Добрый день, опытные и начинающие птицеводы. Витаминное кормление несушек в любительском птицеводстве в нашем материале. Какие витаминные корма для кур несушек присутствуют в рационе у кур опытных птицеводов? Практические все те, что и 100 лет назад!
Метаболизм и прочие физиологические процессы у кур-несушек протекают нормально лишь при удовлетворении их потребности в минералах и витаминах – биологических катализаторах.
При дефиците таких БАВ в работе органов и их систем начинаются сбои, что негативно сказывается на уровне продуктивности и здоровье. Чем более длительное время птица обделена витаминами, тем вероятнее ее отход. В лучшем случае у несушек снизится уровень яйценоскости.
Лучшие витаминные корма для кур несушек в домашних условиях
Прежде чем запасаться премиксами важно провести мониторинг доступных в хозяйствах кормов. Надо определить основные источники витаминов и рассчитать (хотя бы примерно) ту часть потребности несушек, которая покроется ими. Недостаток БАВ станет отправной точкой для установления необходимого количества премиксов.
На самом деле, летом, когда на грядках выращивается широкий ассортимент овощей, острой необходимости в покупных добавках не возникает. Конечно же, местными кормами полностью удовлетворить потребность птицы в витаминах нельзя, но их дефицит обычно невелик и поэтому не ведет к сильному ухудшению продуктивности пернатых.
Чтобы оптимизировать витаминное питание несушек специалисты рекомендуют остановить свой выбор на кормах, приведенных ниже:
Зерно
Вообще зерновая смесь несушек состоит как минимум из трех видов злаков. При этом птице скармливается как цельное, так и дробленое зерно, зерновая мука.
Список полезнейших злаков.
1. Пшеница – зерно, на долю которого в зерновой смеси приходится до 80%. В пшенице много белка и витаминов гр. В и Е.
2. Ячмень – зерно с большим количеством углеводов. В зимнюю пору птицу всех половозрастных групп полезно кормить пророщенным ячменем. В молоденьких расточках уйма важнейших витаминов.
3. Овес – пища, богатая клетчаткой и полезными жирами. Такое зерно профилактирует каннибализм, вернее одно из его проявлений – выщипывание перьев. Перед скармливанием зерно предварительно пропаривается. Для птенцов лучше проращивать.
4. Рожь – белковый компонент. Правда, кроме белка в этом зерне почти ничего нет – остальные вещества, можно сказать, присутствуют в виде следов. В силу такого состава рожь скармливают в ограниченном количестве и не каждый день.
5. Кукуруза – злаковое зерно, положительно коррелирующее с уровнем яичной продуктивности. Однако регулярный перекорм кукурузой – причина ожирения несушек. А лишний вес, как известно, ухудшает работу репродуктивной системы. Кстати, не только у пернатых.
Важно! Часто цельное зерно кукурузы закупоривает пищевод. Поэтому оно подлежит измельчению.
Корне-, клубнеплоды и овощные культуры как витаминные корма для кур несушек
Из кормов, выращиваемых на грядках, бывалые птицеводы обычно выбирают:
1. Свеклу сахарную или кормовую. Такие корма скармливают сырыми, в виде натертом на терке виде и в составе смеси другой основной пищи. В свекле много природной аскорбинки, тиамина, рибофлавина, токоферола, пиридоксина, фолиевой кислоты.
Немудрено, что такой богатый витаминный состав способствует повышению яйценоскости, улучшает работу ИС и других отделов организма. Немало в корнеплодах и минеральных веществ! В том числе йода, марганца, цинка, железа, фосфора, магния, меди и калия. И это при наличии органических кислот, флавоноидов, пектиновых веществ.
Но не перекармливайте свеклой, не более 15% от суточного рациона. Лучше ботву давать, ее можно скармливать без ограничения.
2. Морковь оранжевых сортов. Корнеплод, подготавливаемый и скармливаемый также как и свекла. Витаминный состав моркови включает витамины гр. В, ретинол, токоферол, аскорбиновую кислоту, витамины РР и D.
После включения в рацион моркови пернатые получают дополнительное количество магния, натрия, калия, лития, фосфора и прочих важных для жизнедеятельности соединений.
3. Капуста. Культура, кочаны которой скармливаются в подвешенном, нарезанном виде. Листву можно просто раскидать. Капуста – богатый источник витаминов гр. В и С и В. Из минералов в овоще преобладает кальций, железо, калий, марганец и фтор.
4. Картофель. Пища, скармливаемая после варки и разминания (необязательно). Кроме крахмала в клубнях немало витаминов, например, аскорбинки, ретинола и токоферола и гр. В.
При использовании в кормовой базе картофеля надо помнить, что он обогащает рацион натрием, калием, магнием и пр. минералами. Но перекорм картошкой приводит к ожирения. Следовательно, яйценоскость резко падает.
5. Не забываем про лук и чеснок!
Бобовое зерно
Корма этой группы, кроме растительного белка, вносят в питание кур у другие важные соединения. Как показывает практика все тех же опытных птицеводов, скармливание пернатым вареной фасоли, сои, чечевицы ведет к улучшению продуктивных качеств несушек.
Важно: отказ от термической обработки бобового зерна – это вероятная причина отравления стада токсинами. При варке токсические вещества переходят в воду. Витаминный состав бобов: никотиновая и аскорбиновая кислота, витамины гр. В. Бобы выручают и в случаях, когда несушки не в полной мере обеспечены минералами, аминокислотами, белком и клетчаткой.
Для получения от бобов максимального положительного эффекта, он выдерживается в воде 40 минут и подвергается варке.
Пищевые добавки как витаминные корма для кур несушек
Улучшить витаминное питание птицы также можно с помощью пищевых добавок, в том числе за счет:
- Хвойной муки – результат помола сухих сосновых лапок.
- Пробиотиков для несушек, укрепляющих ИС, восстанавливающих ассоциацию кишечных бактерий, участвующих в пищеварении.
- Сухих морских водорослей, положительно влияющих на скорлупу яиц.
- Рыбьего жира, укрепляющего здоровье и поднимающего показатели продуктивности пернатых всех возрастных, половых групп и независимо от породной, линейной, видовой принадлежности.
- Яблочного уксуса, растворенного в воде.
Зеленые корма
Мало того, что зелень является хорошим источником БАВ, так она еще позволяет сократить дачу зерновых и соответственно сэкономить на их покупке.
Несушки становятся продуктивнее после включения в их рацион люцерны, овощной ботвы, крапивы (предварительно ошпаривается)… практически любой травки.
Кстати, зеленые корма скармливаются после измельчения, советуют в литературе. Ничего подобного! Все склюют. Любые сорняки после прополки.
Несколько слов о заготовке витаминных кормов на зимний период. Все знают пословицу про сани, которые готовятся с лета. Эта народная мудрость актуальная и в нашем случае. Летний период – это оптимальная пора для заготовки витаминной пищи. Например, сенной муки.
На этом мы остановимся. Вместо заключения пожелаем вам успешных начинаний, в том числе в птицеводстве. А главное, не хворать вашим пернатым.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>