Зимовка уток – секреты содержания и кормления в домашних условиях
/ 22 Янв 2021 в 12:42
Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Зимнее содержание уток заметно отличается от летнего. Нет зеленых кормов, нельзя долго находиться на свежем воздухе и вволю поплавать. Чтобы стадо перезимовало без потерь, важно подготовить для пернатых питомцев птичник и корма. Поговорим о правильном уходе за домашними утками. Содержание уток зимой и секреты кормления в домашних условиях.
Одно из первых мероприятий по подготовке к зиме – отбор птицы. Взрослых уток частично или полностью заменяют молодняком – хорошо оперенным, с яркими желто-оранжевыми ногами и клювом. Яркий цвет – показатель того, что птица выращена при достаточном количестве витаминных кормов. Особый подход к отбору самцов – их нужно гораздо меньше, чем самок. С одним самцом на зиму оставляют 4-6 самок. Из стада убирают агрессивных самок.
Нередко можно видеть, как селезень после спаривания старается убежать в укромное место, так как ревнивые утки могут ущипнуть его за интимное место.
Содержание уток зимой в домашних условиях
Даже удачно выбранная птица не может проявлять весь генетический потенциал при ненадлежащих условиях ее содержания.
Нельзя допускать переуплотнения. Чтобы не ухудшать микроклимат, на 1 м кв. пола размещают не более трех голов. В тесноте утки начинают выщипывать перо друг у друга, расклеванную птицу приходится выбраковывать.
Чаще всего при содержании взрослого стада помещение не обогревают. Утка считается морозоустойчивой птицей, но, чтобы ноги не замерзли, особое внимание надо уделять подстилке. Если она мокрая и грязная, увеличивается вероятность поражения стада многими патологиями. К тому же утка крайне плохо переносит холод при загрязненном оперении.
В качестве материала для подстилки используют опилки, стружку, солому, льнотресту. Торф хорошо впитывает влагу, но сильно загрязняет оперение. Это очень заметно, когда утка выходит на белый снег – после прогулки он становится черным.
Глубокая подстилка такая же, как для кур. Помогает поддерживать оптимальный микроклимат в помещении. В результате распада органических веществ происходит выделение тепла. А если добавить энергию, выделяемую птицей, то даже в морозы температура не упадет ниже 0 град. Содержание уток зимой на глубокой подстилке в этом случае допускается без дополнительного обогрева.
Уткам рекомендован моцион (выгульная система содержания), правда, если на улице нет сильного ветра и солнечно. Для уток такие прогулки безопасны при температуре до -15 град., поскольку птица хорошо защищена пуховым покровом. В более сильные мороза пребывание на воздухе сокращают и на выгулах формируют соломенную «подушку».
Кормление уток зимой в домашних условиях
Зимний рацион уток. Во-первых, в холодную пору много энергии у птицы уходит на поддержание на должном уровне температуры. По этой причине рацион дополняют зерновыми кормами, мясными или рыбными отходами.
Во-вторых, в этот период утке нужны и витамины, поэтому нельзя забывать о травяной и хвойной муке. Полезным будет пророщенное до появления белого ростка зерно (просо, пшеница, овес или ячмень).
В-третьих, даем овощи. Рацион уток обогащают, скармливая морковь и свеклу – 50-60 грамм на голову в сутки.
Как дополнительный витаминный корм используют измельченную еловую и сосновую хвою. Лапник укладывают на стеллажи в тепле, а когда подсохшие иголки осыплются, их пропускают через мясорубку и потом дают по 15 грамм на голову в сутки. В хвое также присутствуют соединения, пагубно действующие на кишечные паразиты. Весной дачу хвои прекращают. В это время в ней много эфиров, оказывающих вредное влияние на организм уток.
Зимний рацион уток на сутки
- Белковый растительный и животный корм – 25%;
- зерна злаковых культур – 45%;
- витаминные корма и корнеплоды – 25%;
- дрожжи – 2,5%;
- растительное масло – 1,5%;
- премикс – 1%.
Самый хороший аппетит у птицы рано утром. При наличии дежурного освещения в птичнике утки хорошо едят и ночью, поэтому вечером в кормушки засыпают зерно – лучше кукурузу и пшеницу.
Если в хозяйстве принят сухой тип кормления, фронт кормления должен составлять 2 см на особь. Если птица кормится влажными мешанками – до 15 см. Чем объясняется такая большая разбежка. При использовании сухого корма он доступен пернатым в течение всего дня – постоянно находится в кормушках. Поэтому птица питается, когда захочет.
Когда применяется влажная мешанка, все стадо кормится одновременно и в течение непродолжительного времени. Дачу зерновых кормов можно частично компенсировать кухонными отходами.
Взрослую птицу нужно кормить минимум 2 раза в день, желательно в одно и то же время. Утки быстро привыкают к распорядку и перед раздачей корма собираются возле кормушки.
Для минеральных кормов ставят кормушку с двумя отделениями: для ракушки или мела и для мелких камешков. Последние помогают перетирать корм в мышечном желудке. Такую кормушку крепят к стене или перегородке на высоте 30 см от пола.
Как поить уток зимой
К поению птицы нужно подходить также ответственно, как к кормлению. Без воды утки погибают быстрее, чем при отсутствии корма. Птице нужен свободный доступ к воде, так как после кормежки они всегда бегут к поилке, чтобы запить корм.
Поилки ставят в пределах 2-3 м от кормушек. При меньшей удаленности птица интенсивнее пьет и ест. Когда кормушки далеко от поилок, увеличивается россыпь кормов. В воду для питья иногда полезно добавлять яблочный уксус: 1,5 ст.л. на 1 л воды.
Для взрослой птицы оптимальная вода с температурой 10-15 град. Чтобы предотвратить замерзание, в поилку временами добавляется горячая вода. При низких зимних температурах поилки освобождаются от воды перед каждой ночью. С целью профилактики образования в птичнике «болота» в поилки наливается 2-3 см воды.
Секреты зимнего кормления и поения уток мы рассказали. Содержание уток зимой не доставит много хлопот, если все делать с умом.
О породной принадлежности пернатых
Успех выращивания уток во многом зависит от выбора породы. В интернете описывается бесчисленное количество пернатых диковинок, которых содержать в наших условиях практически невозможно. Узкоспециализированные заморские утки у нас или заболевают и гибнут, или выживают, но огорчают низким уровнем продуктивности – больше съедают, чем наращивают.
В промышленных предприятиях и в ЛПХ чаще разводят пекинских уток – мясную птицу, являющуюся результатом китайской селекции. Исторический возраст пернатых из Поднебесной – 300 лет.
Птица, полученная китайскими птицеводами, внешне характеризуется большой, широкой, удлиненной головой с выпуклым лбом, оранжево-желтым, слегка вогнутым клювом, светлым оперением (от белого до кремового), крепкими и плотно прилегающими крыльями, длинноватым приподнятым туловищем, хорошо развитым грудным отделом, длинной и широкой спиной, чуть-чуть приподнятым хвостом.
Живая масса самцов и самок – 3,5-4 3-3,5 кг. Молодняк в 50-55-дневном возрасте весит до 2,5 кг.
От самки за сезон можно получать 90-110 яиц. Выход съедобных частей в тушке – почти 67%.
Популярны и мускусные утки – птица мясо-яичного направления продуктивности. Такую птицу визуально можно определить по удлиненной с выпуклым лбом голове, розовато-красным мясистым бородавкам вокруг глаз и у основания клюва, выделяющим жир, пахнущий мускусом, длинному туловищу, глубокой и широкой груди, выпуклой спине, коротким и черным ногам, черному с зеленым отливом оперению. Встречаются белые и пегие особи.
Но мускусные утки переняли у своих диких сородичей способность летать. Поэтому им подрезают крылья.
Самцы и самки весят 5 и 2,5 кг.
Самка дает до 100 шт. 80-граммовых яиц.
Возраст полового созревания колеблется в пределах 210-230 дней.
При скрещивании мускусных селезней с пекинскими утками получают гибриды, называемые мулардами. Убойный выход гибридов – 84,6%, содержание жира – 16%.
Ради интереса упомянем индийских бегунов – яичную породу, не получившую широкого распространения из-за низкой массы.
Вопрос
А у Вас есть, что добавить про содержание уток зимой в домашних условиях и их кормление? Делитесь советами в комментариях, любой опыт важен.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>