Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Все понимают, что есть определенный диапазон влажности в инкубаторе для каждого вида птицы. В инструкциях к инкубаторам обязательно есть таблица влажности, составленная на основе испытанных и проверенных методов. Например, куриные яйца должны инкубироваться при влажности от 40% до 50%, чтобы дружно вылупились здоровые цыплята. А вес яйца в инкубаторе уменьшается по мере развития эмбриона!
Яичная скорлупа пористая, и влага испаряется через скорлупу в процессе инкубации. В зависимости от уровня влажности меняется и вес яйца в инкубаторе или под наседкой. Имейте в виду, что не все яичная скорлупа разных пород кур и домашних птиц не одинакова по пористости и толщине. Некоторые теряют вес быстрее, чем другие яйца.
Поэтому для одной породы кур вывод цыплят прошло великолепно и на уровне 95-100%. Но для другой породы развивающиеся по норме эмбрионы дожили до 19 дня и вылупились на 20-21 день лишь половина. Инкубатор проверенный, утверждает птицевод. А в чем дело?
Наиболее частая причина неудачного вывода цыплят
Если у вас были точно оплодотворенные яйца, они развивались по дням как полагается – ждете наклевки и рождение цыплят. Но почему они погибают в скорлупе до или во время вывода? Всему причина – слишком высокая влажность. Другими словами, за период инкубации из яйца испарилось недостаточно влаги.
Воздушное пространство внутри яйца, которое увеличивается по мере испарения влаги, играет важную роль в живучести появляющегося молодняка. Но при слишком высокой влажности в инкубаторе вес яйца изменится не значительно.
В начале вылупления птенец пробивает мембрану воздушной камеры и начинает дышать. Мембрана растягивается, подобно воздушному шарику, становится тоньше. Чем больше воздушная камера, тем легче птенчику ее разрушить острым яичным зубом. Кстати, он как молочный зуб у животного, отвалится от клювика вскоре после вылупления.
Но почему такой здоровый цыпленок не смог пройти стадии вылупления? Это из-за того, что птенец крупный в то время как воздушная камера маленькая не по норме. Мембрана тугая, не растянулась. Бедолага задохнулся…
И наоборот, яйца, которые теряют слишком много влаги из-за низкого уровня влажности, имеют воздушное пространство практически наполовину объема яйца. В оставшемся пространстве формируется маленький и более слабый птенец. Вероятно, он тоже погибнет до или во время вылупления.
Как меняется вес яйца в инкубаторе?
При правильной влажности и правильной потере веса внутри скорлупы образуется правильное количество воздушного пространства. Цыпленок получает свой первый глоток воздуха и имеет достаточно места, чтобы двигаться. Тогда он пробивает по кругу скорлупу, распрямляется и вылупляется!
Если мы измерим эту потерю веса каждые 3-4 дня в течение инкубационного периода, то можно будет скорректировать влажность во время процесса инкубации. Надо сравнивать потерю веса яиц с идеальной потерей веса этого вида. (см. Таблицу 1 ниже).
Контроль потери веса яйца в течение всего инкубационного периода имеет значение! Поэтому, если потеря веса неправильная, можно внести корректировки вовремя.
Насколько меняется вес яйца в инкубаторе
Таблица 1.
Птицы | Дни по норме | Идеальная потеря веса за все дни | Влажность | Температура инкубации | Угол поворота |
Куры | 21 | 13% | 40-50% | 37,5°С | 90° |
Утка-бегун | 28,5 | 14-15% | 35-40% | 37,3°С | 90° |
Утки | 26 | 13% | 35-40% | 37,3°С | 90° |
Гуси | 28–35 | 13% | 35-40% | 37,2°С | 180° |
Индюки | 28 | 12-15% | 60-65% | 37,8°-39°С | >90° |
Пример расчета потери веса
В следующем примере показано, как этот метод можно применить на практике при инкубировании цыплят. У цыплят инкубационный период составляет 21 день. Идеальная потеря веса в момент проклевывания – 13%.
- Установите в инкубаторе правильную температуру (в данном случае 37,5 ° C). Дайте прогреться в течение нескольких часов. Затем отрегулируйте влажность, подходящую для данного вида птиц. Для цыплят лучше 45%.
- Даем сутки, чтобы быть уверенным, что температура и влажность не скачут. В это время инкубационным яйцам лучше прогреться до комнатной температуры. И опять в положении острым концом вниз.
- В первый день пронумеруйте яйца мягким карандашом, чтобы идентифицировать их. Взвесьте все яйца перед тем, как поместить их в инкубатор, с помощью цифровых весов. Запишите результаты.
Например, вот так: Таблица 2.
Номер яйца | Вес в граммах |
1 | 62,5 |
2 | 65 |
3 | 64,5 |
4 | 60 |
5 | 59 |
6 | 65,5 |
Вычислите средний вес партии. Для этого сложите вес всех яиц, а затем разделите это число на общее количество яиц. Для приведенного выше примера яиц это будет:
(62,5 + 65 + 64,5 + 60 + 59 + 65,5) / 6 яиц = 62,75 г в среднем
Затем дайте яйцам нагреться в инкубаторе. Это может занять до 24 часов. Теперь проверьте и отрегулируйте влажность снова.
Через 3-4 дня снова взвесьте яйца и запишите результаты, снова взяв средний вес яиц. Кстати, взвешивание яиц – это плановое проветривание.
Способы расчета потери веса
Теперь есть два способа расчета потери веса. Для любителей математики!
Первый метод – построить график, показывающий идеальную линию потери веса, построенную с 1-го дня (62,75 г) по 21-й день (62,75 г — 13% = 54,6 г). Затем каждый раз, когда вы взвешиваете яйца с интервалами между ними 3-4 дня, нанесите на график средний вес. Легко увидеть, насколько он близок к идеальной линии потери веса.
Второй метод – рассчитать среднюю потерю веса во время инкубации в день взвешивания яиц. Если вы взвесите яйца на 4-й день, идеальная потеря веса будет:
- 13% делим на 21 день = 0,62% потери от исходного веса за один день.
- 1,24% потеря веса на 2-й день.
- 1,86% потеря веса на 3-й день и так далее.
- на 12,4% уменьшится вес яйца в инкубаторе на 20-1 день.
Измеряйте средний вес ваших яиц каждые 3-4 дня. При необходимости делайте точную регулировку влажности до последних двух дней до вылупления. Кстати, влажность должна быть увеличена до рекомендуемого уровня. Например, более 65% для куриных яиц, чтобы смягчить скорлупу перед наклевкой.
Подведем итоги про вес яйца в инкубаторе
- Если фактическая потеря веса больше идеальной, уровень влажности был слишком низким, и его необходимо увеличить, чтобы компенсировать это.
- Если потеря веса меньше идеальной, значит, воздух был слишком влажным, и влажность необходимо уменьшить, чтобы это компенсировать.
После просвечивания на 3-5-й день убираем неоплодотворенные яйца. Это мало влияет на расчет среднего веса, если все яйца имеют одинаковый вес. Однако будьте осторожны!
- Если вы инкубируете только несколько яиц за раз.
- Или яйца различаются по весу (например, разные породы куриных яиц).
После того, как уберете неоплод возможно заметное изменение среднего веса яиц. Это приведет к ненужной корректировке влажности. Единственный надежный способ избежать этого – пересчитать начальный и конечный средние веса, используя только оплодотворенные яйца.
В такой ситуации второй метод удобней, чем метод 1 с рисованием графика.
И последнее замечание. В идеале вы должны взвешивать яйца примерно в одно и то же время суток, чтобы получить наиболее точные результаты.
Да ну их к ляду, эти расчеты и математику! Не сердитесь, что заморочила вам голову!
Вот товарищ нахваливает сухой метод инкубации, думаю попробовать на простых яйцах. (Но вес яйца в инкубаторе попробую записывать).
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>