Венгерские гуси в домашних условиях

Добрый день! Сегодня на разборе полетов венгерские гуси в домашних условиях. В свое время гуси были очень распространены в частном секторе. Сложно было найти двор без таких пернатых. Более того многие владельцы ЛПХ располагали стадами, состоящими из нескольких сотен водоплавающих пернатых.

Развал советского союза привел к упадку отечественного любительского и промышленного птицеводства. В принципе, в той или иной степени пострадали все животноводческие и птицеводческие отрасли, что проявилось резким сокращением численности скота и птицы.

Вскоре экономика стран стабилизировалась, были возобновлены селекционные работы, в сельской местности начали вновь разводить гусей, чему поспособствовали их очевидные достоинства.

Основные плюсы гусей как объекта выращивания в любительском птицеводстве

Гуси хороши тем, что дают широкий ассортимент продукции. Так, от них получают яйца и мясо – незаменимые яства в рационе человека. Некоторые породы гусей выведены с целью получения от них жирной печени, из которой готовится французское деликатесное блюдо – вкуснейший паштет.

К вторичной продукции относится помет, который вводится в состав компоста или применяется в виде отдельного органического удобрения. Гусиный пух служит отличным (лучшим) наполнителем для одеял и подушек, а жир широко используется в народной медицине.

Краткий исторический экскурс.

Рассматриваемая птица создана в Венгрии на основе пернатых померанской и эмденской породы. У нас детище венгерских селекционеров появилось в 89 г. прошлого столетия. Статус породы птица венгерского происхождения получила в 93 г. Сегодня большое поголовье венгерских гусей находится на птицефабрике «Башкирская».

Венгерские гуси описание

Внешне представителей венгерской породы можно определить по:

  • крепким голеням и плюсна оранжевого цвета;
  • корпусу с пышной мускулатурой;
  • широкому грудному отделу;
  • несколько покатой спине.

Цвет клюва у молодняка – оранжевый. По мере взросления птицы, клюв становится более темным.

Венгерские гуси описание, фото и содержание в домашних условиях.

Что касается продуктивных качеств, средняя живая масса гусынь и гусаков колеблется в пределах 5-8 кило. Понятно, что самцы тяжелее. Гусята в 2-месячном возрасте весят порядка 4,3-4,7 кг.

Птицеводы, знакомые с породой не понаслышке, говорят, что ее представители выгодно выделяются хорошими органолептическими качествами мяса. Оснований не верить этим заводчикам птицы у нас нет. Поэтому воспримем их слова как должное. Птица, откармливаемая особым способом, дает 0,5-0,6-килограммовую печень, что даже на родине породы является неплохим результатом.

Значение яйценоскости – не менее 40 шт. 145-150-граммовых яиц.

Из ста яиц, заложенных на инкубацию, выходит не менее 70 гусят. Отход молодняка не превышает трех процентов.

Выход перьевого покрова от одной птицы составляет 0,3-0,4 кг за все время выращивания. В общей массе этой продукции содержание пуха колеблется от 32 до 35%.

Что едят венгерские гуси

Организация кормления и содержания птицы из Венгрии. В стандарте породы говорится, что гуси венгерского происхождения относятся к неприхотливым объектам выращивания. Летом, находясь на пастбище, взрослое пернатое потребляет 1,5-2 кило травостоя. Гуси охотнее питаются молодой зеленью осота, кислицей, щавелем, тысячелистником и крапивой.

В течение дня венгерские гуси удовлетворяют свою потребность в элементах питания за счет естественной кормовой базы. Хозяин их кормит перед отходом ко сну. При этом скармливаемая птице смесь, состоит из гороха, пшеницы, кукурузы, сои и овса. Продуктивность гусей выше, когда они дополнительно подкармливаются отрубями, шротом, жмыхом, дрожжами, сеном и травяной мукой.

В зимнюю пору гусям требуется более калорийная пища и как минимум 2-кратное (лучше 3-разовое) ежедневное кормление.

Если в планах лежит откорм, ориентированные на получение жирной печени, надо заранее позаботиться о том, чтобы пернатые как можно меньше двигались. При этом на откорм ставят 11-недельный молодняк. 13-недельной птице принудительно скармливают кукурузу, сдобренную растительным маслом и дополненную солью (1%).

Содержание венгерских гусей в домашних условиях

Венгерские гуси описание, фото и содержание в домашних условиях.

Что касается содержания, если пастбищная система по той или иной причине недоступна, обустраивается выгульный двор. Здесь устанавливаются кормушки, поилки и емкости с подкормками. Выгул оснащается навесом, служащим защитой от неблагоприятных внешних факторов.

Площадка огораживается. В качестве изгороди применима деревянная конструкция, но она служит меньше сетки-рабицы. Независимо от типа ограды по ее периметру желательно вкопать листовое железо, шифер или какой-нибудь другой материал, способный стать преградой для хищной живности, делающей подкопы. На этот момент стоит обратить внимание тем, кто планирует выпускать на выгульную площадку птицу разных возрастных групп, в том числе гусят – привлекательную для хищников жертву.

Есть одно эффективное профилактическое мероприятие, направленное на борьбу с грызунами. Так, если пол в гусятнике сделан из досок, углы, образованные ими и стенами, отделываются жестью.

Чтобы зимой птице было комфортнее несущие стены и другие капитальные конструкции утепляются изнутри. Для этой цели как нельзя лучше подходит пенопласт – доступный и недорогой материал.

Для лазов (размер – 0,5 х 0,5 м), окон (расстояние от земли до низа окон – 0,5 м) отводится южная стена. Естественно, с этой же стороны делается и выгул. Кстати, последний оснащается навесом, так как в очень жаркие дни птица, находящаяся под действием палящего солнца, перестает питаться и по этой причине теряет в весе. см. чтобы не прогадать с площадью выгула, надо учитывать то, что на каждый его квадрат должно приходиться одна половозрелая особь.

Температурный режим поддерживать на должном уровне будет легче, если предусмотреть в строительном проекте птичника тамбура в торцах строения. Эти помещения можно использовать для хранения инвентаря, сухих сыпучих кормовых смесей.

В плане оптимизации микроклимата разумным решением является 2-скатная крыша. В таком птичнике предоставляется возможность обустройства чердака, на котором бывалые птицеводы хранят подстилочный материал, комбикорма и т.д.

Раз упомянута подстилка, поговорим и о ней. В нашем случае в приоритете подстилочный материал в виде сена и соломы. Часто говорится о торфе, стружке. Они тоже применимы, но являются источником частиц, загрязняющих оперение и воздух в птичнике, что негативно сказывается на здоровье гусей и санитарном состоянии помещения.

До формирования первого слоя подстилки на пол сыпется известь. В будущем подложка обновляется по мере намокания. Она полностью заменяется ежегодно два раза – в переходные периоды. В это же время проводятся ремонтные работы и обеззараживаются конструктивные элементы гусятника.

Чтобы газовый состав в жилище пернатых находился на нужном уровне, оборудуется вентиляционная система, в самом простейшем случае включающая приточную шахту и вытяжную трубу.

А как поступает большинство птицеводов-новаторов? Многие из них добавляют в традиционную подложку бактериальную подстилку. Это состав с ассоциацией полезных микробов, которые:

  • потребляя продукты жизнедеятельности выделяют физиологическое тепло;
  • тормозят развитие патогенов;
  • купируют неприятные запахи.

Все эти положительные эффекты положительно сказываются на здоровье, продуктивности птицы, микроклимате жилища гусей. Все это, в свою очередь, облегчает труд птицевода.

Много зависит от условий в месте яйцекладки. Гнездам отводится место с минимальной освещенностью и по максимум удаленное от места кормления и двери.
Важно: птицу разных возрастных групп держат отдельно. Это необходимо для организации нормированного кормления с учетом возраста пернатых.

Нюансы воспроизводства стада

Самки становятся половозрелыми в 9-месячном возрасте. Самый высокий уровень яичной продуктивности отмечается у несушек на втором-третьем году их продуктивной жизни. Гусынь, как правило отбраковывают в 4-летнем возрасте. Их перед убоем откармливают или же сразу отправляют под топор. Высокая половая активность характерна гусакам в возрасте до трех лет.

Венгерские гуси – это пернатые, образующие семьи – из одного самца и четырех самок.
Для искусственной инкубации подходят не все яйца. Они должны быть как можно более свежими. Выводимость молодняка в зависимости от длительности хранения яиц:

  • 10-14 суток – 72%;
  • на 15 сутки – максимум 53%;
  • 20 сутки – 32%.

Давно известно, что неэффективно инкубировать яйца, скорлупа которых покрыта трещинками. Отказаться стоит и от яиц с неравномерной толщиной скорлупы, загрязненной скорлупой, нарушенными канатиками, что можно определить, если слегка потрясти яйцо. Будут слышны удары желтка о скорлупу.

Если во время просвечивания яйца замечены пятна, значит, яйцо поражено плесенью. Также важно отбирать яйца с правильной формой. В приоритете выровненные по размеру яйца со средним весом. Если партия яиц состоит из очень мелких и крупных яйцеклеток, молодняк будет выводиться неравномерно.

Венгерские гуси описание, фото и содержание в домашних условиях.

До отправки в инкубационный аппарат яйца обеззараживаются слабым раствором марганцовки. Эмбриональный период у гусей – один месяц. В самом начале инкубации в аппарате поддерживается 37,8-градусная температура, за пару дней до планируемого выхода гусят температура должна составлять 37,3 град.

Значение влажности, поддерживаемой в инкубаторе:

  • 1-9 дн. – 70%;
  • 10-27 дн. – 60%;
  • с 28-30 дн. – 90%.

Вылупившиеся утята после высыхания отправляются в брудер, в котором также важно поддерживать комфортные параметры микроклимата, в том числе температурный режим:

  • в первые дни – 30 град.;
  • первая неделя – 25 град.;
  • две недели – 22 град.

При содержании птицы более старшего возраста птичник не обогревается дополнительно.

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: