Добрый день, начинающие птицеводы. Как отбирать яйца кур для инкубации, как их хранить и дезинфицировать, как правильно закладывать в инкубатор? Все ответы в нашей статье, полетели!
Когда птицеводы занимаются разведением кур в достаточно больших объемах, то они закладывают яйца не под наседок, а в инкубатор.
Для этого подходят далеко не все яйца, от их качества зависит здоровье птенцов и их продуктивные характеристики. Какие яйца подходят для закладки – это нужно знать, чтобы в итоге результат не был отрицательным.
Как выбирать яйца кур для инкубации и подготавливать
Получение молодняка с помощью инкубирования имеет ряд нюансов, несоблюдение которых может привести к гибели птенцов.
Если в своем хозяйстве нет возможности выбирать инкубационный материал, то его можно приобрести на крупных птицеводческих фабриках или у частных птицеводов. Но опытные специалисты рекомендуют приобретать инкубационные яйца на птицефабриках, где при их продаже выдается полная ветеринарная документация и гарантии.
Важно! Яйца из магазина не пригодны для инкубации, так как они чаще всего неоплодотворенные. И к тому же они слишком долго хранятся перед продажей – не менее 8-10 суток, а для закладки в инкубатор берут яйца непосредственно из-под курицы.
Процент выведенного поголовья напрямую зависит от качества яиц, выбранных для инкубирования. Поэтому при их выборе учитывается возраст и состояние здоровья самок. Обычно инкубационные яйца собирают от молодых здоровых особей, у которых нет склонности к различным заболеваниям.
Обычно кур-несушек, которые будут нести яйца для инкубирования, отбирают не с начала их кладок! Лучше с 7 месячного возраста и примерно до 2 лет.
Отбирать яйца кур для инкубации более молодых самок нельзя. А почему? Потому что в этом случае из них выведется более слабое, болезненное потомство. Кстати, потомство не будет обладать достаточной выживаемостью.
Важно выбирать инкубационные яйца с определенной массой – для яичных пород кур в 60 г, для мясных разновидностей в 70 г.
Советы про инкубационные яйца
Также при выборе яиц учитываются следующие нюансы:
- сначала вся продукция, которую готовят к инкубации, тщательно сортируется. При этом отсеивают те экземпляры, у которых не сформировалась твердая скорлупа, слишком большие или маленькие, побитые, со следами повреждений и сильных загрязнений, а также двухжелтковые яйца;
- отдельно внимательно осматривают яичную скорлупу. Ее форма должна быть овальной, гладкой и ровной, не иметь сколов, наростов и загрязнений;
- для закладки берут только яйца сразу из-под курицы – их содержимое отличается прозрачностью едва заметным желтком;
- в качественных яйцах не должны просматриваться посторонние включения — темные или красноватые пятнышки;
- также следует проверить, насколько подвижен желток внутри яйца. Если происходит его активное шевеление при вращении, то такое яйцо не подходит для инкубирования. Такая проверка должна проводиться очень аккуратно, так как тряска может отрицательно сказаться на состоянии эмбриона;
- также следует обратить внимание на состояние воздушной камеры. Она должна находиться в центре тупого конца яйца. Там же располагается желток, который должен быть целым и не растекаться по яйцу. Допускается, что желток может быть немного смещен в сторону воздушной камеры.
Цена инкубационных яиц
Инкубационные яйца могут стоить по-разному – их цена зависит в первую очередь от разновидности и породы кур, ценовой позиции поставщиков, а также от количества приобретаемых единиц и ряда других факторов.
В настоящее время на территории России яйца кур для инкубации можно приобрести от 15 до 300 рублей за единицу.
Проверка яиц на наличие зародышей
Обычно инкубационное яйцо проверяют на наличие зародышей специальным прибором, который называется «овоскоп». Наверху корпуса прибора расположены овальные отверстия, в которые помещаются яйца. Внутри овоскопа – специальная лампа, которая нужна для того, чтобы обеспечить подсветку яиц для определения их качества.
Также с помощью подсветки можно определить – есть в нем зародыши или нет. Лучше посмотреть к концу третьих суток инкубации!
Использовать этот прибор легко и просто:
- включить овоскоп в сеть;
- поставить его вертикально – лампой вверх;
- в овальную выемку вставить яйцо таким образом, чтобы между ними не оставалось зазоров. В этом случае можно будет лучше рассмотреть содержимое яйца.
Обычно за время периода инкубации овоскопом проверяют материал не менее 3 раз. Интервал между такими обследованиями должен составлять не менее 7 суток. Уже во время первого исследования (через неделю после закладки яиц в инкубатор) можно увидеть небольшое темное пятнышко – так выглядит зародыш, а в белке – сетку кровеносных сосудов.
Как хранить инкубационные яйца кур
Зародыш начинает развиваться уже в момент образования яйца, но после того, как снесенные яйца начинают остывать, процесс развития останавливается. Поэтому чем дольше лежат яйца, тем меньше вероятность выведения из них цыплят.
Яйца для инкубации нужно хранить не более 5 суток. Тогда процент выведенных здоровых цыплят составляет около 95%. Если же материал хранился 15 суток и более? То из него может вывестись не более 13% птенцов. Происходит это потому, что за этот период в яйцах разрушаются желтки и белки, поэтому зародыши также разрушаются.
Для того, чтобы сохранять качество инкубационных яиц в идеальном состоянии, следует соблюдать следующие правила:
- хранить инкубационный материал следует при температуре 9-12ºС. Если этот показатель будет выше 20ºС, то у зародыша начинают возникать пороки, которые являются смертельными для цыплят. Если же температура в помещении – минусовая, то эмбрионы в яйцах замораживаются;
- наиболее комфортным показателем влажности будет 80%;
- в помещении, где хранятся яйца кур для инкубации, нужно установить хорошее вентилирование, исключить наличие сквозняков, наличие химических средств и посторонних ароматов.
Вплоть до закладки в инкубатор материал хранится в прохладном месте, однако переносить его сразу в инкубатор, который нагрет до определенной инкубации, — это нарушит определенный микроклимат, спровоцирует образование плесени, а эмбрионы цыплят погибнут.
Как и когда закладывают яйца в инкубатор
Перед тем, как инкубационный материал закладывают в инкубатор, его следует около 8 часов выдерживают в помещении с температурой 20-22ºС. При этом в помещении не должно быть сквозняков.
За это время температура внутри яиц и снаружи сравняются. После этого яйца раскладывают в специальные лотки, которые по размеру и типу птицы должны подходить для инкубационного материала от кур.
Экземпляры средних размеров – от кур, в частности – можно располагать в лотках вертикально или горизонтально.
Как дезинфицировать яйца кур для инкубации
Нужно дезинфицировать или нет инкубационный материал или нет перед закладкой – этот вопрос волнует начинающих птицеводов. При этом одни специалисты говорят, что подобная процедура обязательна, а другие утверждают, что мытье скорлупы негативно влияет на репродуктивные свойства зародышей, поэтому процент выведенных птенцов может резко снизиться.
Поэтому проводить мытье следует очень аккуратно. Для этого мягкую губку опускают в воду комнатной температуры и осторожно удаляют грязь со скорлупы. Остатков влаги не должно оставаться на яйцах, так как она негативно влияет на эмбрионов. Поэтому остатки воды обмакивают бумажными салфетками.
Важно! Использовать лоскутки из материи нельзя, так как они могут повредить защитную оболочку яичной скорлупы.
Уничтожить вредные микроорганизмы, которые могут оказаться на поверхности яиц, можно с помощью раствора марганцовки или формалина. Проводят дезинфекцию при температуре около 28-30ºС в достаточно глубоком контейнере.
В один лоток помещают яйца кур для инкубации одного размера и массы. Причем сначала закладываются крупные экземпляры, а заканчивают наиболее мелкими.
Что делать во время инкубации куриных яиц
Уход за заложенным в инкубатор инкубационным материалом прост: нужно его равномерно проветривать и прогревать. Обычно для этого используют функцию автоматического переворачивания яиц. Если же в инкубаторе такая функция отсутствует, то придется выполнять процедуру вручную до 12 раз в сутки, чтобы зародыш равномерно прогревался со всех сторон в течение суток.
Проверять развитие зародышей овоскопом следует спустя 7 дней после помещения их в инкубатор. А потом – еще через 7 суток. В процессе таких проверок можно вовремя заметить слабые, поврежденные или прекратившие развиваться эмбрионы, а также предотвратить развитие патогенных бактерий.
Если инкубационный материал выбран правильно, а также ему обеспечен полноценный уход в процессе инкубации, то в результате птицеводы получат здоровое и сильное потомство.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>