от паразитов.
Кормление гусей и начало яйцекладки
Что касается кормления гусей, одной взрослой особи зимой каждый день можно давать:
- Зерно (цельное и в виде муки) – 150 г;
- бобовые – 100 г;
- корнеплоды – 450 г.
Когда есть возможность рацион дополняется измельченным и запаренным сеном, мелом, гравием, вареным картофелем, молоком, творогом, пророщенным овсом.
Яйцекладка начинается во второй половине февраля. В это время в лучшем случае от гусыни можно получить пару яиц. Яйценоскость по итогам марта – обычно не более 10 яиц. В апреле показатель не превышает 9, а в мае – 5 яиц.
Пожалуй, на этом мы остановимся. Отметим напоследок лишь то, что содержание гусей хоть и подзабытое, но по сей день перспективное направление частного птицеводства. При правильной организации кормления и комфортном микроклимате гуси станут для семьи конвейером, обеспечивающим мясом в течение всего года.
Добавляйте советы в комментариях. Любые подсказки важны для новичков.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>