Всем привет! Неужели жуки на гриле и печенье из саранчи скоро заменят курицу? Мешок с жареными сверчками на рынке в Мексике стоит всего один евро. Это очень дешевый перекус, но сопровождаемый огромными усилиями для преодоления. На языке чувствуются острые конечности и гладкое тело соленых насекомых. Они хрустят на зубах, что тоже не очень приятно.
Но попробовав, люди дают себе отчет: есть можно. Вкус этого «мяса» слегка ореховый, солоноватый и жирный. Вкусно-противный – но его можно есть. И, наконец, насекомые считаются разумной и доступной пищей будущего.
Неужели жуки на гриле или сладкое печенье из саранчи может помочь решить проблему продовольствия для населения мира?
Тем не менее, большинство пока отказываются от такой еды. Как они мотивируют этот отказ, и что все-таки заставляет их пробовать насекомых, сегодня изучают психологи.
Жуки на гриле и печенье из саранчи
На сегодняшний день ученым известны около 2000 видов съедобных насекомых. Это роскошный «шведский стол», от которого, согласно оценкам, в настоящее время иногда питаются около миллиарда человек.
В насекомых содержится ценный белок, а также другие питательные вещества. Кроме того, они потребляют гораздо меньше ресурсов для разведения, чем крупный рогатый скот, свиньи или цыплята.
Стрекозы, муравьи, мухи и тому подобное могут помочь обеспечить продовольствием жителей развивающихся стран. А также и граждан процветающих стран и позволят улучшить экологию.
Но когда дело доходит до еды, представители любой культуры становятся чувствительными и сохраняют свои антипатии и предпочтения.
Опрос показал, что самыми непредубежденными оказались американцы: 16% из них уже попробовали блюда из насекомых. Для сравнения, среди опрошенных индийцев таких было всего 4%. А 82% американцев были готовы попробовать насекомых.
Опрошенные индийцы были более скептически настроены. Только 34% из них были готовы попробовать насекомых. В обеих странах мужчины чаще, чем женщины, едят жутких ползунов.
Последний аспект также был продемонстрирован в других более ранних исследованиях: у мужчин, по-видимому, снижены ограничения в отношении потребления насекомых.
Что касается россиян — жуки на гриле не могут быть альтернативой привычного шашлыка на природе или на даче! Логично.
Насекомые вместо курицы
Чувство отвращения — самое большое препятствие попадания насекомых на тарелку. И тут в игру вступает подход к суши. Когда это японское блюдо только появилось, многим было противно есть сырую рыбу. Но люди преодолевают отвращение путем привыкания.
По всему миру едят так много продуктов, которые имеют довольно отвратительные характеристики. Например, суши из сырой рыбы, вонючие сыры с плесенью, ферментированные рыбные соусы и, конечно же, насекомых.
Если человек любит сырую рыбу, он, как правило, понижает свой порог отвращения к неизвестным продуктам животного происхождения. Эта связь была обнаружена исследователями.
Отвращение к продуктам из насекомых можно снизить за счет способа приготовления — считают психологи. Мука из личинок, например, может быть добавлена в выпечку и хлебобулочные изделия.
Во-первых, говорят, что они получают при этом довольно мягкий вкус. А во-вторых, это помогает привыкнуть к насекомым.
Надо учитывать, что существуют определенные традиции и религиозные взгляды.
С одной стороны, играет большую роль осознание более низкого потребления уже упомянутых ресурсов. С другой стороны, открывается этический аспект.
Многим людям легче принять смерть жука, мухи или другого ползающего животного, чем убивать домашнюю птицу, свинью, корову или другого млекопитающего.
По мнению психологов, для экологически мотивированных вегетарианцев сверчки и жуки могут представлять собой приемлемый заменитель куриного мяса.
В то же время возникает вопрос: могут ли насекомые чувствовать боль? Если это так, при одном и том же количестве белка погибнет гораздо больше насекомых, чем, скажем, крупного рогатого скота.
К тому же есть и одна опасность! Увлекшись питанием насекомых, люди могут нарушить их баланс в природе, нанеся этим еще больший экологический ущерб.
Так что вопрос — смогут ли насекомые заменить вкусную курицу остается сложным. Это как всегда, когда дело касается питания.
Представьте лица своих домочадцев, когда жуки на гриле приготовлены вместо мяса…
Удачи всем!
Подписывайтесь на обновления сайта и наш канал «Курочка». Читайте новости из жизни домашней птицы.
До встречи, а мы подготовим для вас новые полезные материалы.
Вам понравились советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях!>