Рады приветствовать вас снова, наши дорогие читатели! Приготовьтесь, сегодня в очередной раз представим вам необычную домашнюю птицу из Страны Восходящего Солнца. Якидо порода кур очень редкая, причем даже у себя на родине она сохранилась в минимальной численности. Но, тем не менее, у нее есть качества, которые достойны внимания. Рассмотрим детально описание.
Якидо порода кур
История происхождения.
Якидо – это древняя, японская разновидность кур, которая была создана селекционерами в период рассвета популярности петушиных боев. Эта невероятно редкая птичка сегодня уже не проливает кровь на ринге, а лишь изредка появляется в качестве экзотического участника на выставках.
Впервые клуша была обнаружена в одной японской деревне, под названием Якидо – именно в честь места происхождения ее и назвали. Эти события происходили в 1850 году.
С тех пор клуше пришлось пройти немало испытания, и на сегодняшний день разновидность настолько малочисленна, что даже жители Японии испытывают трудности в приобретении цыплят, взрослых особей или яиц для инкубации. Японская Якидо порода кур официально признана и внесена в категорию спортивных, бойцовских пород.
Внешние характеристики
Глядя на представителей этого вида невозможно не удивиться, Якидо порода кур – это природная мощь, грациозность, скорость и грациозность – все в одном. Чтобы иметь более точное представление о внешности, рассмотрим детально описание характеристик.
- Средний вес зрелого бойца – около 2,5-2,7 кг, наседка же набирает массу от 2,3 до 2,5 кг.
- Туловище прямоугольное, широкое и уплощенное. Клуши совсем не склонны к ожирению, более того – под перышками отчетливо проглядывается каждый мускул, а мышечная ткань очень хорошо развита у этой живности. Спина плоская, широкая.
- У птиц мощные крылья, располагающиеся вдоль корпуса. Летают они не слишком хорошо, но за то очень быстро бегают, высоко прыгают, любят активность.
- Голова средних размеров на мощной, удлиненной шее. У представителей обеих полов мелкие, гороховидные гребни, едва заметные красные сережки и мочки ушей такого же оттенка. В области лица присутствует щетина.
- Представлены квочки только в одном варианте окраса – черном. Перья жесткие и не слишком густые, а поверхностный слой отдает красивым, зеленовато-перламутровым отливом.
- Лапы длинные, серо-желтого оттенка, расставлены широко, за счет чего бойцы уверено передвигаются, хорошо держат равновесие, легко уходят от ударов противника в бою.
Характер
Якидо порода кур из бойцовской категории и имеет соответствующий нрав. Петухи доминирующие, агрессивные, между собой могут устраивать смертельные драки, поэтому заводчики держат их по отдельности или же заводят только одного. Пернатые японцы непримиримы к другим видам и не потерпят другую живность на своей территории.
Есть еще одна плохая новость – петухи бывают крайне агрессивны по отношению к людям, любое резкое движение могут распознать, как призыв к нападению, поэтому не рекомендуется отправлять их в свободный выгул, особенно если во дворе гуляют дети.
Хорошая новость для заводчиков заключается в том, что при правильном подходе к вопросам воспитания, можно с раннего возраста вырастить агрессивных вожаков ручными, ласковыми созданиями, тогда их бойцовский потенциал будет направлен только на противников по спаррингу.
Интересный факт!
Какими бы могучими, агрессивными, быстрыми и мощными ни казались эти петушки, все же побеждать в боях им приходилось крайне редко. Поэтому, чаще всего, Якидо порода кур используется только на этапах тренировки – для обучения более крупных и ловких разновидностей бойцов.
Половое созревание и яйценоскость
Как и у других бойцовских пород, для созревания Якидо требует больше времени, чем другие виды, например, из категории яичных квочек. Достижение половой зрелости наблюдается в период с 9 до 12 месяцев, в зависимости от пола (петухи зреют медленнее) и условий содержания.
В яйцекладке не стоит ожидать рекордной производительности. Того количества яичек, которые успевает откладывать наседка в течение всего года, едва хватает на инкубацию. Поэтому, в качестве несушек клуши точно не смогут быть полезными. Средний показатель в самый первый год производительности – около 80-90 яичек. Они весят до 55 грамм, в плотной скорлупе сливочного оттенка.
Инстинкт насиживания
Наседки из пернатых красоток получаются отменные, главное не прогадать с выбором «мамочки», которую стоит определить на гнездо с инкубационными яичками. Обычно для разведения привлекают тех квочек, которые уже старше двух лет – они усидчивее, опытнее и лучше всего справляются с поставленной задачей.
Конечно же, среди них есть исключения – некоторые клуши наотрез отказываются от выполнения своей главной миссии в жизни.
Цыплята
Выращивание молодого поколения – это задача для опытных птицеводов, которые хорошо знают, что требуется подрастающим бойцам, и умеют правильно с ними обращаться. Главная проблема цыплят-японцев – медленный рост и чувствительность к инфекционным заболеваниям. Из-за несоблюдения профилактических и гигиенических правил до 20% цыплят могут погибнуть в самые первые 6 недель.
Чтобы этого не произошло стоит использовать сбалансированные промышленные корма, состав которых соответствует потребностям, правильно подбирать пищу по возрасту, не забывать о сроках и правилах вакцинации и блюсти идеальную чистоту.
Для растущих птенчиков подходят корма с 20% содержанием белков, дополнять их можно свежей, сочной зеленью, пекарскими дрожжами, витаминами, овощами и мелкими камешками, улучшающими пищеварение. Полезны для роста мышечной массы кисломолочные продукты – обезжиренный творог и простокваша подается не реже 2-3 раз в неделю.
Цыплят кормят по режиму – сначала через 2 часа, потом, с каждой неделей увеличивают перерыв между кормлениями. Температурный режим такой же, как и для других видов – от 30 градусов с постепенным снижением.
Кормление взрослого стада
В отличие от молодняка, взрослое стадо можно кормить дважды в сутки, так же кормами с высоким содержанием протеинов. В приоритете промышленный комбикорм, разработанный с учетом специфики кормления бойцовских пород, но допустимо использование домашней пищи.
Для бойцов, которые выращиваются на домашних зерновых смесях из пшеницы, овса, кукурузы и других злаков, допустим смешанный тип кормления – с добавлением влажных мешанок в рацион по утрам.
Особенное внимание уделяется рациону семейства в период холодов. Кладка может продолжать зимой, пусть и не слишком активно, но невозможно будет достичь результатов в этом деле без баланса в рационе.
- Во-первых, зимой стоит сделать пищу более калорийной и питательной, увеличить процентное соотношение углеводов и добавить жиров растительного и животного происхождения.
- Во-вторых, из-за невозможности поиска витаминной зелени на выгуле, квочки испытывают дефицит витаминов, а покрыть его смогут специальные препараты, овощи, сухая трава.
Именно зимой особенно полезно периодически подкармливать стадо пророщенным зерном, особенно в вечерние часы.
Содержание и уход
В содержании спортивных пород есть немало сложностей. С раннего возраста рекомендуется разделить петухов и куриц, и всех особей мужского пола так же, желательно расселять отдельно. Для чего это необходимо? Чтобы они не успели перебить друг друга так и не попробовав свой потенциал в настоящих сражениях. Остальные советы рассмотрим ниже.
- В плане зимостойкости – это лучшая разновидностей, потому что способность переживать низкие температуры без вреда хорошо развита. Зимой в птичнике 7-8 градусов будет вполне достаточно для того, чтобы сохранилось здоровье и продолжалась кладка.
- Выгул – обширное и безопасное пространство, без которого будет сложно добиться хорошей, развитой мускулатуры и крепкого здоровья. Территория выгула рассчитывается по принципу – 1-2 квадратных метра на особь.
- В курятнике рекомендуется установить насесты средней высоты, ни в коем случае не многоуровневые. Для квочки нужно 50-70 см бруса, чтобы не было скученности и драк в курятнике.
- Гигиенические требования, обустройство кормушек и поилок, а так же прочих необходимых элементов жилища для кур – все производится по стандартной схеме.
Линька
Обязательный и природный процесс замены оперения – сезонная линька, будет протекать в первый раз примерно в 1,5-2 года, обычно это происходит осенью.
Лечить стадо не нужно – все пройдет само по себе в течение месяца, а чтобы такая нагрузка на организм не сказалась на здоровье, в еду следует добавлять больше продуктов, богатых витаминами, белками и жирами.
Плановая замена стада
Плановую замену, смену поколений, обычно планируют на четвертый год. Способность откладывать яички после этого периода практически утрачивается, а 4 года – это граничный возраст для петухов, до которого они могут участвовать в сражениях, показываться на выставках, чемпионатах и соревнованиях.
Частые болезни
Чаще всего потери среди поголовья случаются по причине острых инфекционных заболеваний дыхательных путей. Проблемы могут возникнуть из-за заражения в результате контакта с дикими птицами, или же в результате отсутствия эффективной вентиляции, а так же при нарушении санитарных условий в курятнике.
Для профилактики нужно строго следить за чистотой, поддерживать надлежащее качество воздуха в помещении, а так же своевременно выявлять, изолировать и лечить заболевшую живность.
Преимущества и недостатки
Сразу стоит отметить, что пернатые японцы – это живность, с которой не будет легко! В этом и заключается ее существенный недостаток – нужно создавать особые условия для проживания, уделять время и силы на воспитание.
Кроме этого – они опасны и агрессивны, поэтому без знания дела лучше не браться за разведение. К преимуществам можно отнести декоративность, инстинкт насиживания и устойчивость к холоду. В остальном есть свои особенности, которые создают немало сложностей в уходе и содержании.
Теперь вы знакомы с очередной крылатой красавицей из Японии! Поделитесь текстом с друзьями и знакомыми в социальных сетях – им это тоже будет интересно! Подпишитесь на новости сайта, чтобы первыми читать свежие и интересные публикации!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>