Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Самые опасные заболевания домашней пернатой живности – инфекции. К инфекционным недугам относится туберкулез кур, который у домашней птицы протекает хронически. В кровотоке птицы, пораженной туберкулезом, присутствуют бактерии (это явление называется бактериемией).
Также инфекция проявляется генерализированным процессом, туберкулезными гранулами, распадом костного мозга…
Туберкулез кур и другой домашней птицы
Возбудитель, провокатор патологии – палочковидный микроорганизм Mycobacterium tuberculosis avium, принадлежащий к семейству Mycobacteriaceae.
Продолжительность жизни микроба в зависимости от типа среды:
- Культуральная жидкость – до 10 л;
- трупы – до 1 г.;
- гной и грунт – около 3-4 л.
Прямые лучи солнца не убивают вредный микроорганизм почти час – в течение 45 минут. При 70-градусной температуре его жизнеспособность сохраняется 20 минут. Также пагубными для возбудителя туберкулеза является едкая щелочь и 3-процентный формальдегид.
Пути передачи заразы
Кроме кур возбудитель поражает уток, лебедей, цесарок и даже павлинов. Реже происходит заражение голубей. Туберкулез диких пернатых, как правило, является результатом птичьего гриппа и жизнедеятельности штаммов, к которым восприимчив человеческий организм.
Mycobacterium tuberculosis avium может содержаться в помете, яйцах, поедаемых здоровой птицей. Редко встречаются материалы, в которых говорится об аэрогенном пути передачи туберкулезной палочки. Так заражаются гуси, утки и индюки.
В хозяйствах, специализирующихся на курах, в основную группу риска входят 3-летние особи. Это причина того, что на крупных птицефабриках стада обновляются максимум через 3-летние периоды, а разные возрастные группы кур содержатся отдельно.
Туберкулез кур симптомы
Симптоматика. В кишечнике микроб-провокатор внедряется в слизистую и оказывается в лимфоидных фолликулах. Здесь идет развитие первичного эффекта, выражающегося гиперемией, туберкулами (узелками, бугорками в месте концентрации возбудителя). Оказавшись в печени, патогенный микроорганизм также провоцирует образование туберкул.
Если имеет место аэрогенный путь передачи туберкулезных палочек, сначала образование туберкул происходит в легочной ткани. Кровь доставляет бактерию к печени, селезенке, сердцу и прочим органам.
Длительность инкубационного периода очень вариабельная – колеблется в диапазоне 2-12 месяцев. Симптомы на первой стадии туберкулеза неспецифичны и их количество, соотношение, а также степень выраженности непостоянны.
После установления факта туберкулеза птица всегда истощается, и у нее резко снижаются показатели продуктивности. К частым спутникам туберкулеза относится атрофия, желтизна гребней и сережек. Бывает, что зараженные куры начинают хромать.
В отличие от других инфекционных недугов, туберкулез не сопровождается отказом от корма. Правда, иногда аппетит исчезает на последних стадиях инфекции. Странно, но отход наблюдается среди истощенных кур и птиц с нормальной на вид упитанностью.
Основной внутренний патологический признак – печень с желто-белыми и желтыми казеозными узелками, размер которых может соответствовать горошине. При этом здоровая печеночная ткань четко отграничена от узелков. Перерожденная паренхима теряет прочность и рвется при незначительном усилии.
Туберкулез кур подтверждается и при увеличенной селезенки с приподнятыми туберкулами. Кстати, последние на печени находятся на уровне паренхимы. Еще одно патологоанатомическое – язвы на внутренней поверхности кишечника с визуально определяемым обрамлением в виде валика.
Профилактические мероприятия
Если вы где-то прочитаете, что против туберкулеза кур используют то или иное эффективное лекарство, знайте, это миф! Действующих мер борьбы с этой патологией еще не придумано.
После вспышки недуга единственным спасательным кругом является профилактика, основанная на запрете вывоза и реализации инкубационных яиц, птицеводческой продукции и живых кур.
Также нельзя перемещать птицу внутри хозяйства. Не обойтись без ежедневного ветеринарного контроля за состоянием кур, 10-минутной варки яиц, предназначенных для кормления стада, ветеринарно-санитарной экспертизы, аэрозольного обеззараживания курятника резорцином, молочной кислотой через 3-5-дневные интервалы (куры остаются в птичнике).
Подстилочный материал и помет подлежат утилизации методом сжигания за пределами ЛПХ, а конструктивные элементы птичника и весь инвентарь – обработке дезинфицирующими растворами (с этим делом помогут обычная метла).
Поилки, кормушки и инструментарий, хранящийся в курятнике, моются в горячей воде, затем выдерживаются в 2-процентном растворе соды. После просушивания все это дело повторно обеззараживается с использованием дезинфекторов.
Заключительным аккордом является побелка стен известью с последующей последней дезинфекцией едкой щелочью, 20-процентным раствором хлорной извести.
Прискорбная перспектива после подтверждения диагноза – забой всех кур.
Мясо больной птицы
А как быть с мясом, получаемым от больной птицы?
Все зависит от выраженности симптомов и внутренних патологических изменений:
Мясо. Тушки от сильно истощенных кур отправляются в костер. Это делается и при масштабном поражении туберкулами органов.
Использование субпродуктов и мяса при нормально упитанности тушки: первые в утиль, а из второго готовится консервированная продукция.
Стоит ли человеку опасаться туберкулеза кур
Возбудители куриной и человеческой инфекции – близкие родственники. Однако в нашем организме Mycobacterium tuberculosis avium не может вызвать изменения, характерные для птичьего туберкулеза. Максимум что случится – укрупнятся лимфатические узлы.
Такая симптоматика исключается посредством хирургического удаления лимфоузла. Чтобы не лишится его, работайте с пораженными курами в рукавицах, респираторе, очках, сменной обуви.
Теперь вы знаете про симптомы и что никак не лечится туберкулез кур и другой домашней птицы. Надеемся, что эта напасть обойдет стороной ваш птичник.
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! Впереди у нас много полезной информации.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>