Добрый день, начинающие птицеводы. Поговорим про выращивание и уход за цыплятами-бройлерами в домашних условиях. Многие семьи предпочитают выращивать на своих подворьях мясные породы кур или бройлеров, так как при правильном подборе породы и хорошем уходе за молодняком можно в короткие сроки откормить пернатых до нужного показателя массы. Мясо цыплят-бройлеров является диетическим продуктом, отличается прекрасным вкусом.
Выращивание и уход за цыплятами-бройлерами в домашних условиях
Существуют следующие способы разведения цыплят-бойлеров – интенсивный и экстенсивный.
Интенсивный способ обычно используется при промышленном разведении этих пернатых. В этом случае новорожденных цыплят-бройлеров помещают сразу в клетку или ограничивают их активность с помощью глубокой напольной подстилки. В рацион питания таких птенцов вводятся полноценные сухие корма.
Экстенсивный способ выращивания характерен для частных фермерских подворий. Молодняк содержится в полностью оборудованных птичниках или клетках, его выпускают на выгул, в рационе птицы – разнообразные по типу и составу корма.
Во втором случае курятник нужно оборудовать таким образом, чтобы на 13-15 голов молодняка приходился 1 квадрат площади.
При содержании птицы в клетках на каждом квадрате площади размещают до 17-18 голов бройлеров, но при таком содержании мясо пернатых будет более плотным и жестким. любые виды клеток обычно приобретают в специализированных магазинах, либо изготавливают самостоятельно. Обычно их собирают в конструкции как кассеты или батареи.
Но при выращивании пернатых на частных подворьях птицеводы используют напольный способ их содержания. На полу птицам обеспечивается достаточно глубокая подстилка, материалом для которой могут быть:
- древесные опилки;
- солома;
- стружка;
- волокнистый торф.
При приготовлении подстилки необходимо соблюдать санитарно-гигиенические нормы: удалять сырые комочки, перемешивать подстилку, добавлять наполнитель.
Летом растущих птенцов-бройлеров и взрослых особей выпускают на весь день на огороженный выгул. Его нужно защищать от порывов холодного ветра и сквозняка, огораживая старыми оконными рамами. На такой выгул выпускать цыплят-бройлеров можно уже в возрасте 30 суток.
Температура и влажность
Выращивание и уход за цыплятами-бройлерами в домашних условиях: важно поддерживать в местах их содержания определенный уровень температуры и влажности.
Уровень влажности в птичнике, где содержат цыплят-бройлеров, поддерживается на уровне 65-70% в течение всего времени их выращивания.
Чтобы обогревать курятник, можно использовать ИК лампы, либо бытовые или промышленные обогреватели.
Новорожденных цыплят следует огородить от основного стада, а также от источника тепла. Температура в месте содержания таких птенцов должна быть около 32-35ºС. Для цыплят возрастом со второй недели температуру нужно понизить до 30-32ºС.
Когда птенцам исполняется 1,5 недели, температуру в помещении нужно понизить до 25-27ºС. А уже с 21 дня температура в помещении должна составлять 20-23ºС.
У птенцов, не достигших возраста в 2-3 недели, система пищеварения еще полностью не развита, поэтому они еще не могут сами поддерживать нужную температуру своего тельца.
Чтобы пернатые не переохлаждались, а также не заболевали, требуется следить за соблюдением температурного режима и согревать подстилку.
Освещение
В первые 5 суток с момента рождения цыплят свет в помещении не отключается совсем, так как в этом возрасте птенцы еще не различают день от ночи. Но уже в недельном возрасте все меняется – цыплята уже начинают отличать день и ночь, поэтому нужно раз в пару часов отключать свет на 15 минут, постепенно доводя продолжительность светового дня до 16 часов.
Устройство вентиляции
Обязательно обустроить в курятнике нормальную вентиляцию и вытяжку, чтобы ликвидировать запах аммиака от куриного помета. Бройлерам очень важно, чтобы в помещение постоянно поступал чистый воздух.
Кормушки и поилки
Пока птенцам не исполнится 7 суток, их кормушки наполняются кормом доверху. После того, как бройлеры научатся есть, кормушки нужно наполнять всего на четверть и поднимать их над полом, чтобы птенцы не могли загрязнять едой подстилку.
Плюсы и минусы разведения бройлеров
К основным плюсам разведения этих цыплят следует отнести:
- быстрый набор массы тела. Уже в 1,5 месяца бройлерный птенец может весить 2,5 кг, а к 50 дню роста курочка может весить до 3 кг, а петушок – до 5 кг;
- при правильном уходе, отсутствии стрессовых ситуаций и разнообразии кормов мясо бройлеров будет качественным с правильной пропорцией мяса красной и белой окраски;
- бройлерам не требуется много места для роста и развития. В первые недели жизни в брудере можно поместить на каждом квадрате площади 16-18 малышей. Поэтому даже на небольшом частном подворье можно выращивать столько бройлеров, как на небольшой птицефабрике.
Из недостатков нужно отметить:
- чтобы птенцы активно набирали массу, их следует обильно и постоянно кормить, поэтому расходы на еду будут высокими. Ведь на одних подножных кормах бройлер не наберет нужный вес. В поилки следует регулярно наливать чистую воду, еда должна быть качественной, безопасной и разнообразной. Также важно соблюдать график кормежек;
- если продукты подобраны неправильно, то возможна гибель птенцов, а также всевозможные болезни;
- так как на небольших площадях содержится большое количество птицы, приходится ежедневно очищать пол от куриного помета, раз в 6-8 суток мыть с мыльным раствором кормушки и поилки. Помещение под заселение цыплят готовится заранее, также следует наблюдать за здоровьем молодняка, регулярно вводить в их рацион антибиотики и витамины. Ослабленных бройлеров нужно селить в отдельное помещение, сажать на специальную диету, чтобы не допустить падеж птенцов или расклев;
- недопустимо, чтобы в помещении был слишком высокий показатель влажности, а также были резкие перепады температуры. Также в курятнике нужно установить вентиляцию и не допускать в помещении сильных сквозняков, а также слишком низкой температуры. Все это приводит к болезням среди пернатых, снижению веса и падежу среди поголовья. Поэтому создавать курятник для бройлеров – непростая и недешевая задача.
Выбор цыплят-бройлеров
Породы. Бройлерные породы выводятся селекционерами специально для получения мясной диетической продукции в короткие сроки.
Специалисты рекомендуют к выведению на частных подворьях следующие породы бройлеров:
Производители. Рекомендуется приобретать цыплят-бройлеров в частных хозяйствах или на специализированных станциях. В этих случаях птенцы будут активными, жизнеспособными и вакцинированными от главных болезней.
Если птенцы –бройлеры предлагаются на крупных птицефабриках, то стоимость их будет меньше, однако велик риск продажи такими предприятиями выбракованных бройлеров.
Стоимость таких цыплят измеряется в зависимости от возраста, породы, региона выращивания и составляет 30-90 рублей за бройлера.
Возраст и жизнеспособность
Обычно цыплят в суточном возрасте приобретают опытные фермеры, которые знакомы с тонкостями содержания таких бройлеров и у которых есть специальные площадки для их содержания.
А начинающим птицеводам лучше приобретать птенцов в возрасте 1-1,5 недель, потому что выращивать таких бройлеров проще.
Жизнеспособность. Здоровые, жизнеспособные птенцы-бройлеры отбираются по следующим признакам:
- молодняк активен, подвижен, прекрасно может реагировать на звуки, имеет прекрасный аппетит;
- глаза – ясные, имеют характерный блеск;
- крылья плотно прижимаются к туловищу;
- у петухов перышки на крылышках имеют одинаковую длину;
- на оперении нет каловых масс;
- опушение – ровное, не имеет клочков.
Петушок или курочка
Для птенцов мясных пород безразличен их пол но при желании узнают пол бройлеров по их крылышкам. Нужно расправить крылышко – у «мальчиков» перышки будут иметь одинаковую длину, а у «девочек» – разный размер.
Для покупки выбираются бройлеры с достаточной активностью, с блестящими и ясными глазами. Больные птенцы – квелые, практически не двигаются, глаза – замутненные, такие цыплята больны и скоро погибнут.
Выращивание и уход за цыплятами-бройлерами считается выгодным хобби! Они не требуют особого ухода, важно только, чтобы в и рационе питания присутствовали все корма, необходимые для быстрого набора массы молодняком. В этом случае семья птицевода будет обеспечена нежным диетическим мясом, а также от продажи мяса бройлеров можно получать выгоду.
Если есть возможность, рассмотрите содержание кур на глубокой подстилке (опилки+бактерии): в курятнике сухо, зимой тепло, никакого запаха, мух и уборка раз в 3 года!
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта, наш канал «Курочка» в Яндексе. С нами интересно! 🤗
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию. 🐔
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>