Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Сегодня на разборе полетов жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров. Что такое жмых? Это остаток после отжима растительного масла. Но он все еще достаточно жирный, содержит до 10% масла. А шрот – это по сути тот же жмых, но он уже практически без масел.
Жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров
Льняные.
В льняном жмыхе на протеин приходится примерно 35%, на жир – до 8%. Шрот более насыщен белком и менее жирный.
Предварительная подготовка льняного жмыха и шрота – замачивание, при которой образуется слизь, положительно коррелирующая с работой и состоянием пищеварительной системы.
Совет: в льняных семечках может присутствовать синильная кислота, которая в большом количестве провоцирует отравление пернатых. Чтобы исключить такую неприятную перспективу, обратитесь в лабораторию, специализирующуюся на зоотехническом анализе кормов.
Процентное содержание жмыха и шрота в суточном рационе молодняка и взрослых кур – примерно 6-7 и 15-17% от веса всей кормовой смеси.
Соевые.
Раз в самой сое много белка, значит, его немало и в жмыхе со шротом – колеблется в диапазоне от 40 до 45%. Жира в таких кормах немного. Суточная нормы – 10%.
Хлопчатниковые.
Такие подкормки у нас – это очень редкое явление. А ведь они в рекордно короткие сроки улучшают протеиновое питание пернатых. Состав хлопчатникового жмыха:
- протеин – в среднем 37%;
- жир – 6%.
В шроте этих элементов питания содержится до 43 и 1,5%.
Одно из достоинств таких кормов – насыщенный аминокислотный состав.
Важно: в хлопчатнике некоторых сортов, преимущественно в семенах присутствует госсипол, который по мере накопления в организме вызывает интоксикацию. Поэтому специалисты рекомендуют кормить пернатых кормом, полученным из обработанных семян.
Суточные нормы хлопчатникового жмыха и шрота, свободных от госсипола:
- 2-3-недельный молодняк – 4%;
- молодки и несушки в начале продуктивного периода – до 12%;
- птица, достигшая максимального уровня продуктивности, – 16-17%.
Арахисовые.
Такой культуры у нас нет. Однако на рынке в ассортименте сельскохозяйственной продукции времена можно встретить заморские источники белка. В их составе на белок и жир приходится 47 и 10% соответственно.
Нередки случаи, когда шрот содержит больше белка – от 50%, а концентрация жира не превышает двух процентов.
Суточная норма арахисового жмыха и шрота: цыплята – до 10, взрослые особи – 16% от зерновой части рациона.
Конопляные.
Количество белка в жмыхе из конопли зависит от того, обработаны семена или нет – до 38 и 33% соответственно. В шрот более богатый источник белка.
Конопляный жмых из необработанных семян содержит около 33% протеина, а из обработанных — 35-38%. В шротах количество протеина несколько выше.
Так как речь идет о растении, которое содержит иногда соединения с «веселым» действием, жмых и шрот, полученные из него, скармливаются лишь взрослым курам и максимум 5% от всех кормов.
Жмых и шрот подсолнечника
Это один из самых ходовых в любительском птицеводстве кормов. Процентное содержание протеина в жмыхе – до 40%. Немало в нем полезных жиров и аминокислот, в том числе метионина, при недостатке которого птенцы медленнее растут и отстают в развитии.
В метионине содержится сера. Этот минерал в определенной степени влияет на окислительные и восстановительные процессы, протекающие в организме птицы. При участии серы образуется креатин, холин и другие соединения, влияющие на обмен веществ и участвующие в регуляции жирового обмена.
От количества метионина, поступающего с кормом, зависит скорость формирования перьев во время линьки кур.
Шрот по сравнению со жмыхом богаче сырым протеином, но беднее жиром. Суточная норма жмыха и шрота зависит возраста птицы: цыплята – 4-11%, несушки – около 16.
Вы используете жмых и шрот в кормлении кур несушек и бройлеров? Поделитесь опытом в комментариях, любой совет важен.
Удачи!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка» в Яндексе.
До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>