Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов яйца цесарки. Яйца любых разновидностей домашней птицы в своем составе содержат много витаминов, минералов и других питательных веществ. Однако яйца несушек одних видов пернатых более полезны чем у других! Из-за того, что они более питательны и содержат больше полезных веществ.
В данной статье будет рассказано о том, почему многие российские и иностранные диетологи рекомендуют включать в свой рацион именно яйца цесарок, в чем их польза для организма человека, и кому их употреблять в пищу не рекомендуется.
Состав и пищевая ценность яйца цесарки
Яйца цесарки не слишком крупные и даже мельче куриных, масса одного может составлять до 44 г. Их скорлупа отличается прочностью и достаточной плотностью, в ней практически отсутствуют поры.
Форма яиц цесарок – грушевидная, внутри – желток темно-желтой окраски и густой полупрозрачный белок. В одном яйце содержится до 20 ккал.
В каждом продукте содержатся следующие питательные элементы:
- витамины А, В, С;
- производные токоферола;
- ряд аминокислот.
Также в яйцах этой красивой птицы содержатся следующие минералы: P; Zn; Si; K; Mn; Fe.
Яичную скорлупу, растертая в порошок, лучше добавлять в пищу, так как в ней содержится много легко усваиваемого кальция.
В яйце цесарки содержатся основные вещества в следующих количествах:
- белки – 12,8 г;
- жиры – 0,6 г;
- углеводы – 0,6 г.
А 130 г данного продукта содержит 2 г золы.
Полезные свойства и как готовить яйца цесарки
Чтобы восполнить в организме человека суточную потребность в витаминах и минералах, достаточно съедать ежедневно пару яиц от царской птицы.
Польза от этого продукта несомненна, а специалисты рекомендуют включать этот продукт в рацион малышей и тех, кто страдает тяжелыми хроническими болезнями.
Белок, который содержится, легко и быстро усваивается в организмах людей. А количество «вредного» холестерина в них мало, поэтому такой продукт безопасен для тех, кто склонен к возникновению атеросклероза, а также других заболеваний сердца и сосудов.
Полезные вещества, входящие в состав данного продукта, способствуют укреплению стенок сосудов, укреплению иммунитета, помогают восстанавливаться после сложных травм, сильных физических нагрузок, активного умственного труда, после стрессовых ситуаций и помогают справиться с затяжной депрессией.
Благодаря комплексу витаминов ежедневный прием таких яиц улучшает состояние кожи и волос.
Из других полезных свойств яиц цесарки нужно отметить:
- они помогают при лечении болезней желудочно-кишечного тракта;
- полезны больным с гастритом, панкреатитом, колитом;
ценны как профилактические средства против остеопороза и других болезней суставов; - рекомендованы для включения в меню будущим и кормящим мамам;
- поддерживают нормальную работу органов зрения;
- помогают справиться с авитаминозом и нарушением обмена веществ;
- являются гипоаллергенным продуктом. Поэтому их можно включать в рацион людям с пищевой аллергией и маленьким детишкам.
Как употреблять яйца цесарок
Этот продукт легко усваивается организмом человека, поэтому их можно употреблять в любое время дня. Их варят, жарят, добавляют при приготовлении десертов и любой выпечки.
Важно! Яйца цесарки, королевской птицы, не поражаются сальмонеллой, поэтому их можно употреблять в пищу сырыми.
При варке яиц следует учитывать, что их скорлупа более толстая чем куриная. Поэтому для приготовления яичка всмятку нужно его варить до 6 мин, вкрутую – больше 10 минут.
Также такой продукт жарят на оливковом или подсолнечном масле, добавляют в соусы и салаты, добавляют в выпечку вместо яиц курицы.
Очень вкусным получается омлет из яиц цесарок, в который кроме яиц и молока можно добавлять предварительно обжаренные грибы, помидорки или колбасу. Подготовленную смесь выкладывают на сковородку и жарят до готовности.
Диетологи рекомендуют включать этот низкокалорийный продукт в диеты тем, кто хочет избавиться от лишних килограммов. 2 яйца цесарки в день позволят восполнить суточный дефицит белка, содержат небольшое количество жиров.
Вред и опасность есть?
Врачи предупреждают, в каких случаях лучше воздержаться от употребления в пищу яиц королевской птицы:
- если у человека есть хронические болезни почек или печени, им данный продукт противопоказан. Но от 2-3 таких яиц в месяц большого вреда не будет;
- если ребенку сделана прививка, то на несколько дней лучше исключить этот продукт из рациона, чтобы не проявилась спонтанная пищевая аллергия;
- вдруг у человека есть индивидуальная непереносимость компонентов таких яиц, им тоже лучше не включать яйца цесарки в свой рацион.
Правила выбора яиц цесарок
В супермаркетах и обычных магазинах встретить яйца цесарки практически невозможно, потому что показатель яйценоскости у этих царских птиц гораздо хуже, чем у кур. Поэтому в промышленных масштабах выращивать цесарок нерентабельно.
В результате яйца цесарки могут продавать только частники на рынках.
Перед покупкой нужно проверить, что цесарки содержатся в комфортных условиях и получают только качественную еду. На скорлупе не должно быть сколов и других дефектов, а также грязи.
Яйца цесарок отличаются от куриных своей грушевидной формой и меньшим размером.
В заключение следует отметить, что данный продукт можно включать в рацион при авитаминозах, для повышения иммунитета, а также давать аллергикам и детям, добавлять в ежедневное меню в разные диеты.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>