Вес яйца в инкубаторе уменьшается с каждым днем

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Все понимают, что есть определенный диапазон влажности в инкубаторе для каждого вида птицы. В инструкциях к инкубаторам обязательно есть таблица влажности, составленная на основе испытанных и проверенных методов. Например, куриные яйца должны инкубироваться при влажности от 40% до 50%, чтобы дружно вылупились здоровые цыплята. А вес яйца в инкубаторе уменьшается по мере развития эмбриона!

Яичная скорлупа пористая, и влага испаряется через скорлупу в процессе инкубации. В зависимости от уровня влажности меняется и вес яйца в инкубаторе или под наседкой. Имейте в виду, что не все яичная скорлупа разных пород кур и домашних птиц не одинакова по пористости и толщине. Некоторые теряют вес быстрее, чем другие яйца.

Поэтому для одной породы кур вывод цыплят прошло великолепно и на уровне 95-100%. Но для другой породы развивающиеся по норме эмбрионы дожили до 19 дня и вылупились на 20-21 день лишь половина. Инкубатор проверенный, утверждает птицевод. А в чем дело?

Наиболее частая причина неудачного вывода цыплят

Если у вас были точно оплодотворенные яйца, они развивались по дням как полагается – ждете наклевки и рождение цыплят. Но почему они погибают в скорлупе до или во время вывода? Всему причина – слишком высокая влажность. Другими словами, за период инкубации из яйца испарилось недостаточно влаги.

Вес яйца в инкубаторе зависит от влажности, или как худеет яйцо.

Воздушное пространство внутри яйца, которое увеличивается по мере испарения влаги, играет важную роль в живучести появляющегося молодняка. Но при слишком высокой влажности в инкубаторе вес яйца изменится не значительно.

В начале вылупления птенец пробивает мембрану воздушной камеры и начинает дышать. Мембрана растягивается, подобно воздушному шарику, становится тоньше. Чем больше воздушная камера, тем легче птенчику ее разрушить острым яичным зубом. Кстати, он как молочный зуб у животного, отвалится от клювика вскоре после вылупления.

Но почему такой здоровый цыпленок не смог пройти стадии вылупления? Это из-за того, что птенец крупный в то время как воздушная камера маленькая не по норме. Мембрана тугая, не растянулась. Бедолага задохнулся…

Цыплята вылупляются.

И наоборот, яйца, которые теряют слишком много влаги из-за низкого уровня влажности, имеют воздушное пространство практически наполовину объема яйца. В оставшемся пространстве формируется маленький и более слабый птенец. Вероятно, он тоже погибнет до или во время вылупления.

Как меняется вес яйца в инкубаторе?

При правильной влажности и правильной потере веса внутри скорлупы образуется правильное количество воздушного пространства. Цыпленок получает свой первый глоток воздуха и имеет достаточно места, чтобы двигаться. Тогда он пробивает по кругу скорлупу, распрямляется  и вылупляется!

Если мы измерим эту потерю веса каждые 3-4 дня в течение инкубационного периода, то можно будет скорректировать влажность во время процесса инкубации. Надо сравнивать потерю веса яиц с идеальной потерей веса этого вида. (см. Таблицу 1 ниже).

Контроль потери веса яйца в течение всего инкубационного периода имеет значение! Поэтому, если потеря веса неправильная, можно внести корректировки вовремя.

Насколько меняется вес яйца в инкубаторе

Таблица 1.

Птицы  Дни  по нормеИдеальная потеря веса за все дниВлажность

Температура

инкубации

Угол

поворота

Куры2113%40-50%37,5°С90°
Утка-бегун28,514-15%35-40%37,3°С90°
Утки2613%35-40%37,3°С90°
Гуси28–3513%35-40%37,2°С180°
Индюки2812-15%60-65%37,8°-39°С>90°

Пример расчета потери веса

В следующем примере показано, как этот метод можно применить на практике при инкубировании цыплят. У цыплят инкубационный период составляет 21 день. Идеальная потеря веса в момент проклевывания – 13%.

  1. Установите в инкубаторе правильную температуру (в данном случае 37,5 ° C). Дайте прогреться в течение нескольких часов. Затем отрегулируйте влажность, подходящую для данного вида птиц. Для цыплят лучше 45%.
  2. Даем сутки, чтобы быть уверенным, что температура и влажность не скачут. В это время инкубационным яйцам лучше прогреться до комнатной температуры. И опять в положении острым концом вниз.
  3. В первый день пронумеруйте яйца мягким карандашом, чтобы идентифицировать их. Взвесьте все яйца перед тем, как поместить их в инкубатор, с помощью цифровых весов. Запишите результаты.

Например, вот так: Таблица 2.

 Номер яйцаВес в граммах
162,5
265
364,5
460
559
665,5

Вычислите средний вес партии. Для этого сложите вес всех яиц, а затем разделите это число на общее количество яиц. Для приведенного выше примера яиц это будет:

(62,5 + 65 + 64,5 + 60 + 59 + 65,5) / 6 яиц = 62,75 г в среднем

Затем дайте яйцам нагреться в инкубаторе. Это может занять до 24 часов. Теперь проверьте и отрегулируйте влажность снова.

Через 3-4 дня снова взвесьте яйца и запишите результаты, снова взяв средний вес яиц. Кстати, взвешивание яиц – это плановое проветривание.

Способы расчета потери веса

Теперь есть два способа расчета потери веса. Для любителей математики!

Первый метод – построить график, показывающий идеальную линию потери веса, построенную с 1-го дня (62,75 г) по 21-й день (62,75 г — 13% = 54,6 г). Затем каждый раз, когда вы взвешиваете яйца с интервалами между ними 3-4 дня, нанесите на график средний вес. Легко увидеть, насколько он близок к идеальной линии потери веса.

Второй метод – рассчитать среднюю потерю веса во время инкубации в день взвешивания яиц. Если вы взвесите яйца на 4-й день, идеальная потеря веса будет:

  • 13% делим на 21 день = 0,62% потери от исходного веса за один день.
  • 1,24% потеря веса на 2-й день.
  • 1,86% потеря веса на 3-й день и так далее.
  • на 12,4% уменьшится вес яйца в инкубаторе на 20-1 день.

Измеряйте средний вес ваших яиц каждые 3-4 дня. При необходимости делайте точную регулировку влажности до последних двух дней до вылупления. Кстати, влажность должна быть увеличена до рекомендуемого уровня. Например, более 65% для куриных яиц, чтобы смягчить скорлупу перед наклевкой.

Подведем итоги про вес яйца в инкубаторе

Помните!
  • Если фактическая потеря веса больше идеальной, уровень влажности был слишком низким, и его необходимо увеличить, чтобы компенсировать это.
  • Если потеря веса меньше идеальной, значит, воздух был слишком влажным, и влажность необходимо уменьшить, чтобы это компенсировать.

После просвечивания на 3-5-й день убираем неоплодотворенные яйца. Это мало влияет на расчет среднего веса, если все яйца имеют одинаковый вес. Однако будьте осторожны!

  • Если вы инкубируете только несколько яиц за раз.
  • Или яйца различаются по весу (например, разные породы куриных яиц).

После того, как уберете неоплод возможно заметное изменение среднего веса яиц. Это приведет к ненужной корректировке влажности. Единственный надежный способ избежать этого – пересчитать начальный и конечный средние веса, используя только оплодотворенные яйца.

В такой ситуации второй метод удобней, чем метод 1 с рисованием графика.

Вес яйца в инкубаторе зависит от влажности, или как худеет яйцо.

И последнее замечание. В идеале вы должны взвешивать яйца примерно в одно и то же время суток, чтобы получить наиболее точные результаты.

Да ну их к ляду, эти расчеты и математику! Не сердитесь, что заморочила вам голову!

Вот товарищ нахваливает сухой метод инкубации, думаю попробовать на простых яйцах. (Но вес яйца в инкубаторе попробую записывать).

Удачи!

Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!  

Выбираем самые современные инкубаторы

Вам так же будет интересно:

  • ;-)
  • :|
  • :x
  • :twisted:
  • :smile:
  • :shock:
  • :sad:
  • :roll:
  • :razz:
  • :oops:
  • :o
  • :mrgreen:
  • :lol:
  • :idea:
  • :grin:
  • :evil:
  • :cry:
  • :cool:
  • :arrow:
  • :???: